近半气瓶实现产权置换,全程“二维码”智能监管
我市瓶装燃气信息化监管工作全省领先
来源:台州日报 作者:黄方考 陈晓震 日期:2017-06-20

燃气钢瓶户主是谁?最近一次是什么时候灌气配送的?由哪家供气单位充装……手机扫一扫气瓶上的二维码电子标签,这些信息就一清二楚。

    记者从正在我市召开的全省瓶装燃气信息化监管工作推进会上获悉,台州实施的燃气钢瓶产权置换、“二维码”标识监管、燃气场站远程监管等先进经验,省建设厅和省综治办在全省予以推广。

    目前,全市实现燃气钢瓶产权置换109.9万个,纳入信息化监管钢瓶102.8万个,分别占全市在用钢瓶的52.2%和49.1%,均处全省前列。通过电子标签,可对气瓶的使用过程实行全方位跟踪追溯。同时,全市35家燃气储配站、49家燃气供应站点基本实现规范建设,瓶装燃气传统、粗放的经营模式得到革新。

    超前谋划,推进瓶装燃气市场监管

    瓶装燃气目前仍是我市城乡居民日常用气的主要选择之一,然而,燃气的易燃易爆性、燃气设施的开放性等诸多因素,使得燃气非法经营、非法储存现象较为普遍,安全事故时有发生。

    “从去年开始,我市将瓶装燃气安全管控工作纳入全市平安建设十大专项行动,成立全市瓶装燃气安全管控工作领导小组,要求彻底规范全市瓶装燃气安全监管工作。”市综合行政执法局局长朱立国告诉记者。

    为有效推进瓶装燃气销售“实名制”,经深入调研和广泛征求意见,路桥、仙居两地于去年7月在全市率先开展气瓶产权置换和二维码信息化标识工作,迈出了全市燃气管理改革的第一步。

    去年8月10日,在两地试点工作的基础上,我市开始在全省率先全面推广瓶装燃气固定充装制度。

    今年2月,省建设厅等8部门联合发文后,我市9个部门联合,迅速下发了《关于加强全市瓶装燃气市场监管的通知》,明确要求各县(市、区)9月15日前全部完成气瓶产权置换和信息化监管工作。

    部门联动,拉开燃气安全整治大网

    有险必排、有乱必治,在规范整治燃气行业、消除燃气安全隐患方面,我市狠下决心,铁腕整治,在全市拉开了一张燃气安全整治的大网。

    去年7月以来,我市城管、建设、平安、综治、质监、公安、市场监督等职能单位整合力量,坚持以整治开路,始终保持高压监管态势。

    各县(市、区)也按照全市统一部署,通过明察暗访、联合设卡等措施,严厉打击无证经营、跨区域经营等行为,确保整治工作齐抓共管、不留盲区。

    据统计,一年来,全市共开展各类整治行动350多次,取缔无证经营点1371处,整改储配站、供应站72家,关停67家,查扣钢瓶1.6万个。其中,行政执法立案66人,治安拘留35人,纪律处分11人。

    创新举措,建立信息化监管新模式

    在燃气的生产、运输、使用规范方面,我市在路桥区先行试点的基础上,创新举措,逐步建立以液化气储配站为钢瓶安全责任主体的安全监督管理模式。

    在源头环节,以燃气场站达标创建工作为抓手,全市现有35家储配站、49家供应站点基本实现规范化建设,各地均实现了对辖区燃气储配站、供应站的实时视频动态监控。在运输环节,1800多辆送气三轮车全部统一式样,并安装定位系统;2200多名送气工实现统一培训、持证上岗。同时,还深入用户,更换气瓶软管等问题配件36万多个,极大消除了燃气使用“最后一公尺”的安全隐患。

    目前,9个县(市、区)已全面推行钢瓶自有产权置换和二维码电子标签,并通过建立燃气充装、销售跟踪等信息化管理系统,实现了全市过半钢瓶的点对点网络监管,预计这项工作将于8月底前完成。


(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
玉环:项目攻坚战犹酣
深入学习贯彻省党代会精神 乘势而上裂变扩张赶...
台州环保积极推进 “最多跑一次”改革
温岭:拔除11年项目“老钉”
借力乡贤 美我家园
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统