残联人事业
日期:2017-04-21

【概况】 2013年,台州市残疾人联合会着重抓好残疾人共享小康与关心助残两项任务,积极营造有利于残疾人事业发展的良好环境,大力推动残疾人就业和残疾人自身建设,各项工作有序稳定发展。2013 年6月,台州市成功创建省级“扶残助残爱心城市”,并获省政府命名,成为首批获此荣誉的地级市。

【促进残疾人就业工作】 出台《关于进一步加强公益性岗位开发管理的意见》,优先将残疾人纳入政府公益性岗位的安排落实。2013年,全市将2007名乡、村级残疾人专职委员安排为公益性岗位,有效帮助农村残疾人实现就业增收。全市征收残保金2.27亿元,增长51.62%。残疾人按比例就业总人数7424名,新增347名。全市62家“小康·阳光家园”,实现辅助性就业1387人;其中新建35家,新增就业538名。107个县级以上扶贫基地,实现安置残疾人844名,辐射带动2915户就业。

【全面完成残疾人共享小康工程】全市15935名残疾人纳入基本生活保障工程,其中享受低保金的8205名,享受补助金的7730名。为11981名18至60周岁无固定收入的残疾人发放生活补贴。实现帮扶2808户残疾人家庭脱贫。对全市符合参保条件的三、四级残疾人参加城乡居民养老保险、新型农村合作医疗保险和城镇居民医疗保险进行补贴。残疾人偏瘫肢体综合训练等25项康复项目纳入基本医疗保障范围。逐步将托(安)养工程对象扩大至18至60周岁的二级残疾且生活不能自理的持证重度残疾人。全市完成残疾人托(安)养工程8255名,新增1649名。温岭市残疾人托养中心成功创建全国“阳光家园”示范机构。2013年,全市完成康复工程5709人(台);其中,残疾儿童抢救性康复390人。为1039户/名贫困残疾人家庭开展“无障碍设施进家庭” 服务(超额完成市政府为民办实事项目865户/名的目标任务)。

【成功创建省级扶残助残爱心城市】出台《台州市创建省级扶残助残爱心城市迎检工作方案》(台残联办〔2013〕7号),积极做好爱心城市创建的迎检工作。2013年6月,台州市被成功创建首批设区市“省级扶残助残爱心城市”,并获省政府命名。

【鼓励残疾人参与社会和助残活动】积极利用助残日、爱耳日、爱眼日、精防宣传日等节日开展宣传教育活动。举办市第三届残疾人体育健身周暨市残疾人飞镖锦标赛等系列活动。三门县残疾人康复服务中心和台州市星艺文化传播有限公司分别获省级“自强健身示范点”和省级“残疾人文化艺术示范基地” 称号。加大残疾人法律救助和服务的力度,市、县两级全部建立残疾人法律救助领导小组及办公室,残疾人法律救助和服务制度进一步健全。积极开展城市公共环境的无障碍设施建设,保障残疾人平等参与社会活动。

【加强残联组织建设】 2013年3 月,台州市残疾人联合会第六次代表大会顺利召开,完成市残联和五大市级残协的换届选举工作。8月29 日召开全市残疾人基层组织建设研讨会,出台乡镇残联规范化标准,开展乡镇(街道)规范化示范点创建。出台《关于印发<台州市残疾人专职委员选聘管理暂行规定>的通知》(台残联发〔2013〕23号),村级(社区)残疾人专职委员基本实现全覆盖,部分专职委员列入政府公益性岗位,进一步提升基层残疾人组织规范化建设水平。

(编辑:台州年鉴)
分享到:
0
热点关注
相关信息
水库移民工作
民   政
人口和计划生育
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统