台州项目前期创出“非凡之为”
——“台州力度”解读之四·项目前期篇
来源: 作者: 日期:2017-04-06

非常任务,非常工作。今年以来,台州项目前期工作使出了“洪荒之力”,创出了“非凡之为”。

有几组数据,足以说明——

1-8月份全市完成固定资产投资1286.8亿元,同比增长15%,增幅居全省第2;新开工项目2251个、完成投资461.6亿元,分别比同期增长63.9%、44%;

我市有10个项目入选全省重大项目前期攻坚计划,总投资2089亿元,分别占全省15.6%和13.5%,分居全省第二、三位;

新发布的“166”项目前期攻坚计划,全市首批列入前期攻坚计划的重大项目共67个,总投资9328亿元;

……

有几个例子,足以说明——

在航天科技无人机项目引进中,2个晚上拿出合作协议、3天时间拿出项目总平方案、15天时间拿出小镇规划;

在北航合作项目引进中,从5月份开始对接,6月份就签订协议,抢在别人前面把项目谈下来;

在杭绍台高铁项目引进中,3月份通过预可研评审,7月14即通过工可评审,年底台州先行段将开工。

……

“洪荒之力”来自哪里?来自“五重”发力,掀起一场重大项目前期攻坚行动。

重谋划——叠起“实心砖”

坚持促投资重在抓项目,抓项目重在推前期,推前期重在精谋划。一是领导带头谋。市委书记、市长自当“项目书记”、“项目市长”,经常召集展开“头脑风暴”,研究和谋划重大项目,掀起抓项目、促投资、谋发展热潮。二是系统提前谋。市委常委会、市委财经领导小组、市政府常务会议、市重大项目联席会议层层研究谋划项目。集思广益谋划“十三五”重大项目,形成了“5511工程”、“166”攻坚等项目计划;“无项目或工作清单的规划不批”,全市64个区域和专项规划均列出了项目表。三是“链”式思维谋。围绕产业链,通过引进一个大项目、大企业,带动一批配套项目的跟进,培育了一批新兴产业,形成关联效应、乘数效应。抓好沃尔沃汽车、彩虹无人机、智能马桶、光伏等项目的落地,谋划实施“沃尔沃小镇”、“无人机小镇”、“智能卫浴小镇”、“清洁能源小镇”,建立起创新链、产业链和服务链“一条龙”的产业体系。

重招引——善于“超常规”

构建市县联动、部门协动、内外互动的招商大格局。一是用重兵。实行驻点招商、专业招商、委托招商三大措施,建立“点、线、面”招商机构。在北京、上海、深圳等地建立驻点招商办;在10个市级部门设立文化产业、特色小镇、先进制造业、科技创新、金融产业等专业招商组;在81个异地商会设立招商引资工作站,依托商会招商。二是重盯引。实施招商引资“五步法”,中车配套产业园、吉利发动机、彩虹无人机等项目的落户,市委、市政府领导上门洽谈争取均不少于十几次,甚至几十次。此外,还达成了30多家央企、国企、军企、民企合作意向,真正体现了省委夏书记所强调的“虎口夺食”精神。三是花重金。划拨专款用于招商,项目奖励加工作站评比,奖励力度空前。每引进一个市外项目并落地的,实行分级累进计算, 10亿元以上的按万分之一奖励,上不封顶。对招商工作站进行评优,特等奖奖金为30万元。

重调度——跑出“加速度”

通过书记专题会、项目调度会、部门联办会等研究调度项目,倒逼项目进度,全面进入“7+黑”工作模式。一是统一管理。市、县两级设立“前期办”,挑选骨干力量充实前期工作力量,实行“全市一个本子,前期一个口子”管理,统一制定年度前期计划和攻坚方案,统一调度管理。二是纵横联动。建立“上下连通、部门联动”前期工作网络,实行“专员制”,市级各部门确定前期工作联系领导和联络员,各县(市、区)前期工作专人专责,项目前期单位实行法人负责制。三是齐头并进。将148个重大前期项目分解为439个年度工作节点,67个攻坚项目分解为309个年度工作节点。各责任单位挂图作战,实行“红、黄、绿”三标管理,全市形成“比学赶超”氛围。四是联席研究。建立重大项目前期推进联席会议制度,市长担任总召集人,每月调度工作进度,每月一次“集体会诊”,纾难解困。对项目推进工作不力的领导干部实行工作约谈制度。

