站房总规模20000平方米,实现多条线路一站换乘
临海火车站要改建,面积扩大5倍多
来源:台州晚报 作者:王晓峰 日期:2017-04-27

    记者昨日从临海市铁路办获悉,铁路临海站规划优化方案近日通过中国铁路总公司组织的杭绍台铁路初步设计审查。初步设计审查同意临海站改扩建后站房总规模达20000平方米,由目前的2台5线,增加到4台10线,将大大改善临海站通行能力和停车条件。同时,新临海站地下接入市域铁路,实现甬台温铁路、杭绍台铁路、市域轨道交通、沿海铁路一站换乘。

    临海火车站位于邵家渡街道溪边村。临海站场分为客运站和货运站两部分,总占地面积400余亩,其中客运站站场面积4280平米,站台规模为2台5线。

    “临海是台州及浙江沿海中部的陆上交通枢纽,目前的临海站面积只有4280平方米,已经满足不了当前市民出行的需求,借助杭绍台铁路发展机会,临海站也将进一步升级,在原址进行扩建。”临海市铁路办主任阮世德说,此次初步设计审查会是该项目推进中的关键环节,为后续施工图定测奠定了坚实的基础,也标志着本项目开工建设正式进入倒计时。

    “值得一提的是,新临海站地下接入市域铁路,实现甬台温铁路、杭绍台铁路、市域轨道交通、沿海铁路一站换乘。”阮世德说,同时通过S2市域轨道交通连接临海市区、临海南站、黄岩、椒江、台州新机场、温岭东部组团等。

    此外,临海新火车站依托开建机遇,将逐步带动居住、工业、商贸、旅游等功能,形成临海市旅游接待集散中心和现代综合物流中心。以火车站为中心,向邵家渡、大田、东塍方向辐射,向外形成环状铁路经济圈。

(编辑:黄一力)
分享到:
0
热点关注
相关信息
2013年度获省部级以上表彰的先进个人
2013年度获省部级以上表彰的先进集体
台州湾循环经济产业集聚区
中国银行业监督管理委员会台州监管分局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统