建品质工程,我们是主人
来源:台州日报 作者:刘蒸蒸 陈俏超 日期:2017-05-02

“五一”前夕,台州沿海高速15000多名建设者又一次体会到了“劳动最光荣”:台州市沿海高速公路有限公司从全省1700多个重点工程项目中脱颖而出,被省政府授予“浙江省模范集体”荣誉称号,工程建设指挥部党组书记、常务副总指挥陆善福被评为“浙江省劳动模范”,项目经理唐辉、李习春获“浙江省五一劳动奖章”,7个班组入选“浙江省工人先锋号”。

台州沿海高速公路全长147公里,概算总投资386亿元,是全省目前在建里程最长、投资规模最大的高速公路项目。“去年以来,我们充分利用‘两美’浙江重点工程劳动立功竞赛活动平台,激发各项目部、各参建单位和一线员工的主人翁精神,确保工程进度、质量和安全。”陆善福说。  

做品质细节的用心“养护者”

4月25日上午,陆善福在繁忙的工作中抽出时间,来到沿海高速中交一公局厦门公司台州湾大桥TS10标项目部察看。作为工程常务副总指挥,他每周至少三天与技术人员一起下工地,抓工程质量、安全、进度。

在项目部预制梁场,工人们正在进行梁板喷淋养护。两侧数十个喷头对着近30米长的预制梁板,喷出细细的雾状水柱。“喷淋时间、频率虽然都由程序控制,但管理人员还是要随时检查。”陆善福交代项目负责人:“喷淋是不是均匀?喷嘴有没有堵塞?要及时发现问题,及时处理,质量意识一刻不能缺位。”

在沿海高速,通过落实信息化管理、“首件认可制”等制度,使每一名管理者和一线工人自觉遵循质量标准,用心呵护工程品质。实施首件认可制度以来,各标段自觉报废达不到省优工程标准的T梁、墩柱、桩帽等构件299个,返工路基两万余方。

自上而下的责任落实,使得沿海高速走出了坚实的品质之路。沿海高速实体工程检测优良率达到省优质工程要求,在省质监局组织的执法大检查中名列全省第二,并成为浙江省品质示范工程的两个申报单位之一。

做“毫米级”精度的“掌控者”

在高速公路建设工地,很多构件都是直径一米多、长度几十米的“庞然大物”,但质量检测的精确度却是毫米级的。

“就像这些桥梁墩柱,每个直径达1.5米,但钢筋混凝土保护层的厚度要控制在正负5毫米以内。交通部领导曾带队前来检查,我对他们说,这一排墩柱随你们点,点到哪个测哪个。”陆善福对记者说。

对工程质量的自信,来源于沿海高速全线推广的品质精细控制。中铁四局集团第二工程有限公司台州湾大桥及接线工程TS14标项目班组长金保春,发明自动下料切断机、数控打磨机、加强箍自动焊接弯曲机等一系列设备,将成品钢筋笼精度控制在正负两毫米以内,为保护层厚度控制打好了基础。去年7月,台州沿海高速通过现场会的形式,全线推广圆形墩柱钢筋笼保护层工艺控制技术。

在台州沿海高速,员工主动创新的能量“喷薄而出”。在“我为沿海高速献一计”活动中,公司共收到合理化建议1500多条,采纳70条。每个班组都针对建设进程中遇到的问题,开展技术攻关,走出自己的创新路。

做充满激情的“创造者”

从项目部到班组,从管理人员到一线工人,从资深员工到青年骨干,通过各类立功竞赛活动,沿海高速为上万名参建者打造了施展才华、增长技能、创新创造的舞台。项目之间、班组之间、员工之间你追我赶,互学互帮,干出了工程的高质量和加速度。

各类现场会打造新技术学习样板、各项比武大赛培育技术能手、千万奖金激励员工积极性、创造性……各种有效的激励机制,使得台州沿海高速的劳动者群体迸发动能。

TS09标台州湾跨海特大桥的主墩桩基施工班组,为了攻克158米长的“国内第一桩”难题,抽调骨干力量组成突击队,克服地质水文条件复杂、超长桩基技术难度高、工期紧等问题,保质保量按期完成了64根超长桩基的施工任务。

台州湾大桥TS10标项目经理李习春,成为了80后青年技术骨干中的楷模,项目先后获浙江省沿海高速公路 “平安工地”、2016年省质监局执法大检查优秀标段等称号。

“荣誉和成绩属于过去,新的目标和任务需要我们激情再出发。”陆善福说,“我们将继续砥砺前行,力争台州沿海高速2018年建成通车,努力争创国优工程。”

(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
张兵会见德国工业4.0专家
台州人身体棒吗?快来看一看
提升产业高度
浙江台州:营改增一周年 看看企业怎么说
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统