重服务——打出“组合拳”

坚持“谁家孩子谁家抱”,政府甘当项目的“超级奶爸”,为项目前期推进提供全方位的呵护与服务。一是领导联系项目。市四套班子31个领导联系推进重大项目125个,市委常委扩大会议定期听取汇报,及时协调解决了一大批项目前期工作中的土地、资金、审批、政策等问题。二是专员管理项目。整合重组六大国资平台公司并下达项目建设任务书,明确39个重大项目的建设运作主体和年度目标任务。抽调30名市直机关干部到平台公司挂职,抽调50名处级非领导职务干部联系项目前期推进工作。三是便捷审批项目。承担行政审批标准化工作国家级试点,21个市级部门下放153项行政许可事项,实现市县同权。深化“五张清单一张网”建设,率先公布“权力清单”,实现清单之外无审批,并通过制定“负面清单”,缩减核准事项35项。承担全省行政审批网上中介服务改革试点,中介服务时间压缩56%,服务费用降低30%以上。四是联审联评项目。实施投资项目联合审批办法,全面实行部门“并联审批”,市发改委牵头组织项目前期报批环节的联审、联评;实行“容缺受理”、“承诺预审”、房地产项目备案制等改革。

重保障——敢于“下血本”

强化要素保障,实施精准对接,确保项目按计划推进。一是广开资金渠道。市、县两级财政每年安排5000万元以上前期专项经费,保障项目前期开支。与国开行开展开发性金融合作,为28个重大项目落实1350亿元的授信额度。39个前期项目争取到53.5亿元国家专项建设基金支持,撬动总投资885亿元。启动基金创新园区建设,开展金融招商,已有32家私募股权投资基金企业完成注册,认缴规模23.5亿元。二是紧盯资本合作。推广运用PPP模式并建立PPP项目库,推介项目143个、总投资2950亿元,23个项目进入国家PPP项目库,22个PPP项目签约实施。利用浙商回归、“央企台州行”、香港推介会等市级重大活动和平台,与30多家央国企、大集团对接洽谈,签订战略合作协议,合作金额6580亿元。成功引进央企合作项目35个、总投资2865亿元。三是创新土地供给。出台优化工业用地配置政策,实行工业项目差别化供地,推进低效工业用地再开发,鼓励和允许工业用地适度流转和分宗登记,全市统筹调度用地指标及“占补平衡”问题。52个项目入选省重大产业项目,获得土地指标奖励4680亩。四是争取政策支持。成功取得国家小微企业金融服务改革创新试验区、国家新型城镇化综合试点、国家循环经济示范城市建设、创建社会信用体系建设示范城市,用好试点政策,提高试点“含金量”,获得专项建设基金、停车场专项债券等倾斜资金安排。

短评:谋为上

《孙子兵法》:“以谋为上,先谋而后动”。项目前期,贵在先谋。

在项目策划上,有一句很经典的话,叫做“先动手后伸手”,意为如果不先动手,只靠伸手是要不到的。这里,再加一句:“先动脑后动手”。动脑,就是谋为上。好项目是“谋”出来的。

谋为上,要“头脑风暴”。善于解放思想,敢于异想天开、无中生有、绞尽脑汁、挖空心思,充分发挥大家的聪明才智,精心谋划包装项目。

谋为上,要“攀上高亲”。拥有战略眼光,瞄准一批“高大上”、“高富帅”。选择高科技含量、高附加值以及处于新领域、拥有新技术、具有较大发展空间和发展潜力的项目。从深化与央企和国内外大集团产业合作的角度,来研究谋划项目,在区域竞合中提升项目谋划的水平和高度。

谋为上,要“打好算盘”。有长远打算,编好项目库,“干着今年、备着明年、看着后年、想着大后年”,做到市级有总库,部门有部库,县市有县库,项目单位有专库,随时做好对接中央、省项目的准备。

如果说项目建设是推动发展的“牛鼻子”,那么项目前期谋划就是牵着“牛鼻子”的“牛绳子”,必须紧紧抓住不放。

(本文原载2016年《新台州》杂志第9期)

(编辑:张宇)
热点关注
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统