发挥优势认真履职助推台州赶超发展
——市五届人大一次会议、政协五届一次会议综述
作者:本刊记者 日期:2017-05-02


  3月26日至4月1日,台州市五届人大一次会议、政协五届一次会议在市区隆重召开。7天来,800多名代表委员精神抖擞,汇聚一堂,共商台州发展大计。   


  3月27日上午,中国人民政治协商会议第五届台州市委员会第一次会议在市区隆重开幕。

  市委书记王昌荣代表中共台州市委向大会的召开表示热烈的祝贺,向出席大会的各位政协委员和列席会议的同志致以亲切的问候。他说,过去六年,台州各项事业取得显著成绩,实现了“十二五”规划目标和“十三五”良好开局,为加快赶超发展打下了坚实基础。成绩的取得,是全市广大干部群众开拓进取、团结拼搏的结果,也凝聚着广大政协委员和统一战线各界的智慧和力量。

  四届市政协主席元茂荣代表四届市政协常委会作工作报告。元茂荣指出,市五届一次党代会登高望远,准确把握台州所处的历史方位,确立宏伟目标,绘就美好蓝图,作出重大部署,吹响了台州赶超发展新长征的伟大进军号角。置身伟大时代,投身伟大事业,人民政协和广大政协委员责任重大、使命光荣。新一届市政协要坚决贯彻落实!!··中共中央、省委和市委的决策部署,不忘合作初心,继续携手前进,聚焦三大历史任务,以“拉高标杆、争先!进位”的要求、“铁军”的素质和“一线”的作风履职尽责,发挥优势建言献策,凝心聚力助推发展,为高水平全面建成小康社会、建设独具魅力的“山海水城、和合圣地、制造之都”贡献更大的智慧和力量。要坚决拥护维护紧跟核心、同心同向同行,不断增进团结奋斗思想政治共识;围绕培育新动能、构建新支撑、增添新优势协商议政,为赶超发展献计出力;抓准履职切入点着力点,全力助推持续深入打好转型升级系列“组合拳”;密切关注人民群众的新期待新愿景,促进民生福祉改善和社会和谐稳定;坚持大团结大联合,更好发挥人民政协作为爱国统一战线组织的重要作用;按照“铁军”的要求加强自身建设,着力打造堪当重任的委员和干部队伍。

  在中共台州市委坚强领导下,市政协坚决贯彻执行中共中央、省委和市委的决策部署,高举爱国主义、社会主义旗帜,把握团结和民主两大主题,紧紧围绕全市大局凝神聚焦发力,认真履行职能,着力工作创新,切实加强自身建设,为我市推进三大历史任务、早日跻身全省经济总量第二方阵、高水平全面建成小康社会作出了重要贡献,在台州政协史上续写了崭新篇章。过去六年,市政协积极探索与奋进,在工作实践中形成了一些规律性认识,获得了一些新的体会:必须坚持党对政协工作的领导不动摇,必须把服务大局作为履职的重要原则,必须充分发挥协商民主重要渠道作用,必须积极践行以人为本、履职为民理念,必须把委员队伍建设作为基础工程来抓,必须大力弘扬与时俱进的改革创新精神。

  会议期间,各位委员以高度的政治责任感和历史使命感,听取和审议了四届市政协常委会工作报告、关于提案工作情况的报告,列席市五届人大一次会议,听取并讨论了政府工作报告;选举产生了新一届市政协领导班子。


   

  3月28日上午,备受瞩目的台州市第五届人民代表大会第一次会议在市区隆重开幕。454名来自全市各条战线的人大代表,肩负全市人民的重托与期望,满怀豪情步入会场,履行宪法和法律赋予的神圣职责,共同绘制台州2017年和未来五年的发展蓝图。

  市长张兵代表市政府向大会作政府工作报告。报告共分三个部分:一、2016年和过去六年工作回顾。二、今后五年发展目标;三、2017年重点工作。张兵指出,我们正挺立在过坎爬坡、喜迎曙光的台阶上,正拼搏在腾笼换鸟、转型升级新的层面上,正奋进在赶超发展、再创辉煌的跑道上。要进一步增强台州自信,强化抢抓机遇意识、赶超进位意识、裂变扩张意识、大抓项目意识、主动担当意识,干出台州力度,跑出台州速度,奋力跻身全省经济总量第二方阵。今后五年台州发展的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局为统领,以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念为引领,以“八八战略”为总纲,坚持以人民为中心的发展思想,在新的历史方位下,拉高标杆、争先进位,勇立潮头、裂变发展,奋力完成三大历史任务,高水平全面建成小康社会,为中国道路、中国方案的浙江鲜活样板提供台州模块、台州经验,努力把台州建设成为独具魅力的“山海水城、和合圣地、制造之都”。根据上述指导思想和战略目标,我们要努力实现“一个跨越”“两个突破”“三个倍增”“四个明显提高”,即到2021年,全市生产总值跨越5000亿元大关,达到5500亿元,年均增长7.5%;工业增加值突破2000亿元,年均增长8%以上,一般公共预算收入突破500亿元,年均增长7.5%以上;固定资产投资、研发经费支出和发明专利授权量、旅游总收入等指标倍增,实现“翻一番”;城市化水平、民生投入、城镇和农村居民收入明显提高,城市化率达到66%以上,新增财力三分之二以上投向民生领域,城镇和农村常住居民人均可支配收入分别达到69000元和34800元。

