台州交通开启“奔跑模式”
———“台州力度”解读之三·交通建设篇
来源: 作者: 日期:2017-04-06

台州交通建设历史欠账较多,是发展中的突出短板,也是新一轮创新发展的基础制约。今年以来,市委、市政府把“综合交通基础设施建设”列为三大历史任务之一,全市掀起了“大抓交通、抓大交通”的热潮,台州交通建设开启了“奔跑模式”。

这是一场高规格的“奔跑”

这场“交通大会战”,其重视程度、规格之高,在台州前所未有。一是高规格定位交通建设任务。基于对国家宏观形势与供给侧结构性改革政策的深刻洞见和把握,市委审时度势提出了“十三五”台州三大历史任务,加快综合交通基础设施建设是其中之一,并在市四届五次党代会、市“两会”上予以明确和部署。对交通发展提出历史性任务要求,充分显示了市委、市政府对交通建设的重视和期望。二是高规格召开交通建设大会。3月30日,市委、市政府召开全市“十三五”交通建设大会战动员会,省交通运输厅厅长郭剑彪莅临指导并作重要讲话,市委书记王昌荣、市长张兵动员全市各级以决战决胜的姿态,掀起交通大建设大发展的热潮,市委、市政府、市人大、市政协四套班子和各局(委、办)主要负责人参会,这是历史第一次,充分表达了市委、市政府抓交通建设的信心和决心。三是高规格谋划顶层设计。今年以来,王昌荣书记多次专题听取交通工作汇报,2次作出重要指示,亲自协调对接省交通运输厅,带队考察诸暨“美丽公路”建设;张兵市长多次实地调研交通项目建设;市人大常委会专题研讨综合交通体系构建;组建交通投资集团等国资平台,这些重视和举措,为做好交通建设顶层设计奠定了坚实基础。

这是一场大力度的“奔跑”

全面总动员,挂图打会战,彰显出了特殊力度。一是投资规模力度之大。据“十三五”综合交通规划,以全市经济社会发展总需求和交通项目推进时序为依据,“十三五”期间,全市交通建设总投资将达到1600亿元,这一数据相比“十二五”增加了240%,从总量到增幅都为空前。今年作为关键头年,交通投资更是拉高投资标杆30亿元,力争完成140亿元,面上主抓重点工程从35项增加到60项,为“十三五”交通跨越赶超争取主动、赢得时间。二是“挂图会战”力度之大。在交通建设大会战中,各县(市、区)、市级部门及几大平台公司,深入运用“挂图会战”推进机制,采取一线督查、靠前服务、会商破难、现场办公等措施,对制约项目推进的瓶颈难点全力攻坚、限期解决,确保工程进度达标,展现出了前所未有的力度,“7+黑”、“晴+雨”是当前抓交通工作的常态。各地各重点项目都拿出了拼劲和闯劲,沿海高速公路指挥部和建设单位“竖起床板大干”,PPP第1标段项目部“跑步进场”,合同签订后20多天即进驻办公;三门县通过开展“百日无休双服务”活动,用4个月时间,完成了沿海高速全线37.4公里的土地清表工作,确保无障碍推进,创造“三门湾速度”;临海市1个月内在台州市率先完成杭绍台高速公路52个行政村2200亩土地征迁协议签订工作,一周时间突破塘田王隧道进口和前山隧口进口2个先行开工点60亩土地清表工作,政策处理全线启动;椒江基本实现沿海高速、台金东延二期无障碍施工;路桥采用多部门滚动模式推进南山至洋屿公路开工;温岭在机新路、大麦屿疏港公路上创造了新河速度、坞根速度;玉环采取“4+X”检查法抓在建工程进度。可以说,全市上下优先抓、全力抓、合力抓交通的氛围十分浓厚,为实现“全年红”、决胜“十三五”开了好头。三是破解资金瓶颈力度之大。整合组建交通投资公司,作为全市交通领域投融资、建设、运营、管理的主体,发挥资金杠杆效应。大力推进PPP模式,如杭绍台铁路,作为国家发改委PPP示范项目,目前已有复兴集团、吉利集团、市内几家上市公司等均拟出资参与建设,资金将完成拼盘;温岭市为保障交通建设巨大的资金需求,深化交通运输投融资体制改革,进一步总结推广政府与社会资本合作,建立“PPP”股权合作机制,分别融资7.6亿元和7.2亿元用于沿海高速公路及大麦屿疏港公路建设,并将两项融资纳入市财政预算规划管理;路桥区为解决南山至洋屿公路20亿元的建设资金,与农发行、农行、宁波银行合作融资,同时落实客运中心农发基金3000万元, 确保全区新增交通项目融资26.8亿元。

这是一场快速度的“奔跑”

