杭绍台铁路创造“台州奇迹”
——“台州力度”解读之十·高铁建设篇
来源: 作者: 日期:2017-04-06

12月23日上午,杭绍台铁路台州段九龙山隧道开工。该项目前期工作是由省发改委委托台州市牵头推进,从预可研评审到工可获批仅用了8个月,9个月实现先行段开工,创造了中国高铁史上的台州力度、台州速度和台州经验。

创造了“台州力度”——“钉钉子工作法”一抓到底

在杭绍台铁路前期工作领导上,市县“一把手”为第一领衔人,既挂帅又出征,用“一锤一锤钉钉子”工作法一抓到底,彰显了前所未有的“台州力度”。一是市县主要领导“一钉到底”。市委王昌荣书记带头领衔联系该项目,每周听取一次汇报,全程跟踪项目工作进度。张兵市长带队与中铁总公司副总经理黄民会谈,主动对接争取政策支持。市人大、市政协利用全国、省“两会”召开之机,进行多方呼吁。市县主要领导还专门建立项目前期推进“微信群”,形成高效汇报督促机制。二是对重要环节“一钉到底”。台州市发改委、铁路办采用挂图作战法,把该项目前期的每个步骤进行梳理,理出项目规划、项目预可研评审、项目核准等重要环节,做成流程图和进度表,挂在墙上,落实在工作中。发改委每月一会、铁路办每周一碰头会破难题找对策,重要环节环环紧扣,7月20日,项目正式列入国家发改委颁布的《中长期铁路网规划》;9月21日,项目先期开工段初步设计评审;11月30日,项目可行性报告获国家发改委核准批复;12月2日,项目先行开工段初步设计报告获省发改委批复。三是对关键对象“一钉到底”。中铁总公司是该项目前期的关键对象,既有审批决策权,又对今后运营有调度权。台州市在前期推进中全程紧钉,除审批环节外,更促成我省与中铁总公司做好对接,并结成战略合作的共同体,通过反复做工作,终于在临近可行性报告请示件上报前确定中铁总公司以社会投资人身份参与该项目筹资建设运营。

创造了“台州速度”——8个月获批9个月开工

100天,完成预可研到可研评审;不到70天,完成可研到先期开工段评审;不到40天,完成先期开工段初设到施工图审查,这样的速度和效率在全国同类项目报批中实属罕见。一是变串联为并联。杭绍台铁路前期除预可研、可研等主报告外,还涉及20多项支撑性文件,协调各类报告之间关系不亚于指挥一场交响乐。台州市铁办梳理出明晰的“流程图”,变串联为并联,将报告编制无缝衔接。可研评审刚结束,可研支撑性专题已具备报批条件;工可尚未批复,先期开工段初步设计、施工图评审会均已召开;项目刚得到国家发改委工可核准批复,次日便取得九龙山先期开工段初步设计批复。二是变等待批复为驻京跟进。台州市铁路办在递交报批材料后,主动出击,专门派人驻京贴身服务。针对国家发改委、中铁总公司等内设机构、文件流转程序多,与相关经办人员保持密切联系,熟悉掌握审批流程每个步骤,随时掌控各类上会、上报、发文等关键节点动态,有的放矢提前做好下一步工作。派专人蹲守跟进,快速推进文件流转。三是变单兵作战为整体发力。在项目报批过程中,建立了条块结合、部门牵头、属地负责的专题报批工作机制。充分发动各部门积极性,做好向上对接,熟悉掌握审批流程的每个步骤和关节点。市国土局及时与国土部、中铁总公司和省国土厅的相关经办人员保持联系,随时掌握国土部部长办公会议、文件上报国务院、登记文件号、反馈到中铁总公司等动态,大幅度提高效率;市委政法委召开风险评估工作动员会,部署铁路沿线的社会稳定风险评估;市港航局主动对接椒江大桥桥位等有关技术要求。

创造了“台州经验”——投融资、政策处理、项目报批走出新路

台州市在杭绍台铁路前期工作打破常规思维,创造性开展工作,在投融资模式、政策处理和项目报批等三大方面创出新经验。一是“PPP模式”打造全国首条民资控股铁路。杭绍台铁路被列入国家发改委社会资本投资铁路示范项目之一。该项目沿线无铁县较多,民营资本充裕,沿线群众建设铁路热情高涨。台州市因势利导,结合国家民间投资创新综合改革试点工作,编制和完善“纯民资的PPP”方案,并且实现民资控股。二是“三头预征法”创造群众满意度。三头预征法,即深入村头、田头、户头开展政策处理。天台县成立政策处理攻坚组,对涉及村每户逐一走访逐一面谈,共走访村民600余人次,全面完成铁路中心线两边30米范围114户470人的摸底调查,建立“一户一档”。“三头预征法”赢得了沿线群众的积极拥护,48小时内完成涉及8个行政村铁路征地协议签订工作,48小时内完成先行开工工程施工便道土地征用和开工仪式土地租用的协议签订工作。三是“三边工作法”跑出项目加速度。三边工作法,即边政策处理、边方案设计、边进场施工。天台县白鹤镇为加快开工场地施工进度,采用政策处理、方案设计、进场施工同时发力、全面铺开的工作方法,最大限度将各阶段工作有机拼接,减少因等待而造成时间浪费,把原本45天左右的工作量压缩到22天内完成,缩短了二分之一以上。

短评:奇迹是这样创造的

杭绍台铁路,八个月获批,九个月开工,创造了中国高铁史上的“台州奇迹”。

奇迹,是怎么创造的?

奇迹是“想”出来的。世上本无路,敢想就有路。没有条件,创造条件上。杭绍台这条路,我们从无到有,无中生有,是敢于想象、主动争取的结果。

奇迹是“跑”出来的。天下没有白掉的馅饼。这条路,我们驻京对接、贴身服务,协同作战、整体发力,变等待为上门,是主动出击、跑步争取的结果。

奇迹是“干”出来的。一切事在人为。这条路,书记市长以上率下,既挂帅又出征。市县两级“钉钉子工作法”一抓到底,是虎口夺食、猛虎扑食的结果。

这是一部铁路大片,上演的是《速度与激情》;这是一个奇迹创造,化不可能为可能;这是一支铁军之师,创造了高铁史上新速度!

如此速度、如此力度、如此创造,靠的是什么?是办大事的担当,对台州发展大任的历史担当,对杭绍台铁路的“台州担当”!

台州担当,正当时!台州奇迹,正当时!

(本文原载2016年《新台州》杂志第12期)

(编辑:张宇)
热点关注
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统