拉高标杆 争先进位 勇立潮头 裂变发展
市五届人大一次会议隆重开幕
薛少仙主持 张兵作政府工作报告 王昌荣元茂荣吴海平出席
来源:台州日报 作者:钟荣华 陈兴多 日期:2017-03-29

3月28日上午,备受瞩目的台州市第五届人民代表大会第一次会议在市区隆重开幕。454名来自全市各条战线的人大代表,肩负全市人民的重托与期望,满怀豪情步入会场,履行宪法和法律赋予的神圣职责,共同绘制台州2017年和未来五年的发展蓝图。

  开幕式由本次大会执行主席、主席团常务主席薛少仙主持。大会执行主席王昌荣、张兵、元茂荣、吴海平、柯昕野、叶阿东、王建平、陈祥荣、李志坚、沈宛如、蔡永波、胡海良、叶海燕、单坚、董贵波、吕志良、徐淼、吴丽慧、郑敏强、蒋冰风、伍建利、陈挺晨、潘建华、徐仁标、林先华、管文新、林虹、杨胜杰和大会主席团全体成员在主席台就座。

  在大会主席台就座的还有:市人大、市政府、市政协领导,台州军分区领导,曾担任过市政协主席的老同志,曾担任过市四届人大常委会副主任的老同志,台州学院、台州职业技术学院、台州科技职业学院主要领导。

  市长张兵代表市政府向大会作政府工作报告。报告共分三个部分:一、2016年和过去六年工作回顾。二、今后五年发展目标;三、2017年重点工作。

  张兵说,2016年是“十三五”开局之年,是奋斗和收获的一年。市政府认真贯彻落实省委、省政府和市委的决策部署,以“民营经济创新发展、综合交通等基础设施建设、补齐关键领域短板”三大历史任务为总抓手,拉高标杆、争先进位,统筹推进各项工作,主要经济指标好于预期、高于上年、快于省均,收获了一份成色高、分量重的成绩单。全市生产总值达到3843亿元,增长7.7%,扭转了增速落后全省平均的局面。农业保持全省领先,增加值增长4.4%。工业回暖明显,增加值增长8.6%,增速居全省第二。固定资产投资增长13.9%,增速居全省第二。财政总收入达到584亿元,增长8%,一般公共预算收入达到343亿元,增长10.7%,城镇和农村常住居民人均可支配收入分别达到47162元和23164元,增长9%和9.1%,增速均居全省前列。

  张兵说,回首过去六年路,充满曲折和坎坷。面对国内外经济下行的巨大压力,面对新旧动能转换的巨大调整,面对各种社会矛盾交织的巨大挑战,我们积极适应、把握和引领新常态,坚定不移打好转型升级组合拳。六年来,我们千方百计扩投资稳增长,坚持不懈调结构促转型,突出重点抓改革激活力,统筹城乡治环境提品质,主攻沿海拓平台促开放,注重民生办实事谋福利,创新治理强法治促和谐,经济社会发展取得了新成就。

  张兵指出,过去六年,是我们在全球性经济危机的深层次影响下,过坎爬坡、负重前行的六年;是我们在经济发展新常态下,痛定思痛、艰难转型的六年;是我们在人民群众日益增长的良好生态环境和社会公平正义需求下,壮士断腕、大治环境的六年;是我们在“不进则退、慢进也是退”的激烈区域竞争中,磨砺成长、重振信心的六年。我们经受住了经济下行带来的历史性考验,保持了经济稳健运行,为赶超发展奠定了坚实基础。经过努力,小微金融成为全国样板,综合信用指数全国地级市排名第三,纳税人满意度全国地级市排名第一,民生发展位列全国地级市第十三,创新指数居全国大中城市第三十一,法治政府建设居全国大中城市第十,城市空气质量跻身全国大中城市前十。成绩来之不易,经验弥足珍贵。

面对经济下行巨大压力,我们必须保持定力、创新转型,坚定不移发展实体经济;必须锐意改革、奋发有为,坚定不移优化发展环境;必须着眼长远、集聚资源,坚定不移改善交通条件;必须秉持“民之所需、为政所向”,坚定不移提升群众获得感;必须克难奋进、实干担当,坚定不移加强政府自身建设。

  张兵说,过去六年我们所取得的成绩和进步,是省委、省政府和市委坚强领导的结果,是市人大及其常委会、市政协有效监督和大力支持的结果,是全市人民励精图治、奋力拼搏的结果。在看到成绩的同时,我们也清醒认识到发展中还有不少问题,政府工作也存在不足。我们一定要直面问题,克难攻坚,全力以赴做好政府工作,不辱历史使命,不负人民重托。

  张兵指出,我们正挺立在过坎爬坡、喜迎曙光的台阶上,正拼搏在腾笼换鸟、转型升级新的层面上,正奋进在赶超发展、再创辉煌的跑道上。要进一步增强台州自信,强化抢抓机遇意识、赶超进位意识、裂变扩张意识、大抓项目意识、主动担当意识,干出台州力度,跑出台州速度,奋力跻身全省经济总量第二方阵。今后五年台州发展的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局为统领,以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念为引领,以“八八战略”为总纲,坚持以人民为中心的发展思想,在新的历史方位下,拉高标杆、争先进位,勇立潮头、裂变发展,奋力完成三大历史任务,高水平全面建成小康社会,为中国道路、中国方案的浙江鲜活样板提供台州模块、台州经验,努力把台州建设成为独具魅力的“山海水城、和合圣地、制造之都”。根据上述指导思想和战略目标,我们要努力实现“一个跨越”“两个突破”“三个倍增”“四个明显提高”,即到2021年,全市生产总值跨越5000亿元大关,达到5500亿元,年均增长7.5%;工业增加值突破2000亿元,年均增长8%以上,一般公共预算收入突破500亿元,年均增长7.5%以上;固定资产投资、研发经费支出和发明专利授权量、旅游总收入等指标倍增,实现“翻一番”;城市化水平、民生投入、城镇和农村居民收入明显提高,城市化率达到66%以上,新增财力三分之二以上投向民生领域,城镇和农村常住居民人均可支配收入分别达到69000元和34800元。

  张兵强调,今年是党的十九大召开之年,是深化供给侧结构性改革的关键一年,是台州走好赶超发展新长征路的起步之年,做好各项工作意义重大。必须认真落实市五届一次党代会精神,坚持稳中求进、好中求快,以提高发展质量和效益为中心,以供给侧结构性改革为主线,以“大抓项目年”活动为载体,加快实现赶超发展,重点抓好六方面的工作:要聚焦实体经济,提升产业层次;聚焦创新转型,加快动能转换;聚焦中心城市,统筹市域发展;聚焦深化改革,激发发展活力;聚焦改善民生,增进人民福祉;聚焦自身建设,锻造台州铁军。

  张兵最后说,奋斗托起使命,实干成就梦想。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共台州市委的坚强领导下,翻篇归零再出发,撸起袖子加油干,努力完成今年经济社会发展目标任务,加快建设独具魅力的“山海水城、和合圣地、制造之都”,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

  大会以书面形式提请代表审查《关于台州市2016年国民经济和社会发展计划执行情况及2017年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》、《关于2016年全市和市本级预算执行情况及2017年全市和市本级预算(草案)的报告》。

  列席本次大会的有:市政府工作部门主要负责人,在我市的十二届全国人大代表和在我市选举的省十二届人大代表,以及依法由市人大常委会决定列席会议的人员。

  出席政协台州市五届一次会议的委员列席本次大会。

(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统