开局即决战,一批重大交通项目捷报频传,跑出了台州“加速度”。一是全省排名“加速度”。全市1-7月份交通建设投资增势强劲,累计完成交通固定资产投资86.3亿元,同比增长48.6%,全年计划完成率列全省第1,绝对投资额列全省第2,同比增速列全省第3,三项主要指标包揽省内前三,这样的佳绩历史少有。二是项目审批“加速度”。杭绍台铁路3月28日通过预可研评审,7月14日通过了工可评审,年底台州先行段将开工,创造了铁路规划评审史上的新速度;路泽太高架工程在“工可”审查后1个月内完成项目建议书批复,快速推进到初步设计;G228国道三门园里至宁海一市段工程积极与省市部门沟通,克服项目名称变更对前期工作的影响,审批流程无缝对接,现进入施工招标阶段。今年以来,我市已有S326省道三门段改建、余姚至温岭公路黄岩北城至温岭泽国段、现代大道、海城路、新河至伍佰屿公路等5个项目初步设计获批;台金高速公路东延台州市区连接线、104国道临海江南至尤溪段公路工程获得“工可”批复;集聚区温岭泽国至新河段公路取得项目建议书批复;嘉善至永嘉公路天台段工程通过“工可”审查;G228国道温岭城东至温峤段、S207省道天台段、集聚区泽国至新河段等项目“工可”上报待批。三是破难攻坚“加速度”。内环快速久拖不下,市委旗帜鲜明将其列为“破难一号”,以明年11月11日通车为目标倒逼进度,启动内环线征迁大会战,仅131天时间,全线实现无障碍施工,创造了“内环速度”;路桥机场至温岭新河公路温岭段指挥部顶住建设工期紧、拆迁任务重的压力,日夜连续作战,在2个月内完成新河段160间房屋、315宗建筑物的拆迁工作,实现基本无障碍施工;G228国道温岭泽国至玉环大麦屿疏港公路玉环段提前攻坚,开工初期即全面完成政策处理工作,创推进力度与工作效率范例;大麦屿疏港公路10天内完成坞根镇380亩征地,横峰街道7天内完成113亩征地,206户土地征用款发放到户。

这是一场多维度的“奔跑”

“十三五”台州交通建设目标,构建的是一张内畅外联的综合立体交通网。一是加快构建对外通道。按照全省交通“5411”目标,台州正主动对接杭州、宁波、温州、金华-义乌四大都市区,以重点抓好杭绍台高铁、杭绍台高速、沿海高速、玉环至洞头连接工程等关键项目,进一步缩短与省域各城市之间的时空距离,打造通达杭甬温都市区1小时交通圈。二是突出市域互联互通。以“三区两市协同”发展为载体,重点抓市域铁路、中央通道和城区内环线建设,加快推进上三高速东延、台金高速东延二期等陆海连通工程,消解区域壁垒,跨区协同推进,同时通过创建公交优先发展示范城市,实施有轨电车及BRT项目,构建层次分明、功能互补的都市区公共交通体系,未来市域通行更加便捷通畅。三是延伸建设“美丽公路”。 乡村公路是毛细血管,是大循环通畅的基础。我市在全省先行启动、快速铺开“美丽公路”建设,3个月内即基本完成市、县两级规划编制,并实现了同步高效抓项目实施,一批以台州丰富的自然生态和农业观光资源为依托,网络化、高品质、有故事、深内涵的乡村公路样板呼之欲出。四是协同发展海空交通。“十三五”台州将以头门港建设为基础,理顺港产城一体发展的体制机制,以积极的姿态主动融入全省港口一体化。同时加快推进台州新机场建设,着眼长远深入实施通用机场建设规划,同步抓好无人机特色小镇建设,把综合交通发展作为聚合资源培育区域共同体、提高城市整体运行效率的重要支撑。

未来,台州人民出行15分钟上高速、15分钟三区快捷交通圈、30分钟“三市”同城交通圈、1小时市域交通圈、通达杭甬温都市区1小时交通圈、长三角重要城市3小时交通圈,即将成为现实!    

短评:用“洪荒之力”加速奔跑

“洪荒之力”,用于台州交通建设,恰是应时之词。

今年以来,台州交通建设以前所未有的高规格、大力度、加速度、多维度推进,开启了“奔跑模式”,上演了《速度与激情》大片。

“成绩单”背后彰显的是“精气神”。7+黑”“晴+雨”是当前抓交通的常态;涌现了“挂图会战法”、“高铁审批速度”、“内环攻坚力度”等可圈可点的实干范例和典型。

“快速度”面前还需“加速度”。因为我们是落后追赶、补齐短板的“奔跑”,需要的是持久的“加速度”。要继续保持上半年投资爆发式增长的态势,突出抓开工、促落地、提速度,倒排时序,大干快上,全速推进。

用“洪荒之力”奔跑吧!台州交通。

(本文原载2016年《新台州》杂志第8期)

(编辑:张宇)
热点关注
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统