  张兵强调,今年是党的十九大召开之年,是深化供给侧结构性改革的关键一年,是台州走好赶超发展新长征路的起步之年,做好各项工作意义重大。必须认真落实市五届一次党代会精神,坚持稳中求进、好中求快,以提高发展质量和效益为中心,以供给侧结构性改革为主线,以“大抓项目年”活动为载体,加快实现赶超发展,重点抓好六方面的工作:要聚焦实体经济,提升产业层次;聚焦创新转型,加快动能转换;聚焦中心城市,统筹市域发展;聚焦深化改革,激发发展活力;聚焦改善民生,增进人民福祉;聚焦自身建设,锻造台州铁军。

  张兵最后说,奋斗托起使命,实干成就梦想。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共台州市委的坚强领导下,翻篇归零再出发,撸起袖子加油干,努力完成今年经济社会发展目标任务,加快建设独具魅力的“山海水城、和合圣地、制造之都”,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

  会议期间,各位代表认真听取和审议了政府工作报告、《关于台州市2016年国民经济和社会发展计划执行情况及2017年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》、《关于2016年全市和市本级预算执行情况及2017年全市和市本级预算(草案)的报告》;依法选举产生了新一届市人大、市政府领导班子,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长。

   

   

   “两会期间”,代表委员们本着对人民高度负责的精神和求真务实的态度,紧密结合市委、市政府中心工作,紧扣事关台州长远发展的问题和当前台州经济社会发展中出现的热点难点问题,把握关系人民群众切身利益的问题,认真履行职责,积极建言献策。市政协五届一次会议期间,政协委员、政协各参加单位,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,聚焦三大历史任务,着眼拉高标杆、争先进位,勇立潮头、裂变发展,紧扣建设独具魅力的“山海水城、和合圣地、制造之都”奋斗目标,积极通过提案建言献策。本次会议提案的特点是委员参与踊跃、议题集中、质量较高,共收到提案456件。

  在经济建设方面,共提出提案134件。主要建议有:深化对德合作,推进台州制造裂变发展;激发资本市场活力,驱动创业创新;打造智能马桶制造小镇,促进产业赶超跨越等。

  在政治建设方面,共提出提案33件。主要建议有:以群众获得感为导向,全面推进“最多跑一次”改革;加强政府法律顾问工作,推进依法行政和法治政府建设;建立司法信息一体化共享平台,提高办案质量和效率等。

  在文化建设方面,共提出提案42件。主要建议有:弘扬和合文化,打造和合圣地;加强乡镇综合文化站建设,满足农民群众基本文化需求;发掘历史文化资源,促进旅游产业发展等。

  在社会建设方面,共提出提案195件。主要建议有:深化医疗资源“双下沉、两提升”,缓解基层群众“看病难”;巩固“多城同创”成果,提升城市管理综合水平;加强农产品质量监管,确保菜篮子安全等。

  在生态文明建设方面,共提出提案35件。主要建议有:强势推进“五水共治”,全面剿灭劣Ⅴ类水;加强公共场所空调使用管理,推进节能减排工作;加速推进垃圾分类处理,促进垃圾减量化资源化等。

  会议期间,提案审查委员会按照对口办理的原则,协商确定了承办单位。同时初选了20件重点提案,将于会后进一步筛选并提交主席会议审定。

  市五届人大一次会议收到议案建议370件,其中代表10人以上联名提出的议案107件,包括涉及政治、法律方面的28件,财政、经济方面的15件,农业、农村方面的17件,城建、环保方面的25件,教育、科技、文化、卫生方面的14件,民族、宗教、华侨、外事方面的8件。这些议案内容主要涉及推进地方立法、深化各项改革、强化创新驱动、推动转型升级、改善基础设施、加强环境整治、统筹城乡发展、弥补发展短板、保障改善民生、理顺管理体制、优化政府服务、提高治理水平等,质量和数量较以往也有较大提高。这些议案,既反映了代表对拉高标杆、争先进位,推动台州裂变扩张、赶超发展的期盼;也反映了代表较高的履职素质和较强的责任意识,促进了政府决策的民主化和科学化。

  使命在肩,路在脚下,新的征程已经开启。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,汇聚共识、凝心聚力,拉高标杆、奋力赶超,拼出实绩、再开新篇,为我市高水平全面建成小康社会,建设独具魅力的“山海水城、和合圣地、制造之都”作出新的更大的贡献!


  


(编辑:新台州)
分享到:
0
热点关注
相关信息
勇立潮头裂变发展推动开发区各项工作取得新突破
裂变发展开创海洋经济新时代
做好“特长生”争做“模范生”努力在浙江鲜活样...
打造活力新区 建设美丽路桥为台州走好赶超发...
奏响“裂变六部曲” 推动黄岩跨越发展
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统