当前位置:首页
 > 政务公开 > 市级部门信息公开 > 市港航事业发展中心 > 信息公开年报
台州市港航管理局2016年度政府信息公开工作年度报告

  本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下称《条例》),对照《关于开展政府信息公开工作自查的通知》要求编制的,包括主动信息公开的基本概况、主动回应社会关切情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等八个方面。
  本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日。
  一、政府信息公开的基本概况
  2016年,台州市港航管理局认真贯彻落实《条例》精神,按照制定的《台州市政府信息公开指南》等制度规范,以依法行政、提高效能、促进反腐倡廉和建设服务型政府部门为目标,不断完善公开制度,拓宽公开领域,深化公开内容,规范公开流程,创新公开形式,扎实推进政府信息公开的各项工作,取得了一定成效。
  二、以“四张清单一张网”为重点领域公开重点内容的主动公开政府信息情况
  (一)行政权力清单制度推进情况。2016年,台州市港航局认真梳理,新增权利事项1项,确定市港航局的权力事项共110项。同时根据自身的职能特点,编制了部门主要职责10项、与相关部门交叉职责5项、事中事后监督制度17项及公共职能事项2项。
  (二)省政府政务服务网建设推进情况。进一步加强浙江政务服务网的使用,做好权力事项上线运行。根据市委市政府要求,涉及市港航局的行政许可事项为12项,目前这12项行政许可事项都已在浙江政务服务网中,且所有行政许可事项都可在网上进行申报,并在承诺时限内提前办结。网上行政许可办件中,网上申报比例达100%。根据台州市人民政府办公室《关于规范政务服务网行政权力事项星级服务标识的通知》(台政办便函〔2016〕76号)的要求,市港航局积极通过流程再造实现网上便利模式四星水平以上,占比达50%以上。同时,积极与政务服务移动客户端实现无缝对接应用整合,并优化政务服务移动客户端平台功能,目前为民办实事项目中的三个事项:水路运输业务经营许可、船舶管理业务经营许可、港口经营许可,均实现了申请人在移动客户端查询申请,截至目前共受理并办结了18件许可。
  (三)部门责任清单推进情况。根据《中共中央国务院关于地方政府职能转就和机构改革的意见》(中发〔2013〕9号)和《浙江省人民政府办公厅关于开展部门责任清单编制工作的通知》(浙政办发〔2014〕100号)要求,根据自身的职能特点,编制了部门主要职责、与相关部门交叉职责、事中事后监督机制和公共职能,共理出12项事中事后的监督制度。严格按照法律法规的要求和流程进行审批把关,推进行政权力清单清理的后续工作和建立健全事中、事后监督机制。
  三、主动回应社会关切情况
  回应公众关注热点或重大舆情渠道主要有信访部门、市长热线以及台州港航在门户网站设置的投诉热线和局长信箱等。今年以来市港航局共接待接待办理群众来信来访、咨询投诉等信访件计30件,分别为:市12345热线平台转“关于华荣民筑小区居民反映海门港区夜间作业噪声污染严重”等交办件回复12件;市信访局转送三门恒冠螺旋桨公司向国家信访局反映的关于“权利干预创新技术,我应怎么办”的来信调查答复1件;配合相关部门做好群众来信反映的“托管港务企业存在公车私用、公款吃喝问题”不实举报等调查回复3件;协调做好浙江省政务网上关于“玉环滚装轮渡员工服务态度恶劣”的投诉处理回复1件;办理其他来信来访13件。均依据相关规定及时进行受理回复,做到件件有落实,事事有回音,没有发生集体去省赴京上访事项,没有发生重大恶性上访事件。
  同时,市港航局在台州政府信息公开网上主动公开信息,积极回应社会关切情况,主要有以下几种类型:机构信息、政策文件、政府决策、工作信息、行政执法、人事信息、财政信息、社会监督、公共服务、办事指南等。
  (一)公开形式
  1、互联网。通过台州市政府信息公开网发布。2016年,台州市港航局在“中国*台州”网上共上报信息576条。
  2、信息公开。2016年,台州市港航局信息被省交通运输厅《浙江交通》录用信息11条,省港航局《港航简讯》录用信息32条,被市委办《每周要讯》录用12条,被市府办《台州政务信息》录用15条,共编发《台州港航信息》24期。
  3、新闻媒体和通信媒介。通过《中国交通报》《中国水运报》《交通旅游导报》及《台州日报》《台州新闻》等栏目报道台州港航系统相关活动,共被各类媒体录用信息170篇。
  4、公众微信推送。今年台州市港航局继续做好公众微信号,并要求全市各县市区港航处开通微信公众号,对信息公开及港航宣传发挥很大作用,“台州港航”公众微信中发布了《市委书记“家访”台州港航》展示了高起点谋划、大力度推进台州海上大通道建设的信心;《台州市港航行业首批“最美人物”新鲜出炉》展示了港航人的“最美”品牌建设;《台州市船东协会正式成立》一经推出,广受台州航运企业与船东欢迎,对于维护市场秩序、优化行业发展环境起到促进作用,还吸引了近2000的粉丝。
  (二)主动公开的政府信息的数量
  按照《条例》的要求,市港航局以公开为原则,不公开为例外,主动公开本部门产生的政府信息。2016年共通过网上信息公开发布1256条信息。
  四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况
  2016年,市港航局未接到要求公开政府信息的申请。
  五、政府信息公开的收费及减免情况
  2016年,市港航局无受理依申请公开事项,因此没有政府信息公开的收费及减免情况。
  六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  2016年,市港航局没有因政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼的情况。
  七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
  2016年,台州市港航局在政府信息公开工作方面加强了组织领导,狠抓制度建设,丰富公开内容,取得了一定的成效,但尚存在一些不足和差距,主要表现在:政府信息公开的内容还不够深入全面,政府信息公开形式还不够多样等问题。
  2017年,台州市港航局将按照市委市政府和上级部门的要求,进一步加强和深化政府信息公开工作,在强化信息的时效性和工作规范化等方面下功夫,在不断拓展政府信息公开的宽度和广度的同时,进一步规范政府信息公开的程序。

 

 

 

 政府信息公开情况统计表

(2016年度)


 

索引号: 472580680/2017-09419 信息分类: 信息公开年报
发布机构: 市港航管理局 文 号: 发文日期: 2017-03-28
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统