台州打造全国无人机全产业链基地
———“台州力度”解读之十一·无人机项目篇
来源: 作者: 日期:2017-04-06

12月30日,北航台州通用航空产业园项目正式签约。项目落户台州湾集聚区东部新区,投资规模120亿元以上,占地约4000亩,生产制造长鹰系列大型无人机、灰蜂系列小型无人机、无人直升机、无人艇、轻小型通航飞机等航空器。在该项目的带动引领下,2020年台州市将形成以北航通用航空台州生产基地、无人机系统综合研发中心、北航教育培训中心和无人机测试鉴定中心等“一基地三中心”为核心的国内一流的北航台州通用航空产业园,打造以无人机为核心的具有国际影响力的高端装备制造全产业链。

  全国首个北航无人机国家定点测试鉴定中心。北航利用其平台优势、技术优势,建设无人机国家定点测试鉴定中心,并申办国家无人机、无人艇、无人船试验、测试、认证,填补国内行业规范管理的空白。

  全国首个北航无人机全产业链生产基地。重点是进行军用级和专业级无人机的总装生产,2019年基地将达到年产大型无人机、轻小型通航飞机100架,灰蜂系列、无人直升机等中型无人机100架的目标要求,年销售收入不低于20亿元。

  国内领先的北航无人系统综合研发中心。产业园将建设无人机、通航飞机、机载设备的研发中心,研发无人机、轻小型飞机、特种无人车、通用无人化车辆底盘等“高、精、尖”北航系产品,加快开发面向无人机、通航小型飞机等急需的导航、控制、通信、电气设备。

  国内一流的北航教育培训中心。北航利用其无人系统技术、经验的成果,民航飞行员培养的能力,成立通航教育培训中心,开展无人机操作员、维修员以及轻小型飞机驾驶员的培训。台州市将和北航积极合作,努力创造条件,建设北航台州飞行学院(台州学院无人机学院)。

  国内先进的无人系统核心零部件生产基地。利用产业园的集聚和吸附效应,向下游延伸至关键核心零部件制造,建设无人机生产加工、小型发动机生产、机载电子设备生产、电气设备生产、综合测试等生产试验设施。

  国内独创“拥有飞机跑道的住宅小区”。建设一个“飞行社区”(Fly-in community),不同于传统的住宅区,“飞行社区”建有飞行必不可少的设施设备,如机场、跑道、滑行道、停机坪等,停机库是每户住宅的标准配置,社区同时还提供公共停机坪和地锁,同时与机场跑道相连的滑行道可通往“飞行社区”的家家户户,让飞行成为社区居民生活不可或缺的一部分。

  台州市高度重视北航通航产业园项目,市委书记王昌荣亲自抓,快速推进无人机项目引进落地。

  一是“无中生有”抓引进。5月19日,北航到杭州考察合作建设北航杭州分校区,台州市领导主动奔赴杭州联系北航,开启无人机项目洽谈的序幕。5月25日,北航投董事长夏炜、北航无人机研究所书记符俊辉到台州考察彩虹无人机产业项目,台州市委、市政府以最优的服务、最有力的保障,台州湾集聚区管委会全心全意当好“店小二”,为无人机项目建设提供一流服务。良好的投资环境,令北航产生了扎根台州的想法。5月31日,双方商定合作框架协议初稿,实现了从无到有的突破。

  二是“虎口夺食”抓落地。当时与北航洽谈合作的还有江苏、江西、山东等省6个地市,竞争十分激烈。为推动项目落户台州,洽谈组人员过上了“空中飞人”日子,奔波于台州与北京之间,以“7+黑”的精神加快推进洽谈进程,白天走访无人机行业专家,不厌其烦地和北航洽谈合作协议,晚上理思路、找参数,明晰谈判方案。6月16日,台州市政府、北航无人机所、北航投在浙江省人民大会堂签订三方合作框架协议。

  三是“猛虎扑食”抓速度。市委市政府主要领导带头领衔联系该项目,每周听取一次汇报,全程跟踪项目工作进度,先后三次主动和北航对接工作,洽谈合作事宜。11月23日,北航明确提出按照产业基地先行落户台州的合作思路,加快推进工作进程,争取在2017年下半年,第一架北航无人机在台州下线。

四是“虹吸效应”抓集聚。以该项目建设为契机,台州还将同步规划建设无人机小镇,形成产业集聚效应,打造无人机产业的“台州集群”,促进台州高端装备制造业发展。目前,中国无人机行业“前三强”已有彩虹、北航两家落户台州湾集聚区东部新区。

短评:“裂变”是这样产生的

北航台州通用航空产业园正式签约,这不是单个无人机项目,而是无人机“一揽子项目”,包括生产、研发、培训、检测、零部件等,是无人机全产业链的引进。

此次签约,将创造“两个全国第一”:一是将建设全国首个无人机全产业链生产基地;二是将填补国内无人机定点检测的空白。

这“两个全国第一”,对台州是开天辟地的伟大创造,让我们有机会抢占中国航空制造业最新最高最全领地,将在台州树起“中国航空制造”旗帜。

引进无人机,是台州产业“无中生有”的一次裂变;引进无人机全产业链项目群,是从“无中生有”到“有中生优”的二次裂变。

无生一、一生二、二生三,三生万物……这是一种几何倍数的裂变,将在台州催生新的产业集群,彰显前所未有的“台州智慧”!

(本文原载2016年《新台州》杂志第12期)

(编辑:张宇)
热点关注
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统