国办通报表扬台州 成“全国环境质量明显改善城市”
日期:2017-05-04

仙居仙岩

4月27日,国务院办公厅发文表彰台州市为全国环境治理项目推进快,重点区域大气、重点流域水环境质量明显改善的四个城市之一,为全省唯一入选城市。

水环境改善:农村生活污水治理工程覆盖率达91%

台州市重点流域水环境质量明显改善,长潭水库连续5年水质达标率100%。据了解,库区6条入库溪流生态湿地建设已全面启动,成为全省首个对所有主要入库溪流进行湿地建设的水库。目前,瑞岩溪人工生态湿地工程已建成,实现进入水库的主要污染物削减30%。

“我们加强污染综合治理,斩断污染源头,农村生活污水治理工程覆盖率达到91%,对库区内规模化畜禽养殖场及网箱养殖全面实施关停,库区建成垃圾中转站5座,垃圾收集点500多个。”市环保局局长陈昌笋告诉记者,台州市已率先在全省完成库区38米线沿岸80公里防护栏建设和采用移动平台对入库人员进行手机警示提醒,实现沿线路段全隔离,确保用水安全。

据统计,去年,台州市共实施“治污水”项目106个,实际完成资金投入约47亿元,消除劣Ⅴ类水质全省最多,累计削减14个,完成63个水污染物减排项目建设,建成运行6个污水处理厂准四类提标改造工程项目。

“台州市不但在全省率先启动建立全域水质监测‘水上天网’,还超额完成全年水污染物减排任务,‘治污水’项目的落实得到高效推进。”陈昌笋说。

台州金清水系整治后景色

大气环境改善:城市环境空气质量跻身全国前十

台州市通过清洁改造、科学整治以及落实分级预警管控等方式,全面启动“五气共治”,使得台州城市环境空气质量达到国家二级标准,跻身全国74个大中城市前十名。

据统计,去年全市削减二氧化硫9323吨,同比下降22.78%,削减氮氧化物6805吨,同比下降14.08%。全市环境空气质量优良率为92.5%,同比上升2.4个百分点,全市PM2.5平均浓度为34微克每立方米,同比下降12.7%。

“我们鼓励引导企业从末端治理转向源头治理,严控工业废气污染环境。”陈昌笋说,台州市设立核心区、严控区、管控区,明确管控对象和管控内容,实施分级预警,成为全省唯一常态化实行特殊区域污染天气环境分级预警和管控机制的城市,仙居县还在全国率先实现城乡空气质量监测系统全覆盖。

据了解,台州市为打造环境执法最严城市,在省内率先启动了环境保护网格化监管改革试点,建立了由公安、环保、市场监管、农业、行政执法等部门组成的联合飞行执法队,并积极打造了集在线监测、刷卡排污、视频监控为一体的“环保天眼”平台,开启152家重点企业24小时全方位监管。

“下阶段,台州市总体目标是深化环境整治、生态建设、制度改革,到2020年,基本建成省级生态文明示范区。”陈昌笋说,下一步,台州市将深入推进绿色经济培育、节能减排、“五水共治”等就九大行动,为台州“山海水城”建设和更高水平全面小康社会建设提供坚实的生态环境基础。

台州绿道

(编辑:张宇)
热点关注
相关信息
台州海洋经济重大项目将投6095亿元
求真务实 真抓实干 努力在全省 新一轮发展中...
一线传真
发挥优势认真履职助推台州赶超发展
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统