项目一线砺铁军
——临海以“项目首位”理念干出发展加速度
来源:台州日报 作者:潘春燕 陈耿 李振国 日期:2017-06-21

今年3月,获悉万盛股份有限公司准备易地扩建新项目,临海杜桥镇发挥“铁军意志”,破难攻坚,仅用一个月时间全面完成征地任务,成功留下项目,且未发生一起群众上访事件。

    “抓项目、抓落实,关键看干部。”市委常委、临海市委书记蔡永波提出,要把干部放到项目的“大熔炉”当中经受检验和锤炼,争当项目先锋,争创团队标兵,打造一支真正的“铁军”。

    一切围绕项目转,一切围绕项目干!今年以来,临海各级干部牢固树立“项目首位”理念,以“百大项目、百团攻坚”行动为抓手,冲锋在前,敢于担当,全力服务助推重点项目建设,干出了临海力度、临海速度。截至5月,临海市规上工业总产值和增加值达378.17亿元和78.72亿元,分别增长30.5%和17.3%。其中,规上工业增加值总量、增速均居台州市第一。

    上下同欲、握指成拳,掀起项目建设“大会战”

    6月7日,临海市重大产业项目集中开工活动暨浙江永太手心医药项目奠基仪式举行,掀起了项目建设新高潮。

    开工现场,蔡永波看在眼里、喜在心里,因为全市党员干部齐心抓项目促投资的干劲不断高涨。

    自去年11月中旬履职临海市委书记后,蔡永波亲自挂帅出征,带头当好“项目书记”,主动认领吉利汽车临海产业园(30万辆)扩建项目等重大项目,着力破解项目推进中的难点问题,向全市党员干部响亮喊出“向我看齐”——去年年底,吉利汽车临海产业园(30万辆)扩建项目开建,刷新了从谋划到签约仅用两个月、从签约到开工仅用5天的项目推进速度。

    “领导干部就是要领着先干。”该市四套班子领衔包干134个一类重点项目,科级以上领导干部“全覆盖”领衔156个二类重点项目,各部门、镇(街道)一把手争当项目“领航者”,全程跟踪服务项目建设,经常性深入一线现场督导,当好“店小二”,主动为企业提供精准服务,确保项目实现无障碍施工。截至目前,已解决项目建设中的各类问题60余个。

    以上率下、握指成拳,临海市广大干部以猛虎夺食的勇气、只争朝夕的精神,向百大项目发起“进攻”,吹响项目建设“大会战”号角。数据显示,今年以来,临海的项目投资量逐渐上升。截至目前,340个重大建设项目累计完成项目投资76.46亿元,仅集中开工就举行了8次,涉及项目102个,涵盖医疗、环保、交通、水利等领域,总投资904亿元。

    建库储才、精准发力,突破项目建设“瓶颈点” 

    6月16日一早,林星和冒雨赶到临海市杜桥镇新潘村,和农户协调解决房屋易建问题。“主线上6根高架桥打桩引发附近村民对房屋安全的担忧,工程被迫停工,需马上处理。”

沿海高速公路临海段长16.18公里,总投资约42亿元,涉及桃渚、上盘、杜桥三个镇43个行政村。其中,新潘村是整个临海段工程建设的控制性地段。

    去年9月,基层工作经验丰富的林星和,被组织选派到沿海高速临海段任副总指挥,负责沿海高速临海段及台金高速东延段二期工程征迁工作。

    “房子是红线外的,按照政策不能拆迁。”林星和与乡镇干部及部门专家,向村民详细解释相关政策,提出第三方鉴定的解决方案,以耐心细致的讲解争取村民们的理解和支持,务求早日工程恢复施工。

    今年以来,临海市深入推进“百大项目,百团攻坚”行动,专门组建专业化干部人才库,不拘一格筛选出500名精兵强将,通过人岗匹配,“点对点”精准派往各条项目工程前线。

    记者发现,干部人才库涵盖党群政法、公共管理、商贸经济、农林水利、旅游交通等8个类别,上面相关人员年龄、专业、工作经历、特长等一目了然,林星和就名列其中。

    “帅旗”挂一线,“精兵”冲在前。在一个个火热的项目现场,临海干部铁军正撸起袖子加油干,为再创千年古城新辉煌挥洒汗水。

    水库移民工作号称“天下第一难”。为此,临海市从专项人才库选派12名水利、农业等专长干部组团进驻项目部,以铁腕的作风推进水库移民动迁工作提速冲刺。仅两个月时间,完成了大坝左坝肩、右坝肩、临时交通洞开挖施工的政策处理,确保方溪水库大坝主体工程无障碍施工。

    狮团攻坚、擂台比武,干出项目建设“加速度”

    连日来,在沿海高速桃渚段的施工现场,轰鸣的大型机械声印证着该项目的顺利推进。

    沿海高速桃渚段工程过境线全长9公里,政策处理涉及17个行政村,需征用土地1273亩,坟墓搬迁1426穴,拆迁房屋162户24133平方米。

    为确保项目推进,桃渚镇立即抽调一批经验丰富、善于做群众工作的党员干部组成四个攻坚团队,明确时间节点,建立“红线拆迁”作战图,开展项目攻坚“大比武”,实行每日一巡查、每周一会商、每月一评比、每季一考核,倒逼项目提速。

    “现在全镇上下形成了人人有项目、人人抓项目、人人为项目的发展氛围。”桃渚镇党委书记董立介绍,今年该镇7个临海市“双百”项目均按时间节点顺利推进。

    该市340个市级重点项目,计划投资430亿元。面对投资基数大、任务重的客观问题,临海按照“一个项目、一名领导、一支团队、一套方案、一抓到底”的要求,组建项目攻坚团队,以项目为竞技场,纵向比成效、横向比差距,增强干部干事创业、创先争优动力。

    “这样的活动对我们来说,既是压力,更是动力,大家都铆足干劲,克难攻坚,力争提前完成既定目标任务。”大田平原排涝一期工程建设指挥部常务副总指挥徐友锋说。今年以来,该团队连续奋战项目一线,日夜赶工期,原定于2019年完成的工程有望于2018年汛期发挥作用。


(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
没有居住证,也能给新车上牌啦
以文化人,提升市民文明素质
我市瓶装燃气信息化监管工作全省领先
玉环:项目攻坚战犹酣
深入学习贯彻省党代会精神 乘势而上裂变扩张赶...
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统