台州民营经济奏响“转型五部曲”
———“台州力度”解读之十五·民营经济篇
来源: 作者: 日期:2017-04-06

民营经济创新发展,列入台州“十三五”三大历史任务之首。

市委书记王昌荣上任第一件事,就是调研民营经济和有效投资工作;2016年春节假期结束后召开的第一个座谈会,就是民营经济创新发展座谈会;春节后召开的第一个大型动员会,就是民营经济创新发展暨浙商回归动员大会。

“‘十三五’是台州民营经济创新发展的大好时机。我们要牢牢抓住机遇,进一步提振信心,毫不动摇地支持民营经济发展,千方百计推动浙商回归,加快实现民营经济再次腾飞。”市委书记王昌荣说。

数字是最有力的证明:2016年1-11月,规上工业增加值同比增长8.0%,列全省第二;固定资产投资同比增长14.3%,列全省第二;地方财政收入同比增长16.1%,列全省第一……

台州奏响了民营经济创新发展“五部曲”。

第一部曲:抓大活小

既要“参天大树”,又要“绿草茵茵”,这是台州民营经济“抓大活小”的形象比喻。

做强民营经济,推动台州民营经济再创新辉煌,必须激活主体,构建大企业“顶天立地”、小微企业“群雄并起”的发展格局。

在台州,抓民营经济就是抓实体经济,而实体经济的主体是制造业。市委提出打造“制造之都”,积极对接“中国制造2025”,把产业变革的趋势和本地发展的优势结合起来,根据自身的产业基础和特色,确立了通用航空、新能源汽车、现代轨道交通装备、智能马桶、现代医药等五大产业为重点的培育对象,找准了产业发展的方向,对准了产业转型的跑道。这些大项目、大产业,重构了台州的产业格局,对台州建设“制造之都”有重大的牵引作用。

比如新培育的通用航空产业,台州布局了航天科技彩虹无人机、北航长鹰无人机、飞虎雄鹰三个项目,通用航空产业基地呼之欲出,这在全国都屈指可数。

医药、汽车等支柱行业经过整治和转型后产值非但没有下降,反而进入了增长快车道。前三季度,汽车、医药等行业产销两旺,医药行业前三季度利润总额同比增长52%,整车制造业工业增加值增长61.2%。

作为民营经济发达地区,小微企业是实体经济的“毛细血管”。台州着力构建大中小微企业共生共荣的生态体系。做好政策顶层设计,出台了扶持民营经济发展的“1+X”政策体系,持续深化“放管服”改革,扎实推进“四张清单一张网”建设,深化商事登记制度改革,降低企业负担,为民营经经济发展再添动力。同时,积极搭建小微企业创业创新平台,促进小微企业集聚发展、联动发展,全年已建设各类示范小微园区56个,新开工16个。

第二部曲:无中生有

不怕做不到,就怕想不到。“无中生有”是一种智慧,就是敢于想象、敢于突破自身,做常人想不到、做不到的事情。

彩虹无人机、中车配套产业园等项目,从无到有、无中生有,得益于市委、市政府主要领导亲自主抓,带头谋,“七+黑”干。针对每一个招商项目,实施挂图作战,抓签约,抓开工。在项目领导上,实现领导“联系项目”到领导“直接抓项目”转变。市委书记王昌荣一到台州就主动提出当“项目书记”,并提出以‘钉钉子’的精神,盯牢每一个项目。在每一次洽谈的关键节点,市主要领导都亲自参与、科学决策,并在在谈、在批、在建等环节,积累了经验,形成了“项目工作八法”,锻造了一支高效的项目铁军队伍。

航天科技彩虹无人机项目,2个晚上拿出合作协议、3天时间拿出生产基地总平面方案、15天时间拿出无人机小镇规划,刷新了重大产业项目落地的速度。从签约到动工仅仅用了57天时间,创造了重大产业项目落地的“台州速度”。

在引进吉利发动机项目上,从市委、市政府主要领导带队赴吉利集团考察,到吉利集团相关负责人回访,再到敲定合作事宜,先后只花了一个月时间;从签约到开工,仅用了5天。在洽谈引进的一个月里,市领导和有关部门不分昼夜研究相关问题,整理了数万字的数据资料,完成了从选址初步推荐到协议洽谈、再到选址地块平整、政策处理等一系列前期工作,真正做到了“7+黑”。

去年以来,我市大项目落地捷报不断,先后与30多家央企、大集团对接洽谈,签订战略合作协议,合作金额6580亿元,成功引进央企合作项目35个,总投资2865亿元。

第三部曲:台商回归

市委、市政府对企业家“高看一眼、厚爱三分”,这让民企倍感温暖和鼓舞。

2016年12月12日,台州临海头门港新区,吉利汽车(30万辆)扩建项目破土动工。吉利控股集团董事长李书福动情地对众人说:“台州是吉利开启梦想的发源地,吉利打造的第一辆汽车就在台州临海下线。今天,吉利汽车要从台州再出发,跑遍全世界!”吉利控股集团年产40万台汽车发动机项目也签约落户台州,吉利“V”项目今年3月可以建成下线。吉利也进一步调整战略布局:以前只在台州生产金刚、熊猫两个低端车型,现在台州布局了两大品牌,一个发动机项目,总共三个制造基地,将支撑起100万辆整车及配套的生产规模。

