台州积极抢滩制造业“高端阵地”
——“台州力度”解读之八·高端制造篇
来源: 作者: 日期:2017-04-06

“台州要再创民营经济发展新辉煌,关键在于推动制造业向高端迈进,打响‘台州制造’品牌。”市委书记王昌荣明确指出。

  今年以来,我市聚焦高端制造业,狠抓项目开工率,着力打造“五大千亿”规模产业集群,推进民营经济转型跨越。最近,台州彩虹无人机项目、中车配套产业园、巨科集团年产1500万只铝合金轮毂项目、台州市域铁路S1线一期工程等一批事关台州长远发展的重大项目相继开工,国家智能马桶产品质量监督检验中心、吉利控股集团年产40万台汽车发动机项目等一批重大项目相继落户台州。

  抓无人机项目开工,打造千亿通用航空产业集群

  今年以来,台州市以招大引强大项目为基础,主动对接央企名企,以虎口夺食的勇气,引进、布局包括航天科技彩虹无人机项目、北航合作项目、飞虎通用航空项目等10多个航空产业项目,总投资额达300亿元。7月22日,台州彩虹无人机项目开工,航空无人机小镇同步规划建设,迈出了打造千亿航空产业的坚实一步。在谋划国际无人机小镇的过程中,台州将项目可研做在前头,边谈边做、边谈边建,最终从签约到开工仅用57天,创造了重大产业项目落地的“台州速度”。目前,无人机小镇正积极争取列入省级特色小镇创建名单,长鹰无人机项目已签订合作协议,引进飞虎通航在台州建立基地,组装生产斯洛文尼亚蝙蝠品牌通用飞机和关键零部件正在深化对接。到2025年,争取形成1000亿元的新增产能,将台州打造成为全球闻名的无人机产业基地。

  抓中车产业园开工,打造千亿轨道交通产业集群

  我市与中车集团签订战略合作协议,积极引进轨道交通装备配套产业落户台州,加快推进台州轨道交通建设工程、中车台州配套产业园、东部新区车辆段扩容(整车修造基地)三大项目。11月17日,中车台州配套产业园项目在台州湾循环经济产业集聚区东部新区奠基开工,总投资10.8亿元,占地305亩,规划总建筑面积约25万平方米。该项目产业定位重在集聚和吸纳中国中车高端装备配套生产企业入园发展,建成后将逐步形成千亿元年产值的产业园区,致力打造成长三角地区轨道交通高端装备产业集群。同日,台州市域铁路S1线一期工程开工,开启了台州市域铁路建设的序幕,也吹响了全市“十三五”交通基础设施建设“百大项目、千亿投资”攻坚战的号角。

  抓吉利吉奥等新能源汽车项目开工,打造千亿汽车新能源产业集群

把汽车新能源产业作为重点发展的主导产业之首,积极招引吉利汽车等一批龙头企业回归家乡。9月22日,原计划落户陕西宝鸡的吉利控股集团年产40万台汽车发动机项目正式签约落户台州,项目建成后将用于生产世界领先的1.5TD发动机,具有兼容未来新能源、电气化和智能化的特点,将为吉利未来的产品储备行业领先的动力系统。10月12日,与浙江吉奥控股集团正式签署《吉奥控股新能源汽车及关键零部件台州生产基地项目合作协议》。该项目总投资约42亿元,将打造新能源汽车及关键零部件生产基地;其中,规划建设年产9万辆新能源城市智能物流专用车项目力争年内动工,两年内建设完成。11月11日,浙江巨科实业股份有限公司年产1500万只铝合金轮毂项目投产,预计年产值超50亿;总投资64亿元的年产1亿只铝合金轮毂项目同时开工。吉利“V”项目年底可以建成下线,明年将陆续释放产能,带动配套产业园形成600多亿元产值;吉利临海基地正在进行扩产,准备新增20万辆汽车,全部达产后的销售额可达330亿。  

  抓智能马桶国家检测中心落户,打造千亿智能马桶产业集群

  11月10日,国家质检总局发文,批准台州建设全国唯一国家智能马桶产品质量监督检验中心。这是继今年6月我市获得国家质检总局批准创建全国首个智能马桶产业质量提升示范区以来又一个智能马桶国家级项目落户台州。台州是智能马桶产业的先发区域,目前全市共有从事智能马桶整机生产的企业20多家,其中规上企业9家,相关零配件生产企业300多家,行业年产值超20亿元,已成为中国最大的智能马桶制造基地。国家中心获批后,有望将我市正在制定的优于现行国家标准的智能马桶企业团体标准升格为新的国家标准,引领全国行业发展。目前台州正以集聚区3000亩智能马桶产业园区为载体,筹建台州智能卫浴小镇,争取更多的国内外知名品牌、核心零部件企业落户台州。到2025年,建成国家级智能马桶产业知名品牌集聚区,智能马桶产业总产值超1000亿元,打造全国乃至全世界智能高端、品牌领先、发展持续的智能马桶生产基地。

抓医药特色小镇规划落地,打造千亿现代医药产业集群

编制《台州市医药产业发展规划(2014-2020年)》,按照“大力发展化学制剂,着力培育生物医药产业,优化升级原料药产业”的发展思路,重点实现三大转型升级,即由传统原料药向特色、高附加值原料药和制剂转型升级,由单一的化学药物向化学药、生物药、中医药共同发展转型升级,由仿制、仿创药向自主创新药转型升级,争取到2020年基本完成现代医药制造模式改造,初步建成高端化、国际化、集聚化、特色化的现代产业发展体系,打造千亿级支柱型医药产业集群,建成世界级的高端医药产业制造中心和环境优美、生态宜居的“中国绿色药都”。华海药业正在谋划的华海制剂特色小镇规划,用地1100亩,布局高端制剂、抗肿瘤制剂、高致敏制剂、新型抗生素、创新药以及与国际大药厂研发生物制药等六大板块,预计投资65亿元。项目建成后,预计实现年产值400亿元以上。

短评:“无中生有”是一种智慧

  开工,开工,开工……近几个月,我市一大批重大项目密集开工,且大多是高端制造项目。

  这些项目中,好多是“无中生有”,如彩虹无人机、中车配套产业园等项目。与通用航空、中车集团合作,将重点培育航空制造、现代轨道交通装备等千亿级产业。

  这些“空降”项目,犹如天外来客,台州制造正上演“飞来者大会”!

  “无中生有”是一种新的发展智慧。其实质是敢于跳出现有框架,跳出民营经济看民营经济,跳出制造业看制造业发展前景,辩证地分析台州民营经济发展的“有”与“无”,站在全国一盘棋高度综合分析研判。以更宽更高的眼界“无中生有”谋划大项目,是抓项目思维方式的变革,彰显领导智慧和魄力。

  没有做不到,只有想不到。无中生有抓项目,首要的是洞见,用全球的视野和敏锐的洞察,瞄准大市场、大资源;其次是胆识,结合各种有利条件和机遇,敢于突破传统思维桎梏,敢想别人之未想;最后是速度,以迅雷不及掩耳之势,快速出击,一举定乾坤。

  “无中生有”不是跟风模仿,而是要创造第一。它绝不是“空穴来风”;“无中生有”的项目也不是孤立的存在,而是与其他产业融合一起,实现资源的聚合效应,培育的是产业集群。

  台州人敢为天下先,要以“无中生有”的胆识,做“第一个敢吃螃蟹的人”,积极抢滩制造业高端阵地,倾力打造“制造之都”。

(本文原载2016年《新台州》杂志第11期)

(编辑:张宇)
热点关注
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统