打好“拆治归”组合拳
来源:台州日报 作者:慕容梦漪 颜敏丹 日期:2017-03-29

今年是党的十九大召开之年,是深化供给侧结构性改革的关键一年。政府工作报告在部署今年目标任务时,将打好“拆治归”组合拳,作为推动新旧动能平稳接续、协同发力的重要任务。这一任务完成得如何,关系到台州能否早日建设成为生态宜居的“山海水城”,打造实力强劲的“制造之都”。与会代表、委员对此非常关注,纷纷提出见解和建议。

  不留死角,深化“五水共治”

  这几年,台州市委市政府治水的力度史无前例,以铁的决心,铁的纪律,铁的手腕赢得了治水的阶段性成果。但是,我市的治水工作还存在着劣Ⅴ类水体消除不彻底,雨污分离覆盖不够广等问题。

  市人大代表、路桥区陶行知研究会副会长夏发青认为,做好“水”这篇文章,首先应贯彻执行好国家、省颁发的相关法律法规;其次针对台州现状,围绕“水”进行立法,对水域面积进行规划和保护,重点打造建设国家级湿地公园;在今年提出的全面剿灭劣Ⅴ类水的基础上,全面提升水质。

  夏发青表示,加大水污染的治理力度,还要更好落实雨污分流问题:“很多市民有个习惯,洗衣机喜欢设在阳台上,而阳台雨水管直通河道,含有害物质的洗衣污水直接排入河道,对环境危害很大。建议政府出台相关政策,规定新建小区阳台必须备有污水管,实现雨污分流。”

  “自我市2015年实施‘消除劣Ⅴ类水三年行动计划’以来,水质继续恶化的势头基本得到了遏制。今年是三年行动计划的最后一年,全面消除我市劣Ⅴ类水已刻不容缓。”市政协委员、市教育局教研员徐美珍表示,消除“劣Ⅴ类水”是一项涉及水体治理、底泥清淤、控源截污的综合治理工程,需要一个务实完善的长效机制。

  徐美珍说,消除劣Ⅴ类水需要打“组合拳”:“建议全面截污,提高农村生活污水处理质量;铁腕治污,实现偷排漏排零容忍;科学清淤,实行二次利用‘变废为宝’;生态修护,使治污和修护同步进行;深化河长制,实现24小时无缝对接,真正落实河长管治保的职责。”

  突破重点,实施“五气共治”

  近年来,我市坚持把保护环境作为经济社会发展的首要因素,聚心合力打一场大气污染防治攻坚战,大力实施“五气共治”(有机废气、燃煤烟气、车船尾气、城市扬尘、油烟废气),全力打造天蓝地净、山清水秀的“山海水城”新台州。

  “历年来,春节期间我市因燃放烟花爆竹引发的各类事故不少。主要分两类,一类是火灾事故,另一类是人身安全事故。烟花爆竹燃放时会释放出大量的颗粒物和硫化物,治理烟花爆竹导致的空气污染仍很有必要。”市人大代表、天台县中医院副院长胡赛玲说。

  胡赛玲建议,在春节期间全面禁售、禁放烟花爆竹,提倡使用电子烟花鞭炮,加重违规处罚力度,各级各部门以及社区、学校要广泛开展宣传教育,新闻媒体要采取多种形式,大力宣传燃放烟花爆竹的危害,引导社会各界和广大市民不燃放烟花爆竹。

  市政协委员、山东台州商会会长翟世兰认为,随着经济社会的发展,我市汽车保有量快速增加,有效控制机动车污染,刻不容缓。“我市高度重视大气污染防治和机动车污染防治工作,去年底,市人大常委会作出了《关于巩固深化大气治理成果、建设优质宜居城市的决议》,对大气污染防治和机动车污染防治工作进行了专门的安排部署。”他说,从中可以看到政府治理机动车污染的重视和决心。

  “我建议从以下几方面继续推进机动车污染治理工作。”翟世兰说,“机动车尾气排放治理的关键在于出台地方性法规与政策,推动机动车污染防治立法,协调大气治理相关职能部门综合治理,加强尾气检测执法能力。政企分开,成立机动车污染控制协会。大力加强环保维护站(M站)建设。推动行业规范和经济发展。”

  翟世兰表示,机动车污染防治工作虽然是个普遍性的难题,但是,只要我们思想重视,认识到位,措施得力,上下一心,形成合力,一定能够取得更大成效,为我市治理大气污染作出应有的贡献。

(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
市人大代表分组审议政府工作报告
以聚力促发展以实干促赶超
发挥聪明才智 为台州赶超发展贡献更大力量
树立科学赶超意识 全面推动跨越发展
市五届人大一次会议隆重开幕
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统