2016年10月12日,台州市与浙江吉奥控股集团举行吉奥控股新能源汽车及关键零部件台州生产基地项目签约仪式。董事长缪雪中说,“台州是中国自主汽车品牌的发源地,已形成了汽车制造产业集聚优势。台州市委、市政府高度重视汽车行业发展,更坚定了吉奥控股新能源汽车及关键零部件生产基地项目落户台州的信心和决心。”近期,浙江巨科实业股份有限公司年产1500万只铝合金轮毂项目投产。

以吉利吉奥汽车等龙头企业为代表,汽车领域的“台州制造”,向世界奏响最强音。汽车行业只是台商回归的一个缩影。去年以来,引进浙商回归产业项目222个,到位资金237.8亿元。

第四部曲:裂变增长

裂变增长是跨越赶超的关键一招。一流的企业往往通过上市重组等途径,把对手甩在身后。

我市引导上市公司和龙头骨干企业做大做强,实现倍增翻番、裂变扩张,鼓励上市公司着力于传统制造业和服务业中优质资源的占有和整合,积极实施整体收购或控股型并购。瞄准隐形冠军、高端制造、领先科技及研发团队等高层次要素的获取,进行专项兼并和重组,实现公司自身和行业的跨越式发展。

近日,在证监会核发的IPO批文里,又新增了杰克股份、正裕股份这两家。至此,台州上市企业已达44家。杰克股份为椒江的缝纫机企业,其在几年前即已成为国内缝纫机行业销量最大的企业。在2008年全球金融危机来临之际,杰克股份不但保持自身稳定发展,还兼并了国外两家知名企业,实现逆袭成功,并实现上市。而另一家正裕股份则为玉环的一家企业,是国内较早从事汽车悬架系统减震器生产的企业之一,并被中国汽车工业协会评定为“中国汽车零部件减震器行业龙头企业”。

2016年以来,全市有16家上市公司完成30笔,总计66亿元的并购;另有18家26笔涉及207亿元的并购重组计划正在有序推进中。水晶光电公司甚至实现了对日本行业龙头企业的并购,可望5年达到百亿产值。华海药业把主业做大,计划投资60亿元建设制剂特色小镇,建成后产值将达400亿元;到2025年,目标定在了1000亿元。南洋科技与航天十一院合作,筹划置入航天科技彩虹系列无人机资产。钱江摩托引进吉利控股,完成国有上市企业混合所有制改革,推动企业开拓国际市场,改善管理水平,提升运营效率。利欧股份近两年收购了多家互联网企业,又成立了10亿元并购基金。我市还积极与德国开展产业合作,出台了全方位参与中德合作的若干意见,拟在东部新区建设中德(台州)国际产业合作园,正在制定规划当中。

第五部曲:创新驱动

科技创新和金融创新是创新驱动的一对金翅膀。

围绕着金融服务实体经济的主线,台州致力于小微金融服务改革创新,逐步形成小微金融组织机构的特色品牌。结合小微金融改革试点工作,今年召开国家级小微企业金融服务改革创新试验区建设推进动员大会,建立全国唯一持续良性运作的信用信息共享平台,启动基金创新园区建设。

围绕重大项目建设,我市积极推广PPP模式,提出“两个常态”,即“重大项目建设采用PPP模式运作要成为常态,PPP项目中民资参与或控股要成为常态”。出台《关于推广运用政府和社会资本合作模式的实施意见》,先后发布总投资2950亿元的两批次PPP招商项目。杭绍台铁路列入国家发改委PPP示范项目,民资进入燃气领域、污水处理和垃圾处理领域实现100%全覆盖。在全国民间投资增速断崖式下滑的大背景下,台州民间投资逆势上行,制造业民间投资增速为18%。

科技创新是民营经济做大做强的内生动力。坚持把创新作为引领民营经济发展的第一动力。召开全市科技创新大会,启动科技创新“115”行动计划,即建一个国家级高新区、一座台州科技城,实施创新主体培育行动、创新平台提升行动、创新人才引育行动、创新成果转化行动、创新环境优化行动等五大创新服务行动。大手笔谋划以“一区一城”为核心的创新平台建设,大力推进国家级高新区创建,高水平、高标准建设台州科技城。积极引进大院名校共建创新载体,去年新引进北大台州科技园、清华长三角研究院台州创新中心等8家科创平台、13家众创空间。企业创新载体稳步增加,拥有省级企业研究院65家、省级高新技术研发中心280家。

短评:坚持做对的事情

当别人投机,我们在投资,且一直坚持,几十年不变。

不变的是初心。台州企业家不短时逐利,不受房地产业等诱惑,坚守实体经济,坚守制造业,这一点尤为可贵。务实、低调、埋头搞实业,这是台州人的本色,更是台州企业家最重最亮的本色。

什么是坚持做对的事情?在台州,民营经济的主体是实体经济,实体经济的主业是制造业。坚守制造业,就是坚持做对的事情。

中央经济工作会议提出,着力振兴实体经济。一直坚守实体经济的台州,又一次证明坚持做对的事情。此时的坚守,被赋予新的内涵,需要我们在坚守中开放、在坚守中抢抓机遇,谋求“几何倍数”的裂变增长。

裂变从哪来?无中生有、有中生链、抢滩高端、兼并重组、创新驱动、品牌建设……

坚持做对的事情,需要铁一般信念,守住初心、笃定前行、勇立潮头,担当实体经济发展大任,倾力打造“制造之都”。

(本文原载2017年《新台州》杂志第1期)

(编辑:张宇)
热点关注
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统