以敢于担当精神破解积累性难题
——“台州力度”解读之一·破难篇
来源: 作者: 日期:2017-04-06

今年以来,台州市委直面几年甚至十几年未破解的历史性、积累性、瓶颈性遗留难题,向“为官不为”亮剑,65个耽搁10年以上项目取得重大进展,内环线7大节点已全面无障碍施工。

新官理旧账,迎难而上“啃硬骨”

由于历史原因,台州市区存在断头路、城中村、内环线、空闲地等一批历史遗留老大难问题。台州市委书记王昌荣一到任就提出,“解决积累性问题是最大的担当”,向难题宣战,全市上下掀起破难风暴。

一是绘出“精准作战图”。梳理出24条断头路、内环线7大节点、31个城中村、108块空闲地等170个项目,一一下发“战书”,分解任务到人,倒排时间推进,切实做到“责任、任务、时限、措施”四明确。通过4个月攻坚,共拆除民房2484间、厂房52家计61.6万平米(其中违建25.5万平米),170个项目中41个进度超前,24条断头路全面贯通5条,内环线7大节点全面告破,31个城中村已有3个基本拆平,空闲地完成任务过半。

二是清剿“难题王中王”。台州市委旗帜鲜明地将内环线列为“破难一号”主抓,以明年11月11日通车为目标倒逼进度,启动历时131天的内环线征迁大会战,截止7月30日已实现全线无障碍施工。

三是化解“久拖不决事”。强势破难攻坚之下,延续14年之久的开发区星星村遗留地块改造、拖延15年之久的黄岩桔乡大道北延“断头路”、拖延13年之久的温岭中心大道“断头路”、16年未用的台州中心医院39亩“空闲地块”整治、内环线征迁等历史遗留问题一举突破,撤地设市22年以来一直悬而未决的市区普通高中一体化,明确于今年8月起正式实施。

吹响冲锋号,将士齐心“上火线”

书记市长亲自抓,班子齐上阵,以上率下,带领全市各级干部压到破难一线主战场。

一是书记市长亲自抓。市委市政府主要领导主动领衔破解群众最迫切、反映最强烈的难题,采取定期踏看、批示推进、诫勉谈话等抓落实,以自身“7+黑”带动全市广大干部“7+黑”破难。5月23日督查路桥区路北街道洋洪村后,该村57天完成丈量、签下全部133户;黄岩区8年未动的82省道接通站前大道实质启动签约,椒江江滨公园西进项目最大“拦路虎”海义公司顺利签约。全市各级“一把手”身先士卒,带领广大干部冲锋陷阵,当好“店小二”。

二是班子齐领命。市四套班子领导分别联系椒江区、黄岩区、路桥区、台州经济开发区等,实行“一个项目、一名领导、一个团队、一抓到底”,变“挂名联系”为“直接负责”。8年前就提上日程的沚京街在宣传部长蹲点下终于出台征迁方案;联系椒江、路桥两区的市人大、政协领导多次担当“红娘”,保障了腾达路年内通车、双水路年内动工。

三是区长当“村长”。抽调区、街道、村各级精干力量扑在项目一线,在攻坚过程中摸索出一套“分管区长当‘村长’,街道领导当‘政委’,村居干部当‘娘舅’”的攻坚体系。内环开发区BT段一度因村民安置等遗留问题推进受阻,市委书记亲自“点将”椒江副区长、开发区副主任每日驻点指挥部当“村长”,无休37天签下135户。黄岩区南城街道主任首创“盒饭工作法”,自带被褥吃住在村,攻克内环6号立交“最难户”。椒江区中村委会主任陈建国连续32天起早贪黑累得病倒,手术住院期间还坚持在病床上电话联系工作。

责任扛肩上,背水一战“竖床板”

号召全市上下以背水一战的勇气、拔钉克难的硬气、比学赶超的志气抓好攻坚,确保高效“拔钉”。

一是以“军令状”硬气破难。拿出台州式硬气,各级干部立下“军令状”,不讲任何借口、不摆任何理由展现担当。利用“互联网+”,建立城建攻坚动态APP平台、四大攻坚项目微信群,挂图作战,及时更新拆迁数据、排名情况,并对进度较慢的项目亮“红牌”。黄岩区委常委蔡理明,每天冒着40度高温“驻村”现场指挥,一个月瘦5斤多,终于如期完成全部194间房屋拆迁;黄岩山下郎村党支部书记马顺年首倡“竖起床板干工作”,一肩挑起全村100余间房屋拆迁;椒江区副区长蔡永岳深入情况最复杂、政策处理难度最大的方桥村,面对面答疑解惑,妻子住院也顾不上陪护;井马村书记张子正在签约僵局时抛下病重住院孩子连夜返回村里,第二天就打开工作局面;路桥区桐屿街道纪工委书记沈觉不辞辛劳往返于杭州父亲病榻及新保村之间,实现市区首个整村拆迁。 

