台州推行“项目工作八法”
——“台州力度”解读之六·项目方法篇
来源: 作者: 日期:2017-04-06

今年以来,台州市认真贯彻落实习近平总书记“补短板”重要论述精神,围绕省委书记夏宝龙在台州调研时提出“跻身全省经济总量第二方阵”总体要求,以抓重大项目在谋、在谈、在批、在建“四环节”为主要内容,推行“项目工作八法”,以项目大突破促进发展大跨越,补齐关键领域短板。1-8月份全市完成固定资产投资1286.8亿元,同比增长15%,连续10个月实现两位数增长,列全省第二;全市新开工项目2251个、完成投资461.6亿元,同比分别增长63.9%、44%;10个省重大前期攻坚项目节点完成率全省第一,其中杭绍台铁路项目与省内同类项目同步起步并加速推进,年内将实现先行段开工建设,创造了重大项目报批的“台州速度”。

一是挂帅出征法。在项目领导上,党政“一把手”是抓重大项目的第一责任人,既亲自挂帅,更亲自出征。明确市、县、乡、村四级“一把手”为加快政策处理、推进项目落地的“第一责任人”,做到招商引资带头跑、项目工作现场办、重点难题包干破,在全市上下形成大抓项目、抓大项目的强大声势。市委书记王昌荣到台州工作第一天就主动提出当“项目书记”,领衔破解全局性、体制性难题。市委常委(扩大)会议专门部署市领导联系重点项目工作,完善市领导联系包干制度,建立重大项目引进洽谈“一个口子甄别、一个层面酝酿、一个团队谈判、一套程序决策、一个口子落实”的工作机制。市委书记认领负责杭绍台铁路、航天科技无人机生产基地,市长认领负责市域铁路、沃尔沃小镇,市四套班子31位领导成员全部挂帅出征,共认领33个重大项目,总投资达2540亿元。

二是战区划分法。在项目布局上,按纵向到底、横向到边划分各大“战区”,掀起项目大会战热潮。按照地域纵向划分“1+11”个战区,即市本级加9个县市区和集聚区、开发区;横向划分重大基础设施、重大产业、重大招商引资和重大服务业四大战区。各战区在项目推进上围绕GDP、固定资产投资等7项经济发展重要指标,按月分解目标任务,逐项对标,逐个推进。战区间通过“全市重大项目推进工作联席会议”这一重大项目协商调度载体,实施“166”重大项目前期攻坚行动计划,滚动推进实施总投资10000亿元的重大前期项目,其中主战区市级滚动推进60个重大前期攻坚项目(含省级、市级),其余每个战区推进实施50个左右、全市共600个重大前期攻坚项目。

三是点将调兵法。在项目用人上,点大将、调精兵、定先锋,重大项目用重兵。整合市级投融资平台,5月份组建成立市基投集团、市社发公司、市交投集团、市轨道交通公司、市公交集团、市水务集团等6家市级平台公司,选配了11名懂专业、善治理、敢担当、作风正的领导干部担任公司负责人,在项目建设中锤炼干部。实施挂牌招才机制,组织开展“百名处长进国企挂职锻炼”活动,首批在市直机关挑选30名处长到六大国有平台公司挂职,充实工作力量,去“做事”不“做客”,在项目一线冲锋陷阵。抽调处级以上非领导职务干部担任“指战员”,3人一小组,每月领取若干项作战任务,主动到一线服务。

四是挂图作战法。在项目推进上,明晰责任、细化目标,定任务书、列计划表、绘作战图。完善项目运作模式,将项目管理工作中的进度报表变身为“作战图”,把工作进度、责任人、项目建设的工期和项目建设时间节点公开上墙,“晒”在群众面前,避免开工轰轰烈烈、中途冷冷清清,形成建设内容、责任单位、进度目标“三位一体”的项目推进体系。推行重大项目清单管理制度,路桥区将四类共61个区领导认领的重大项目制成进度表,注明责任人、每月任务目标等信息,通过区政府大厅电子显示屏对外公开,进度落后的项目责任人要在每月召开的重点项目协调会上说明原因并提出整改办法,倒逼责任人千方百计推进项目进度。

五是招大引强法。在项目主攻上,瞄准高端装备制造业等一批“高大上”项目,与央企名企开展产业合作。以“虎口夺食”的勇气和智慧,以“钉钉子”的精神,盯牢每一个大项目。重大项目成立“专班”,提供一对一、保姆式的服务,力促重大项目引进和落地。在北京、上海、深圳设立市级驻点招商办,在10个市级部门设立文化产业、特色小镇、先进制造业、科技创新、金融产业等专业招商组;在81个异地商会设立招商引资工作站,依托商会招商;各县市区结合本地实际开展联动招商。突出重点产业招大引强、聚新集优,引进一批能带动区域产业转型升级的央企名企。一期总投资12亿元的彩虹无人机项目,从签约到落地开工只用了57天时间,创造了重大项目落地的“台州速度”;同步规划建设无人机国际航空特色小镇,规划打造全球闻名的无人机产业基地,将为台州带来1000亿元的新增产能。把高端装备制造业作为招大引强的重点,洽谈引进吉利集团最先进的发动机项目,打造吉利发动机台州基地,有望新增产能1000亿元。今年全市共安排省、市重点建设项目386个,年度计划投资632.3亿元。上半年完成投资386亿元,同比增长56%,完成年度计划的61%,顺利实现“半年红”计划目标。

