浙江民泰商业银行
日期:2017-04-24

【概况】 2013年,浙江民泰商业银行认真贯彻落实宏观经济政策和各项监管政策,围绕打造小微企业专营银行的战略目标,坚定不移地走专营化、效益型、内涵式发展之路,牢牢把握稳中求进、好中求快的总基调,按照“转型升级年”和“制度执行年”的工作要求,各项业务保持稳健发展的良好态势。截至2013年末,共有员工4562人,比年初增加665人;全行资产总额675.74 亿元,较年初增加27.10%;各项存款余额501.72亿元,较年初增加21.07%;各项贷款余额377.30亿元,较年初增加25.30%;全年实现净利润6.12亿元,缴纳各项税金6.85亿元,共创税利12.97亿元。资本充足率11.29%,拨备覆盖率185.03%,全年无经济案件和重大安全事故,经营安全稳健。

【扩大服务区域】 2013年,浙江民泰商业银行全行紧抓小微企业专营支行批量设置的政策机遇,不断提高县域、社区和乡镇网点的覆盖率。年内新设绍兴分行、温州分行和衢州分行(筹)3家分行和18家支行。截至2013年末,全行机构总数达到77家(含筹),其中分行10家、支行67家,机构总数比年初增加20家,同比增长40.82%,进一步夯实以下沉分支机构网点布局为主线、东西部发起设立村镇银行为两翼的“一线双翼”区域发展格局。浙江民泰商业银行主发起控股的村镇银行根据“扩大服务半径,增设支行”的要求,努力拓展服务范围,新设支行网点10家(含筹),年末支行网点总数达到14家,进一步扩大农村金融服务的覆盖面。

【深化小微企业金融服务模式】  2013年,浙江民泰商业银行小微企业金融服务模式进一步深化,按照各级银监关于服务小微企业的各项要求,始终将服务小微企业作为自己的立行之本、发展之基、特色之源,积极努力围绕服务小微企业开展金融创新,在小微企业金融服务上形成独具特色的“3-2-1”服务模式。即“3项服务特色:简捷高效的审批流程、灵活多样的担保方式、实用有效的风控技术;2项业务发展基础保障:全方位多层面人员培养体系和灵活的利率定价机制;1个市场定位:始终坚持服务小微企业的市场定位”。通过对“3-2-1”服务模式的继承和创新,逐渐走出一条社区性专营化的发展之路。截至2013 年末,小微企业贷款余额330.99 亿元,占比为87.73%;小微企业贷款户数47703户,占全部贷款客户数比例为95.75%;全行贷款户均75.73万元。小微企业贷款增量和增速均高于上年同期,实现“双高”。

【创新金融产品】 2013年,浙江民泰商业银行坚持新产品研发与原有产品优化两手抓的方针。成功研发“随贷通”自助循环贷款,开通网上银行自助功能,产品上线以来,累计办理随贷通业务的客户数量达620余户,贷款余额为1.27亿余元,累计授信金额达1.83亿元。在原有产品完善方面,商惠通产品考核管理办法及系统优化持续改进,推广力度继续加大,2013年“商惠通”产品被省银行业协会评为“服务小微企业和三农”双十佳金融产品。“民泰随意行”二代手机信贷系统,进一步优化升级,使其应用更加安全便捷,该产品荣获“国家金卡工程2013年度金蚂蚁奖(创新产品奖)”和“2013中国十佳金融产品创新奖(零售业务)”。特色创新业务的有效推行,进一步深化浙江民泰商业银行服务小微企业的市场定位,“小微企业之家”更加深入人心。

【增强风控能力】 2013年,浙江民泰商业银行进一步加快全面风险管理体系建设,动态调整了分支机构授信审批权限,贷款信用等级评定日趋规范,有力提升了客户准入门槛,积极探索十二级风险分类方法,进一步完善不良资产经济责任考核办法;全面运行“总行对分行委派风险经理,分行对支行委派风险经理”的运行机制。操作风险控制上转变检辅思路,将检辅重点从网点转移为分行运营管理部,围绕营业网点标杆建设和网点服务转型,工作完善检辅内容,倡导辅导式检辅,有效提升运营服务水平。强化审计监督工作,审计委派进一步完善,针对性地对所在机构开展各类审计工作,确保各类风险及时处理和潜在风险的有效防范。

(编辑:台州年鉴)
分享到:
0
热点关注
相关信息
浙江泰隆商业银行
台 州 银 行
广发银行股份有限公司台州分行
浙江省农村信用联社台州办事处
中信银行股份有限公司台州分行
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统