感受台州“民生温度”
———“台州力度”解读之十四·民生篇
来源: 作者: 日期:2017-04-06

“真金白银”砸下去,“民生温度”升起来。

2016年,全市财政用于民生支出的总量占到财政总支出的75.3%,同比增加12.6%。

市委、市政府秉承民生支出不能少、不能等、不能慢的理念,统筹资金盘子,公共财政支出的方向和重点越来越多向民生领域倾斜。

市委书记王昌荣强调:“相对于经济发展水平和群众日益增长的需求,台州民生社会事业发展滞后问题十分突出,必须下更大决心,尽快予以补上。”

2016年5月,台州市委第四届第十一次全体(扩大)会议召开,审议并通过《中共台州市委关于补短板的实施意见》,把民生社会事业作为台州市要着力补齐的七方面短板之一。

聚力“1小时交通圈”

去年以来,台州区位条件变化之大前所未有。

2016年12月23日上午,市民翘首以盼的杭绍台铁路台州段九龙山隧道开工,台州市民乘动车去杭州一个小时内到达的梦想不再遥不可及。

市委王昌荣书记带头领衔联系该项目,每周听取一次汇报,全程跟踪项目工作进度。市发改委、市铁路办把杭绍台铁路项目作为全年及阶段性的重点工作来进行部署安排;市重点办把该项目前期工作列入挂图作战项目,并对5个县(市、区)落实年度目标责任制考核要求;沿线各县(市、区)加强无缝对接,以高度的历史责任感和使命感推进项目前期工作。从预可研评审到开工仅用了9个月时间,创造了中国高铁史上的“台州力度”、“台州速度”和“台州经验”。

台州交通版图发生的改变何止这一点,对内交通建设更是跑出了“加速度”。

131天实现内环线7大节点全面无障碍施工,短期内完成了一度被认为是“不可能完成”的拆迁工作。今年11月11日,内环路将正式通车,届时三区绕一圈只需20分钟。

从立项到正式开工只有短短6个月!路泽太高架快速路刷新了台州交通投资建设史上审批速度最快的纪录。该道路建成通车后,温岭与台州主城区将实现15分钟通达,提速4倍!

市域铁路S1线一期同样创造了重点项目报批的“台州速度”仅用5个月时间完成了前期报批,而国内类似项目报批时间周期至少一年半。台州即将进入“轨道时代”。

随着这些重点工程的不断推进,对外联系紧密、对内交通顺畅的台州大交通格局正在加速形成。

聚力“破四难”

多年断头路今朝变通途,脏乱城中村旧貌换新颜,多年闲置地如今被开发……去年以来,台州人民不断地感受城市建设的日新月异。

“要从破难攻坚入手,全力推进城市建设,进一步提升中心城市首位度和集聚度。”2016年3月,市委书记王昌荣在城建专题调研中,明确把打通“断头路”、内环路建设、闲置土地整治和城中村改造列为当前城建攻坚破难的四大项目,排定24条断头路、108个空闲地块、31个城中村、7个内环线难点等170块“硬骨头”,要求背水一战,拔钉破难,务求全胜。

市委建立了市领导联系重点项目制度,定期到一线检查四大破难项目进展情况跟踪督查进度,牵头协调解决存在问题;三区书记、区长和开发区管委会领导经常踏勘施工现场检查督促;相关街道、指挥部和区建设部门人员开启“7+黑”模式,挂图作战,奋战在破难一线。

年终时节,所有难点项目均按时推进,57个项目(其中空闲地块25块、断头路15条、城中村17个)进度超前,69个耽搁10年以上的项目取得重大突破。

打通“断头路”——开发区纬四路、体育场路东延、黄岩商业街区A3-1、金带路、腾达路路桥段、鹿鸣路贡桔街、机东路等9条已提前通车,另3条均已进场并确保年底前贯通。“一年基本完成,两年彻底完成”的目标进展加快。

内环路建设——成立内环路建设攻坚组,针对工作中存在的7个征迁难点,逐一落实责任单位和责任人,按月制定切实可行的实施计划,实行挂图作战。目前,7个内环路建设节点均实现无障碍施工。

“空闲土地”整治与利用——市区108块空闲土地整治,在6个多月时间里完成了75块。其中计划整治利用的66块已完成37块;列入明年整治计划的42块待平整土地,已完成38块。

城中村改造——市区共安排拔钉破难村9个、整村签约村11个、前期启动村11个。目前,9个拔钉项目已全部完成阶段性目标任务,11个整村签约项目和11个启动前期项目推进进度较快。

聚力“市区一体化”

2016年10月18日,市委常委扩大会议召开。随后,两个“重磅”文件——《关于完善市区财政体制的若干意见(试行)》和《关于完善市区土地管理体制的若干意见(试行)》正式出台,并于2017年1月1日起正式实施。

两个《意见》分别对市区两级财政体制8项政策规定提出了改革具体措施,并对土地管理体制做出多项调整,可谓精准地抓住了市区融合发展改革的牛鼻子。

在这之前,市委城市工作会议已经出台《关于加快城市发展的实施意见》,对“三区两市”融合发展做出了顶层设计,明确市区将在交通、教育、卫生、医保、水务等社会公共服务方面加快互联互通,更加紧密地协同发展。