六是打擂比拼法。在项目竞赛上,看速度、看力度、看进度,比实劲、比实招、比实绩,让数据排名说话。全市各级各部门在年初列出辖区内主要经济指标和发展目标、重大项目投资进度清单,通过台州电视台、《台州日报》进行公开承诺。将重大项目建设承诺情况纳入市对县考核,排出任务书和路线图,逐项明确170个项目考核分值和完成时间节点,超期未完成扣除考核分并以文件形式通报全市,以截止日期前是否完成任务评价干部实干能力,在全市上下形成“不敢拖、不能慢”的破难格局。如城中村“拔钉”要求7月份完成签约95%以上,目前9个“拔钉”村全部完成7月任务,3个已经拆平,4个实现签约100%。

七是集中开工法。在项目落地上,每二个月开展一次全市大规模集中开工活动,把项目开工率作为“试金石”。按照“能快则快、能简则简”原则,提高项目及时办结率和就地办结率,确保重大项目顺利开工。今年4月29日,全市首批72个重大项目集中开工,涵盖经济、民生众多领域,涉及基建、养老、医疗、环保等多个产业,总投资268亿元;7月22日,全市第二批58个重大项目集中开工,总投资432亿元;9月29日,全市第三批95个重大项目集中开工,总投资725亿元,掀起了重点项目开工建设热潮,吹响了台州“跻身全省经济总量第二方阵”冲锋号。

八是造势宣传法。在项目宣传上,高规格、高频次、高密度宣传造势,奏响项目建设最强音。《人民日报》头版头条刊登台州小微金融改革的经验做法,央视《对话》栏目播出“金融助力实体之台州样本”。中办信息刊发了“台州市民间投资增速逆势上扬”,浙江信息刊发了“台州市强化担当意识勇破积累性难题”。组织开展“拉高标杆、争先进位”全媒体主题宣传活动,集中推出“台州向前冲”专题传播、“再创民营经济新辉煌”主题宣传。在市委机关刊物《新台州》杂志连续推出“台州力度”解读系列主题报道。在《台州新闻》栏目推出“一把手访谈”系列报道,邀请各县(市、区)委书记围绕今年主要经济指标和重大项目安排、完成争先进位目标任务的主要措施开展访谈报道。在《台州日报》上公开报道各地各部门年度主要经济指标、重点项目投资进展情况,推出“走访民生项目”“奋进2016”等特色专栏。

 “项目工作八法”是抓项目建设的策略和方法,是实务操作法。今年是换届之年,台州通过实施“项目工作八法”,在全市上下营造了“大抓项目、抓大项目,快抓项目、抓快项目”的良好氛围,形成了换届不换心、风风火火抓项目的“狮子型”工作局面。创新项目工作法,解决了“精准发力”问题。把项目建设摆在“第一位置”,书记市长亲自挂帅出征,带头当“项目书记”、“项目市长”,以上率下抓项目,编织市、县、乡、村“一把手”主抓项目的四级责任链。推行“战区划分”、“挂图作战”等方法,形成了系统谋划、兵团作战、虎口夺食的项目工作体系。创新项目工作制,解决了“源头发力”问题。“项目工作八法”既是工作方法,也是工作机制,建立完善重大项目市领导联系包干制度、重大项目引进洽谈“五个一”工作机制、重大项目联动督考机制、市县联动招商机制、重大项目清单管理制度等十几项,形成了一整套的项目工作制度体系。创新项目“用人术”,解决了“谁来发力”问题。推行“点将调兵”、“打擂比拼”等方法,将项目一线作为锻炼干部的“主战场”、“大考场”、“竞技场” ,提升了干部担当精神,体现了以实干论英雄的用人导向,营造了干事创业和比学赶超的良好氛围。

短评:牵住牛鼻子的“牛绳子”

经济社会发展的“牛鼻子”是什么?是项目建设。

牛鼻子的“牛绳子”是什么?是抓项目建设的方法。

今年以来,书记市长亲自挂帅出征,大抓项目、抓大项目,快抓项目、抓快项目。截至9月底,10个重大项目前期攻坚节点完成率90.4%,居全省第一,台州跑出了项目建设“加速度”。

为此,我们概括提炼了“项目工作八法”。“项目工作八法”就是牛鼻子的“牛绳子”。

10月21日,省委常委、常务副省长袁家军在“项目工作八法”上批示:台州市抓项目建设讲究方法,工作得法。

由于牢牢牵住牛鼻子的“牛绳子”, 在今年换届之年中,台州上下换届不换心,以“拼”状态把项目建设摆在经济工作的“头版头条”。

法无定法,贵在得法。项目建设犹如一个能力考场,我们要以钉钉子的精神、打硬仗的劲头、攻堡垒的勇气,风风火火抓项目,确保项目建设“开花结果”。

(本文原载2016年《新台州》杂志第10期)

(编辑:张宇)
热点关注
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统