聚焦自身建设 实现赶超发展
来源:台州日报 作者:林立 盛鸥鸥 日期:2017-04-02

政府自身建设是实现赶超发展的坚强保证。只有加快政府职能转变,提高行政效能,才能更好地为人民服务。

  两会期间,围绕如何改善政府行政效能,建立服务型政府、法治型政府、实干型政府等话题,代表、委员们结合自身的工作体会,提出了真挚而深刻的想法、建议。

  信息共享,数据“跑腿”,提高服务效率

  “我市目前加快推进‘最多跑一次’改革,不少地区采用的是‘一窗受理、集成服务、快递到家’等模式,这样的模式在形式上的确实现了‘最多跑一次’,但由于部门间信息资源未充分共享,效果仍未达到最好。”市人大代表,路桥区审计局党组书记、局长王赵勋说。

  “追求事情‘简约办’,就要让数据多‘跑腿’,以换取群众和企业少跑腿。”王赵勋认为,搭建部门间信息共享平台,可有效推动公共数据资源的开发利用,激发大众创业、万众创新活力,推进电子证照系统建设,简化群众办事环节。

  王赵勋建议,政府可以成立一个协调管理机构,从较高层次统一规划推进信息共享工作,将原本分散存储的公共数据陆续汇集到统一的数据中心。

  “为了规范信息管理系统项目建设,要对部门开发的信息系统提出相关要求,实现各部门在信息资源整合过程中的有效对接。同时也要保障信息共享活动安全进行,出台相关法规规章等规范信息共享工作,严防共享信息受到泄露、窃取和篡改的安全威胁。”

  无论哪个部门,只有提高执行能力,才能助力实干型政府的建设。

  减少遗留问题,前后任交接要有“规矩”

  “各行政职能部门人事调动、领导升迁是常有的事,但前任领导遗留下来难以解决甚至是违法的事,严重影响了职能工作的连贯性和一致性。”市人大代表、温岭市太平街道下河村村民委员会主任厉宗荣说。

  在基层工作多年,厉宗荣接触到不少因遗留问题造成的案例。

  “许多重大项目、重点工程,一开始大多设有‘领导小组’‘指挥部’,等工程完工,指挥部解散,但在征用、赔偿、安置环节难免有诸多遗留难题往往无人承担,无法解决,相关职能部门不给办,也确实办不了。”

  如何依法、民主、科学决策,接受社会监督、舆论监督?

  厉宗荣建议:“逢人事调动,职能部门要制订未完成事项并完成交接,要有台账书面记录,新任领导接收、落实、解决前任遗留问题,调离的领导同样有义务负责完成遗留问题。每个项目的‘领导小组’‘指挥部’要善始善终完成所签约和承诺的工作后才能解散结束。对擅自越权违规造成不能办的责任人要问责、追责,集体组织的决定要共同分责、担责,从速妥善解决遗留问题。”

  依法决策,离不开地方法治文明建设。

  市政协委员、浙江鼎鑫律师事务所主任郑春天认为,“我们要畅通公民监督渠道,形成法治政府与公众之间的良性互动。加强法治教育,增强公民法治意识,让法律法规能真正执行到位,不断提高社会文明程度。”


(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
关于市人大常委会工作报告的决议
张兵主持召开新一届市政府第一次常务会议
实干论英雄 赶超赢未来
恪尽职守 推动发展
在市五届人大一次会议闭幕时的讲话
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统