发展社会事业 提升幸福感
来源:台州日报 作者:颜敏丹 章浩 日期:2017-03-31

社会事业发展事关民生福祉。近年来,全市以保障和改善民生为重点,大力发展各项社会事业,推进基本公共服务均等化,形成覆盖城乡、设施完善、适应生态经济发展的公共服务体系。

两会期间,围绕如何加快发展社会事业这一话题,代表、委员们纷纷建言献策,提出了许多宝贵的建议。

加强教师队伍建设

推进义务教育均衡发展

“近几年,我市各级政府在教育均衡发展上做了大量工作,特别在教育设备添置、校园文化建设等方面给予高度重视。但从目前状况看,优质教师队伍建设还有待提高,存在师资紧张、师源不足、参差不齐、良莠混杂等问题。”市人大代表、天台县平桥镇中心小学教导主任蔡冬芬说。

“‘全面两孩’政策下,五六年之后学龄儿童必定大量增加,以及上世纪80年代师范毕业生的集中退休期到来,应对这些问题,都要求我们要及早准备培养新教师。”蔡冬芬感受到目前教师工作任务繁重的同时,在思考如何更好地加强教师队伍的建设。她建议利用台州学院丰富的培养教师的经验,采用委培或专项培养的方式,打造一支高质量的“全科式”新教师队伍。

蔡冬芬说,农村学校要留住优质教师人才越来越难,要吸引真正优秀人才从事教育,首先必须提高教师待遇,改善工作环境。因此,她建议及时落实国家关于农村教师待遇的各项政策,以解除教师后顾之忧,让教师扎根农村,静下心来教书,潜下心来育人。

此外,蔡冬芬还建议加快推进“县管校聘”管理改革,统筹城乡学校教师管理,促进教师队伍建设,深入推进义务教育均衡发展。

随着我市经济的快速发展,外来人口数量迅速增加,外来人员子女的义务教育问题也日益成为社会事业发展的关注点。

市政协委员、温岭中学双语学校副校长张雯菁说:“尽管我市各级政府出台了相关政策,大力推行积分入学,解决了部分流动人口子女入读公办学校的问题,但该政策只是惠及少部分流动人口子女,大部分流动人口子女仍然有着入学难问题。”

目前,我市一些民工子弟学校存在着教学设施简陋、师资综合素质低以及学校管理混乱等问题,部分学校甚至存在着安全隐患。

对此,张雯菁建议,创办公办外来民工子弟学校,加强对外来民工子弟学校的教学管理,同时相关部门要加强对外来民工子弟学校的资金扶持。

提升青少年健康水平

完善全民健身网络

“‘没有全民健康,就没有全面小康。’去年年底以来,从中央到地方各级政府纷纷召开卫生与健康大会,加速推进健康中国建设。近年来,我市大力推行学校‘阳光体育’活动,学生体质健康水平不断提高,但离‘健康中国’的要求还有点距离。”市人大代表、台州市东方国土测绘规划设计院院长蒋经纬说,“孩子的健康是每一个家庭幸福的基石,也是建设健康台州的题中之义。”

蒋经纬认为,当前影响我市学生体质健康的短板有思想短板、工作短板、环境短板。对此,他提了以下建议:一是加强顶层设计,各级党委政府要高度重视学生体质健康发展,加大对学校体育设施的投入力度,有条件的可列出专项资金用于支持、奖励学校实施体育特色教育;二是改进学校体育健康工作,教育行政主管部门要进一步改进体育教师招考工作,打破区域界线,引进更多优秀的体育人才进校教学,深入推行完善“学校阳光体育”活动;三是开展家校共建,强化对学生、家长在健康饮食方面的知识普及,加强对饮食健康的宣传,在全社会营造构建健康饮食结构的良好氛围。

对于我市目前的全民健身状况,市政协委员、市卫生和计划生育委员会副主任马美莉认为,近年我市群众体育运动得到蓬勃发展,国际马拉松等重大体育赛事相继成功举办,各级体育设施不断完善,参加体育锻炼的人数不断增多,全民健身运动氛围正在逐渐形成。

“但由于群众长期以来形成的传统观念没有根本转变,一些机制体制问题尚未解决,致使我市体育运动的普及率、参与率依然较低,体育健身场地、设施配置不足,全民健身网络仍不够健全。”马美莉说。

马美莉建议,树立战略思维,重视提升全民健康水平;大力宣传引导,切实提高全民健身意识;完善健身设施,着力构建全民健身网络;同时加强政策支持,大力发展全民健身事业。

(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
深化重要领域改革全面推进“最多跑一次”
【玉环县】玉环:党员群众定好实事选“村官”
一心为民的好干部值得点赞学习
市人大代表审议人大和“两院”报告
坚持正确政治方向提升人大工作水平
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统