促进就业强保障 维护社会更稳定
来源:台州日报 作者:洪雨成 郑红 日期:2017-04-01

台州经济社会的赶超发展,出发点和落脚点都在于改善民生,让更多发展成果惠及群众。在今年的政府工作报告中,“积极促进就业和社会保障”和“坚决维护社会稳定”成为当中两块重要内容。

就业是民生之本,社保为民生之依,稳定乃民生之盾。连日来,代表、委员们聚焦相关话题集智献策,积极发声。

推动重点人群创业就业

报告中提到,“实施更加积极的就业政策,推动大学生、农村转移劳动力、残疾人等重点人群创业就业。”

市政协委员、市残疾人联合会理事长张加正表示,按比例安置残疾人就业是国家保障残疾人就业权的一项重要制度,也是用人单位应尽的法定义务。“残疾人工作委员会成员单位要起带头作用,市级党政机关、事业单位及国有企业要为全社会做出表率。”在齐抓共管促进残疾人就业的同时,还应该严肃执法,加大对用人单位的补贴、奖励和惩处力度,并建立依法维护残疾人劳动权益、推动按比例就业的长效机制。

市人大代表,温岭市第一人民医院副主任护师、温岭市康乐劳务服务有限公司总经理张冬湘注意到,近年来,浙江省和台州市在公务员招录中都拿出一定数量的岗位定向招录残疾人,得到了残疾人群体的热烈响应。但是,无论在数量上还是地域上仍不能满足需求,建议政府继续加大关注。

市人大代表、玉环县水产技术推广站站长郑青松说:“现代农民致富需要文化支撑。”他的建议是出台政策鼓励大中专毕业生、农业科技人员下乡创业,领办新型农业经营主体,培养懂技术、会经营的职业农民,增加农村就业。

追求更完善的社会保障体系

关于报告中鼓励引导社会力量参与养老机构运营,市人大代表、三门县民政局办公室主任林华表示赞同。她说:“目前,全市养老机构普遍存在服务质量不高、建设资金不足等问题。建议一方面以市为单位,引进连锁管理团队,提高服务水平;另一方面,可引入市场主体参与建设,扶持养老机构发展。”

市政协委员、台州湾集聚区椒江分区管委会副主任胡江也表达了同样的观点。“由于体制原因,民办养老机构在金融扶持、资金补助、人力资源等诸多方面得不到公办养老机构的扶持力度,导致许多投资人驻足观望。此外,养老用地供给缺乏也成为一大制约。”我市民营经济发达,他建议鼓励民资进入养老产业,发挥民营企业家聪明才智,发扬敢为人先的台州精神,助推台州养老服务业提质升级。

“老有所养”得到热议,也有代表把目光投向低收入人群。市人大代表、天台县人民医院副院长范火芹曾探访过许多因病致贫家庭,他们的生活条件令人揪心。她认为,低保的设置除基本生活保障外,也应将这些人群的医疗负担纳入考虑。同时,低保户的上报、公示、审查应当有计划进行,确保合理监督、保障公平,强化政府公信力。

以平安建设维护社会稳定

平安,是人民群众的期盼;平安,是社会稳定的验金石。

在台州,手工作坊式的制造业为我市经济发展作出了重要贡献,但其产业特点和布局现状亦带来较大的社会管理负担,特别是越来越严峻的消防安全形势,更是令人担忧。

“企业主一时松懈,企业员工意识淡漠,从源头上造成消防安全形势严峻。而政府则因为消防审批环节缺失、消防标准执行不一等原因,无法彻底杜绝消防安全事故的发生。”市政协委员、民盟台州市委会专职副主任郑菊青说,“现状之下,建立健全新型作坊式制造业消防安全防控治理体系,显得尤为重要。”她建议,治理体系应当集结政府、村企组织、消防专业组织等多方力量,成立消防安全公益基金,形成全社会、全行业支持和配合消防安全工作的新格局。此外,还应采用智能化的防控体系,建立智能化消防安全监控平台,并按行业特征对企业消防实行分类管理。

市人大代表、市安监局副局长林英镯说,在企业中推广生产安全也是生产力的概念,把安全生产提高到经济社会一体化的高度来思考,推动企业积极转型、技术升级、自动化减人,改变政府保姆式的监管方式,巩固企业安全生产基础,提高企业安全生产意识。

市人大代表、路桥区路桥街道商城社区党总支书记邱迎风建议,进一步规范电动车充电管理,政府出资或鼓励修建电动车库(棚),配置电动车智能充电桩和消防设施,实现电动车统一停放、充电。

(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
在中国人民政治协商会议第五届台州市委员会第一...
中国人民政治协商会议第五届 台州市委员会第一...
接过接力棒再创新业绩
全省建设平安浙江工作会议召开
精准发力,检察工作全面提升
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统