二是以“方法论”巧干实干。注重换位思考,真正把工作做到群众心坎上。为加快内环线开发区段征迁,市建设局3天拿出村民安置点方案和临时用房预算,台州经济开发区管委会15天内筹集2亿资金,市国土资源局全面授权椒江分局处置土地指标,给群众吃下“定心丸”。椒江区葭沚街道成立了“专家门诊”团队,采用“敬老院+过渡板房”方法加快拆迁进度;黄岩区北城街道工作组连续四晚上门做工作签下67户。城中村“拔钉”工作要求7月份完成签约95%以上,目前9个“拔钉”村全部完成7月任务,3个已经拆平,4个实现签约100%。

三是以“竞赛法”比学赶超。积极开展同业对标,形成“你追我赶”攻坚态势。用“摄像机”辅助“挖掘机”,建立“城建冲锋号”短信平台,在媒体上开辟专栏,着力宣传先进典型,形成只争朝夕、争先进位的浓厚氛围。培树了黄岩区东城街道办事处副主任李剑伟2个月蹲点5块“空闲土地”完成整治、椒江区洪家街道陶家洋村驻村干部戴建军在安置地未定情况下凭借威信签下全村98%协议等先进典型,涌现了“内环线征迁铁军”、“集装箱拆迁法”、“竖床板工作法”、“盒饭工作法”、“征迁六动工作法”等实干案例。 

拧紧担当链,为官不为“零容忍”

制定考核办法层层落实责任,要求全市广大干部切实担负起破难拔钉的重任,严打为官不为等行为的同时,为干部容错免责撑腰鼓劲。

一是用好考核“指挥棒”。市委市政府将破难情况纳入市对区考核赋分,对超期未完成的项目扣除考核分并全市通报。开发区K3空闲地块原计划7月底前建成绿地,但因政策处理较慢直到6月底才进场,开发区社发局长王寅蹲点1个月完成整治任务。黄岩区北城街道前浦西村原计划7月完成签约95%以上,7月初还只签约85%,街道主任陈啸每日亲自坐镇签约,终于赶在27日完成任务。

二是时时耳边“敲警钟”。对项目实行联合督查,市委市政府督查室不定期赴项目所在街道、指挥部、工地现场和待拆迁的村居实地了解工程进度、动态掌握项目困难,每周一对所有项目推进中存在的问题进行梳理汇总,每月发布当月破难进展情况通报。市纪委成立专项工作组配合破难攻坚行动,约谈黄岩区商业街A3-1“断头路”等5个因基层畏难情绪较大导致推进滞后的项目,涉及区、街、村级干部14人次,对不作为、慢作为的现象敲响警钟。

三是撑起容错“一片天”。坚持托底担当,出台《关于建立健全党员干部改革创新容错免责机制的通知》,要求市纪委会同相关部门针对具体事项仔细调查核实。市、区党委为“改革先锋”、“担当干将”托底,明确换届实干用人导向,鼓励干部在破难过程中敢闯敢试。

短评:担当是“看得见”的忠诚

近日,《中国共产党问责条例》的正式颁布,将问责之箭指向一个清晰的靶心——担当。

解决积累性问题是最大的担当。由于历史原因,台州巿区存在断头路、城中村、内环线、空闲地等历史遗留问题,这些都是几年甚至十几年久拖未决的老大难问题。

市委书记王昌荣一到任就直面历史积累性问题,亲自领衔破解群众最迫切、反映最强烈的难题。

书记市长领衔抓,四套班子齐上阵,一级做给一级看,全市上下掀起破难风暴。

区长当起了“村长”,街道主任当起了“村长”,村长当起了“尖刀班长”——在一线涌现了“竖床板工作法”、“盒饭工作法”、“集装箱拆迁法”、“征迁六动工作法”等实干范例和典型。

担当是“看得见”的忠诚。敢担当,勇担当,真担当,是对忠诚的最好诠释,是权为民所用、利为民所谋最好的演绎。

(本文原载2016年《新台州》杂志第7期)

(编辑:张宇)
热点关注
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统