打通“三农”融资渠道 激活农村“沉睡”资产
——访市政协委员林咸刚
来源:台州日报 作者:张奕 日期:2017-04-01

“目前,市场不断催化着农产品生产的升级改良和转型,这需要大量的资本投入。但是农村的产权尚未全面激活,农村的资产还在‘沉睡’状态中,难以发挥应有的作用。”市政协委员、临海农商银行秘书林咸刚说,如何激活农村“沉睡”资产,解决资本流向“三农”问题值得探讨。

林咸刚建议,一是建立农村产权交易中心,打通土地承包经营权抵押贷款通道。政府部门可借鉴先进经验,建立综合性农村产权交易机构,开展农村土地承包经营权、农村集体资产等农村产权流转交易,激活我市农村“沉睡”的资产,为推广土地承包经营权抵押贷款打通“最后一公里”。二是建立确权抵押登记制度,完善农村产权抵押的配套工作机制。可将承包土地、宅基地、土地收益权保证贷款、流转合同等纳入担保抵押范畴,从权属登记管理、资产评估、资产流转、风险分担等方面,构建完善农村产权抵押的配套工作机制。三是创新金融机构贷款政策,完善规避法律风险等政策体系。对全市金融机构开展的创新性农村产权抵押融资、激活农村“沉睡”资产的贷款,政府部门承认其为创新贷款,并建立相配套的风险补偿机制,为金融机构规避法律风险、有效开展抵押融资贷款创造良好的金融生态环境。

(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
中国人民政治协商会议第五届台州市委员会提案审...
我市人大代表议民生话实事
多元技术支持推进农业供给侧结构性改革
台州人大代表议民生话实事
我市去年为民办实事十方面26个项目全部完成
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统