新班子“第一仗”:10天共拆510万平方
——“台州力度”解读之七·治危拆违篇
来源: 作者: 日期:2017-04-06

台州市把治危拆违工作作为县级党政主要领导上任后的“第一仗”。11月17日以来,行动10天,全市共出动人员35000多人,动用大型机械 1615台,拆除危(违)点5149处,面积510万平方米,其中违法建筑320万平方米,没有发生一起群体性事件,拆出了台州治危拆违速度、力度、温度。

吹响冲锋号,跑出治危拆违“加速度”

一是主要领导齐部署,争分夺秒抓落实。省电视电话会议后,台州市立即成立由党政主要领导任双组长,住建、行政执法、经信等19个部门主要领导为成员的治危拆违攻坚战专项行动领导小组。召开全市治危拆违万人视频动员会。市委书记王昌荣下达了大拆大整“攻坚令”,市长张兵全面部署城乡危旧住房隐患排查和治理改造等七个方面专项行动,明确七大专项整治量化目标。各县市区成立了高规格的领导小组,研究制定具体实施方案,量化分解目标任务,市动员会后72小时内,全市9个县市区全部完成部署工作,书记县长领导带队一线启动集中拆除工作。

二是竖起床板“7+黑”,大胆快干赶进度。全市动员会后,各县(市、区)立即启动“7+黑”工作模式,第一时间抓贯彻落实,组建了市治危拆违微信群,各地每天晒出行动情况,每天刷新拆除体量,营造不甘落后、奋勇争先的良好氛围。主城区椒江连夜召开全区动员会,制作拆除方案,率先开展拆除集中行动,当天出动1300人,将首轮排查出的55个重点危(违)处集中拆除,一天内拆除建筑面积21万平方米,在全市起到了震撼作用。各县市区纷纷启动消除危房、拆典型违建集中拆除行动,11月19日温岭、天台、三门等县市区开展集中行动,11月20日起全市进入治危拆违总攻模式,仅周末两天全市拆(危)违达109万平方米。

敢打攻坚战,拆出治危拆违“大力度”

一是专啃硬骨头,往“深水区”治理。全市各地拆除前专门梳理出一批典型违建和重点危房,打破先易后难的常规工作步骤,借势借力于全市良好的拆除态势,联动相关责任部门以“集中日”拆除方式抱团作战,首先拆除山边、水边等地质灾害易发房屋、存在结构质量安全隐患或占用影响公共设施使用的违法建筑,坚决向矛盾最尖锐、群众反响最大、危险系数最高的点位宣战。椒江区彻底拆除了持续时长4年之久的白云街道魅力金座娱乐场所楼顶加层“违建王”,拆违面积3000多平方米,消除一大安全隐患,在全市起到了震撼作用。全市共拆除安全隐患严重的重点危房210处,3000平米以上情况复杂的典型违建193处。

二是实施整村拆,以“扫地式”推进。各乡镇街道以村居为单位,结合城中村和旧住宅改造,紧盯危旧建筑、违法建筑和临时建筑,逐个村居查清底数,将摸排出的待拆危房和违建在全村进行统一公示集中拆除,形成势如破竹的“扫地式”推进态势。温岭市借治危拆违行动契机,将推进41个村整村拆除,其中横峰街道组织开展危房、违建排查,标记“拆”字标志,将拟拆除危(违)建在全村进行为期7天统一公示,公示期满后组织集中拆除,该街道高洋王村已于111月25日整村拆除完毕,汇川王村、横峰村、石棣村等村正在组织整村拆除。

拆治人性化,确保治危拆违“有温度”

一是有情拆除,确保行动和谐稳定。始终把群众利益与安全放在工作首位,实施有情拆除。天台县针对该县危旧屋中居住的多为老人的现状,组织妇联、民政和驻村干部深入村居动员子女将老人接入新居同住,实现了行动推进和家庭和睦双赢。三门健跳镇六敖区块在拆除危旧房行动中,工作人员冒雨细心地将危旧房内家什和可用材料搬离现场,将旧房子木制古窗等有价值的材料完好无损拆下交于村民手里,让老百姓感受到温情,屋主和周边群众纷纷主动加入拆除工作。通过有情拆违,将冷冰冰的“拆”字“焐热”,将心换心为群众排忧解难赢得理解和支持。 

二是阳光拆除,确保行动公平公正。为持续有序推进治拆违行动,各地充分利用新媒体和新科技,晒出行动全过程,创新互动宣传模式。“集中日“拆除前,在当地官方公众微信上提前预告拆违点位。拆除过程实时播报,采用无人机直播拆除现场,将大场景画面传输至IPAD或者手机APP,通过第三方软件推送至多个直播平台,网友可在终端身临其境地俯瞰治拆场景,并可实时评论、留言、咨询和点赞,形成了良好的互动氛围。邀请相关村“两委”成员、企业主,“两代表一委员”到拆违现场进行实地观摩。行动以来,有30多个政府官方微信公众号预告、直播和发布了行动的相关内容,阅读量超150万人次。

拆治归并举,扩大治危拆违“利用度”

一是拆治同步,提升社会生态环境。将治危拆违与小城镇综合整治、“五水共治”等生态环境治理行动同步推进,将拆危拆违后腾出零星地块因地制宜优先用于保障周边环境改造和公共设施建设等民生项目。路桥金清镇拆除老镇区十多间危房后将打造生态停车场,面积1500多平方米,可停靠40余辆车,切实解决周边学校学生接送停车问题,周边群众拍手叫好。仙居县福应街道拆除老棉纺厂危旧厂区6.5万平方米,拆后将建设文化综合体项目,将城区原先“烂疮疤”变成仙居绿道旁地标性建筑。

二是拆用并举,助推经济转型升级。对于拆后腾的成片建设用地,重点用于特色小微园区和优质产业项目建设,为转型升级腾出发展空间,出台了《关于优化工业用地配置促进民营经济发展的若干意见》等拆后利用配套政策和服务细则,加快拆后项目落地,早日实现筑巢引凤和腾笼换鸟。全市计划利用拆后土地建设小微创业园区79个,总占地面积7237亩。至年底将有41个重大改建项目计划开工,总建筑面积302万平方米,总投资额107亿元。

短评:“铁军”就要这么干

刚刚召开的省委全会,有一热词:“铁军”。那什么是铁军?铁军是什么样子?

近两周,台州各县市区新班子一上任就打响治危拆违“第一仗”,首战告捷,十天时间共拆违510万平方米,日均拆50多万平方米。

十天拆510万平方,这就是新班子的“铁军精神”。书记县长上前线,既挂帅又出征。一声令下,军令如山倒,快、准、狠、猛,营造出一种强大的“势”, 拉开架势、喊出声势、战出气势。

铁军的“铁”,在于一种“势”。势如破竹,势不可挡,方为铁军。铁军,就是这个样!铁军,就要这么干!

开局即战局,首战即决战。当下,新班子“第一仗”已经打响打漂亮了,而且各地新政新风频出,一派“雄狮争霸闹台州”景象。当下,要保持这种大干、快干、抢干、苦干的好势头,乘势而上、顺势而为、势如破竹。

雄关漫漫真如铁。推进三大历史任务,跻身经济第二方阵,需要铁一般的攻关者,让我们发扬“铁的信念、铁的纪律、铁的团结、铁的意志、铁的作风”的铁军精神,锻造一支拉高标杆、争先进位、勇立潮头的“台州铁军”。

(本文原载2016年《新台州》杂志第11期)

(编辑:张宇)
热点关注
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统