一线传真
日期:2017-05-02

我市机关党员“三学模式”贯彻市党代会精神


   一是集体会议论学。市直各级机关党组织以支部会形式,认真学习党代会的两个报告和市委领导在各代表团的讲话精神,围绕增强“五个意识”深入开展主题讨论。截至目前,市直部门共509个党支部制定了学习计划,召开专题学习会491次,开展讨论366场次,1.36万名党员干部职工参加了学习。二是支部书记讲学。市直部门各级党组织书记以专题党课形式传达市五届一次党代会精神,同时开展优秀专题党课征集活动,筛选出优秀党课案例进行全市推广。目前,市直部门共有151名县处级以上党员领导、479位支部书记讲了专题党课,撰写学习体会和理论文章1605篇。三是资料辅导自学。整理汇编《台州日报》、台州发布微信公众号、党代会简报等党代会宣传报道资料,引导机关党员干部通过报纸、手机等方式,进行自主学习。其中,市广电集团、市市场监管局等30多个部门通过微信公众号编发了市五届一次党代会相关信息260余条,方便机关党员利用碎片时间学习。(市直机关工委) 

    

2016年度我市党风廉政建设走在全省前列

 

  2016年,我市各级纪检监察机关坚持抓中央八项规定精神落实、抓违纪案件查处、抓基层党风廉政建设、抓党员问责追责,全市党风廉政建设各项工作走在全省前列。据国家统计局浙江调查总队民意调查结果显示,我市党风廉政建设和反腐败群众满意度高达93%。一是坚持“高标准”抓中央八项规定精神落实。2016年,共查处违反中央八项规定精神问题271起,处理433人,其中给予党政纪处分212人,查处数占全省总数的30.6%,位居全省第一。二是坚持“零容忍”抓违纪案件查处。2016年,全市违纪立案1775件,同比上升9.8%;处分党员干部1789人,同比上升4.6%;查处县处级干部9人,同比上升12.5%,办案数居全省前列。三是坚持“无禁区”抓基层“四风”建设。全市共组建266个作风巡查组,立案查处基层“四风”和腐败问题625件,党纪处分631人,居全省首位。同时,深入开展“农村涉纪信访化解年活动”,全市化解农村涉纪信访重点乡镇29个、重点村96个、重点信访件94个。四是坚持“无死角”抓党员问责追责。2016年,全市共对133名不作为、乱作为党员领导干部进行问责处理,对67名履行“两个责任”不力的党员干部实行责任追究,其中党政纪处分25人,问责、追责数均居全省第二。

(市纪委) 


我市全省率先公布“最多跑一次”改革事项清单

  

  日前,我市公布第一批共2491项“群众和企业到政府办事最多跑一次”改革清单,成为全省首个公布事项目录清单的地级市。一是即办件比率提升20.9%。推进审批事项向审批处室集中、审批处室向行政服务中心集中,实现审批事项、审批权限“两到位”。二是“网上自助服务”比率扩展3倍。开通浙江政务服务网台州站移动客户端APP,实现37个事项全流程网上办理。同时,全面推行快递送达服务,将原有29项业务扩展到115项。三是综合受理比率提高至20.5%。实施统一接件、一窗进出的高效服务新模式,针对餐饮、汽车美容等8个类别试行综合受理,审批材料减少35%,全流程打包时间减少51%,“跑腿”次数减少84%。四是容缺受理比率达51.4%。对主要材料齐备但次要材料欠缺的审批事项,在申请人承诺予以补齐的情况下,窗口先行采取容缺受理。目前市本级可容缺事项共218项,容缺受理比率从20.6%升至51.4%。

(市行政服务中心) 

    

2016年度我市招商活动引资到位近400亿元

  

  2016年,我市共接待重点招商企业考察110余批次,新签约项目132个,总投资达2116.61亿元,引资到位394.89亿元,完成年度目标的143.6%。一是主动自我推介。建立市县联动招商机制,通过“访商会、促回归”专题活动,上门走访异地商会,重点围绕央企国企、上市公司和先进制造业企业开展驻点招商。2016年,全市共成立48个专业招商组、16个驻点机构、134个委托招商工作站,举办集中引资活动20余次。二是邀请客商考察。积极邀请上海、深圳、成都、宁波等地台州商会回乡考察,深入实地了解我市投资环境、区位优势和产业效应。重点引导在谈投资主体、央企俱乐部等主要招商平台投资新兴产业、总部经济和PPP重点项目。三是力推项目落地。开展“项目推进服务月”活动,突出“一把手”领衔作用,及时协调解决项目推进难题,同时实施招商引资工作月报制度,力促投资项目早落地、落地项目快推进。目前,由市领导挂帅的9个省级盯引项目已全部落地。

(市经合办) 

2016年度我市小微企业贷款质量位居全省前列

  

  截至2016年底,全市小微企业贷款余额2509.54亿元,其中不良贷款余额32.29亿元,不良贷款率仅1.29%,低于全省平均水平。一是全线发展专营机构。各金融机构下沉服务重心,通过设立专营机构,提高小微金融服务覆盖面和专业化水平。2016年,新增小微金融服务专营机构44家,新设立社区支行11家。二是全面深化银税互动。依托“互联网+税务+金融”平台,探索推进银税征信互用机制。2016年,通过银税合作,对小微企业授信637户,授信余额54.02亿元。三是灵活创新还款方式。鼓励金融机构开发灵活还款方式,逐步实现无缝续贷。2016年,有37家金融机构推出新型还款产品78款,涉及贷款269.06亿元,惠及小微企业4.99万户。四是大力推行质押融资。鼓励金融机构扩大商标专用权、应收账款、股权等质押业务范围,扩大质押覆盖面。截至2016年底,各类质押融资余额达161.14亿元,其中商标质押权登记约占全国同期办理总量的31%。

(台州银监分局) 

    

我市完善机制打造全国农民教育台州样板

  

  台州农民学院自2014年成立至今,农民大学生招生规模在电大系统连续三年蝉联全省第一,被评为“教育部一村一农民大学生培养工作先进办学单位”。一是强化政策保障,加强分区合作。规定学员所需学习费用,由所在各县(市、区)在农民培训专项资金中予以补助每人3000元以上。发挥自身特色与优势,6个分校区涉农培训扎实推进。2016年,共开展各类农民大学培训1万多人次。二是创新形式内容,打造工作亮点。开展人才培养模式改革,培养“学历+技能+创业”型人才。在省定园艺技术等3个纯农类专业基础上,增开农业经济管理等5个涉农类专业及培训内容,形成农业领军人才等5大精品培训项目。三是夯实平台建设,打响文化品牌。加强台州农民学院、县级农民学校、农业领军人才创业实训基地等三级农民培训新型平台建设,分层、分类抓培训。截至目前,建立台州终身教育网、台州农民学院网和25个农民教学实训基地。目前,已成功打响教职工“景气文化”、开放教育“远程文化”、脱产教育“进取文化”三大文化品牌。

(市教育局、台州电大) 


(编辑:新台州)
分享到:
0
热点关注
相关信息
发挥优势认真履职助推台州赶超发展
勇立潮头裂变发展推动开发区各项工作取得新突破
裂变发展开创海洋经济新时代
做好“特长生”争做“模范生”努力在浙江鲜活样...
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统