教育一体化正式破冰。2016年7月8日,市委常委会研究通过《关于推进市区普通高中一体化工作的实施意见》。市区普通高中一体化正式实施,破解了多年积累的体制障碍,增加了市区高中段教育精准、有效、高端供给,补齐市区教育短板。

公交一体化化打开局面。经过近年来的努力,市区公交线路已新增和优化调整35条,市区公交运行不再有“断头路”。探索“定制公交”运营,三区公共自行车、公交一卡通将于5月正式启用,与此同时,通过推出“台州行”APP、设立电子站牌、在主要公交线路上安装车载WIFI等一系列举措,减少市民候车时间。数据显示,市区公交分担率达从2013年的7.8%提升到目前的13.6%。

交警一体化初显成效。自2015年开始的“市区交警一体化”改革,如今实施已近两年,改革带来的变化显而易见:路面见警率、管事率攀升,交管死角盲区消失;交警服饰、执法标准、整治步调、交管措施实现了“四统一”,路面管控力震慑力飙升;网格化警务促进了岗组互动、警企互动、警民互动,开拓了群治群防的交管局面;网络化便民措施的推行,得到了各级领导及众多市民称赞……

聚力合作办学办医

去年以来,台州突出抓教育、健康两大民生事业,历史上首次召开了全市教育大会、全市卫生与健康大会,把教育和健康事业摆到了优先发展的战略位置。

市政府与北师大联合创办北师大台州附属高级中学,椒江区与北大、台州经济开发区与浙师大达成合作办学,黄岩区与北师大合作创办了九年一贯制的北师大台州实验学校。

同时,医药卫生体制改革持续推进,医疗卫生服务体系不断完善。在全省率先实现县级公立医院改革全覆盖,乡镇卫生院绩效工资改革走在全国前列,全市卫生、计生机构改革顺利完成。分级诊疗、全科医生签约等制度全面实施,“双下沉、两提升”工作取得明显成效,病人外流率下降11%,群众在家门口看病更加方便。

医疗卫生服务能力不断增强,先后建成台州恩泽医院、市第二人民医院迁建等重点项目,市公共卫生中心动工建设。加大开放办医力度,与温州医科大学合作新建市妇女儿童医院、与浙江省肿瘤医院合作新建台州肿瘤医院项目顺利推进,市中心医院积极对接北医三院、上海肺科医院等名院合作,提升医疗服务能力。鼓励社会力量办医,洽谈、引进复星集团、物产集团等优质资本在我市办医。

数据是最有力的的证明:全市千人床位、千人医生、千人护士数比2010年分别增加47%、33%和58%。

聚力环境改善

在朋友圈里,我们把台州蔚蓝清新的美丽天空,叫做“台州蓝”。今年以来,“台州蓝”出现的次数越来越多。

这得益于台州市积极开展大气污染综合防治。我市成立“五气共治”领导小组,出台“五气共治”实施方案,推进医化行业和其他重点行业“退转升”,推进火电、热电行业废气治理和工业有机废气治理,推进黄标车淘汰工作,扎实落实大气污染防治重点任务。

2016年台州环境空气质量3次进入全国前10,生态环境状况指数排名全省第2,上榜全国18座“洗肺”城市。

与此同时,市委、市政府把治水工作摆在重中之重的位置来抓。年初,全市召开“五水共治”暨消劣专项工作会议。市委书记王昌荣多次就治水消劣工作进行调研督办批示,同时多次带头巡河,推动全市河长巡河的新高潮。张兵市长专门召集全市各县(市、区)主要负责人,召开“五水共治”推进会,下发交办单,要求落实督办。

2016年1至10月份,全市110个常规地表水监测断面中,满足功能要求的断面比例占69.1%,同比增加5.5个百分点。10个“水十条”考核断面中,9个断面水质达到年度考核目标。全市县级以上饮用水源水质达标率为100%。

一组组温暖民心的数字和事例背后,是我市科学发展的铿锵足音和惠民阳光。以经济发展改善民生,以改革创新保障民生,以社会进步创造美好生活,相信随着我市经济社会持续健康发展、改革开放不断深入,民计民生将进一步改善,全市人民也将生活得更加幸福。

短评:让民生更有“温度”

2016年,台州有一组数据格外“温暖”:全市财政用于民生支出总量,占财政总支出75.3%,同比增12.6%。

财政七成多投民生,是“好钢用在刀刃上”,可敬!

行政开支“小气”,民生投入“大气”,透出滚烫的民生热度。

投入真金白银,让百姓得到实实在在的优惠,彰显的是责任与担当。

交通区位一跃而上,市区融合发展,教育、医疗等大变样等等。一批重大民生工程正惠及群众,就是最好证明。

做任何事情,民生都是不变的“指南针”。必须把握好这个“指南针”,以真心实意保民生,以真金白银兴民生,以真抓实干惠民生,让人民群众有更多获得感,让城市发展更有温度!

(本文原载2017年《新台州》杂志第1期)

(编辑:张宇)
热点关注
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统