在市五届一次党代会闭幕式上的讲话
王 昌 荣
来源:台州日报 日期:2017-03-03

                                                                                                                                                                                                (2017年3月2日)
   

各位代表、同志们:

中国共产党台州市第五届代表大会第一次会议,经过全体代表的共同努力以及大会工作人员的辛勤工作,圆满完成了预定的各项议程,即将胜利闭幕。

这次党代会,是在全市上下深入学习贯彻党的十八届六中全会精神、喜迎党的十九大的背景下召开的一次重要会议,也是在台州加快赶超发展、高水平全面建成小康社会的关键节点上召开的一次重要会议。会议全面总结了市四届一次党代会以来取得的显著成绩,准确把握台州所处的历史方位,提出了建设独具魅力的“山海水城、和合圣地、制造之都”的发展定位和战略目标,明确了今后五年的工作方向和主要任务,在全市上下提振了台州自信,凝聚起了赶超发展的信心和力量。会议期间,全体代表以强烈的政治责任感和饱满的政治热情,不负重托、忠诚履责,提出了高质量的大会提案,审议通过了四届市委报告、市纪委报告,选举产生了新一届市委、市纪委和出席省第十四次党代会代表。会议开得很成功、很圆满,在思想上、政治上、组织上为台州今后一个时期发展奠定了坚实基础,提供了坚强保证。这是一次承前启后、继往开来的大会,是一次求真务实、开拓创新的大会,是一次团结奋进、风清气正的大会。

大会结束后,摆在我们面前的首要任务,就是学习宣传好、贯彻落实好大会精神。全市各级党组织要迅速把大会精神传达到全体党员,各位代表来自各行各业、各条战线,要联系群众、贴近基层,带头学习宣传党代会精神,带头在本职工作中贯彻落实党代会的部署,带头为台州赶超发展贡献智慧和力量,把学习宣传贯彻党代会精神不断引向深入。

党代会期间,群众关心我们说了什么;党代会后,群众更关注我们做到了什么,兑现了什么。最近,习总书记强调指出,做好党和国家各项工作,关键在“求真务实、真抓实干”。这是一个朴素的真理,也是我们的成事之要。就是要求广大党员干部讲实话、干实事,敢作为、勇担当,言必行、行必果,解放思想大胆干,步步为营扎实干,敢于碰硬较真干,一任接着一任干,善始善终抓到底。

落实党代会精神,做好台州各项工作,关键要大力弘扬“求真务实、真抓实干”的工作作风。我们必须认识到,“求真务实、真抓实干”,是台州赶超发展的根本路径。台州要赶超发展,必须求规律之真,务发展之实。机遇,只有在“求真务实、真抓实干”中才能抓住;办法,只有在“求真务实、真抓实干”中才能找到;难关,只有在“求真务实、真抓实干”中才能攻破。我们必须认识到,“求真务实、真抓实干”,是干部担当有为的应有之义。是否“求真务实、真抓实干”,直接体现干部的担当和作为。党员干部的担当,就是要真正做到脚踏实地办实事,扑下身子抓落实。全市各级党员干部都要较真、过硬、担当、实干,在“求真务实、真抓实干”中展现台州铁军的风采。我们必须认识到,“求真务实、真抓实干”不能标签化、口号化,要具体落实到行动上。倡导“求真务实、真抓实干”不是喊喊口号、做做样子,广大党员干部要戒骄戒浮戒躁,力克形式主义,不搞花拳绣腿,拿出实实在在的行动,干在实处,干出成效。

在台州赶超发展的新长征路上,秉持“求真务实、真抓实干”,必须做到四个方面:

第一,坚决向党中央看齐,永葆对党的忠诚之心。 

对党忠诚是最大的“真”,对组织老实是最大的“实”。党的十八届六中全会指出,“党的各级组织和全体党员必须对党忠诚老实、光明磊落,说老实话、办老实事、做老实人。”践行“求真务实、真抓实干”,必须旗帜鲜明讲政治,把对党绝对忠诚、向党中央看齐摆在第一条,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断提高政治觉悟和政治站位,在思想上拥护核心、在政治上维护核心、在行动上紧跟核心,坚决听党话、跟党走。要真正把增强“四个意识”变成思想自觉、变成党性修养、变成纪律要求、变成实际行动,坚决有力地推动中央和省委各项决策部署在台州落地生根。

第二,强化台州自信,树立坚定的赶超之志。这次党代会鲜明地提出,要增强台州自信。台州自信,不是没有由来的自信,不是自我高估的自信。从发展的大环境看台州的“小气候”,从发展的客观规律判断台州的发展阶段,从发展条件的变化再到我们的主观努力,都是我们的信心之源。有没有信心,就看敢不敢赶超。台州自信,就要树标杆、长志气,既不提不切实际的口号,又要敢于向更高的目标发起挑战。每位党员干部既要胸怀全市赶超发展大局,又要立足本职,推动每项工作争先进位。只要我们求真务实,真抓实干,在赶超发展的新长征路上,我们一定会越干越自信,越干越有劲。

第三,肩负起历史的担当,干出台州铁军的威猛之势。实现党代会的目标,想不来、等不来、靠不来,唯有全市上下聚共识、同担当、合力干。广大党员干部要掂量肩上的责任之重,勇于担起我们这一代人的担当。能否有力担当,也是台州铁军铁不铁的试金石。台州铁军要勇于在赶超发展的新长征路上行军打仗,撸起袖子,甩开膀子,迈开步子,干出样子,干出威猛之势,打造威武之师。党员领导干部要做求真务实、真抓实干的倡导者、实践者、推动者,敢于喊响“向我看齐”,带头扑下身子、冲在一线,率领“一班人”,带动“一队人”,影响“一群人”,把纸上写的、会上定的,变为具体的行动、实际的效果,进一步干出比人家快、比人家好的台州力度、台州速度。

第四,用勤奋耕耘事业,浇灌丰硕的发展之实。勤奋向来是台州人最质朴的素质,为了台州新的事业、新的辉煌,我们要准备吃更多的苦,流更多的汗,作更大的贡献。广大党员干部要勤勉敬业、勤政为民,用自己的"辛苦指数"换来发展的赶超指数和群众的幸福指数。要联系正在干的事情,在打好转型升级组合拳上着力,在完成三大历史任务上着力,在大抓项目、抓大项目上着力,把“求真务实、真抓实干”的要求落实到新一轮发展的开局之中,贯穿于各项工作始终,从头抓紧,从头抓实,抓出台州发展的崭新天地。

各位代表、同志们,春天的时节,是播种的季节。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,踏着春天的时点豪迈出发,在赶超发展的新长征路上大踏步前进,为实现大会确定的宏伟目标,为建设独具魅力的“山海水城、和合圣地、制造之都”努力奋斗!

   

(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统