加快科技创新 提升文化软实力
来源:台州日报 作者:吴世渊 日期:2017-03-02

    要建设“山海水城、和合圣地、制造之都”,离不开科技创新与文化软实力的支撑。

    本次大会报告中提出,以产业转型为重心完善科创体系,以文化价值为核心提升城市内涵,这意味着,台州制造要插上科技的“翅膀”,城市发展将以文化为内核。

    创新是裂变扩张的核动力

    “科技创新,既是我市亟待补齐的关键领域短板,也是今后赶超进位、裂变扩张中,不可或缺的核动力。”市党代表、台州市科技局党组书记鲍宗仁谈到,“十三五”期间,我市将围绕产业链部署创新链,推动创新大平台、大项目、大团队、大环境建设。

    “一城一区一廊”,是目前我市正着力打造的科创大平台,鲍宗仁介绍,一城即台州科技城,一区即国家级高新技术开发区,一廊即环台州湾创新走廊,“‘一城一区一廊’,由小到大,将实现‘三区两市’科创方面的协同发展。”

    引进大院名校共建创新载体,是我市近年来做的一项重点工作,目前取得了一定成果。“台州已拥有浙大台州研究院、中科院台州应用技术研究与转化中心、清华长三角研究院台州创新中心等8所与顶级院校合办的平台,通过借智借脑,深化产学研合作,让科技为本地所用。”鲍宗仁说。

    在引进新建工科大学和特色学院方面,我市将重点筹建北航飞行学院、浙大工程师学院台州分院、台州理工学院、中德浙大台州应用科技学院等项目。

    “创新主体的培育、创新平台的建设、创新成果的转化、科技人才的引育,是接下来我市完善科创体系要完成的四大任务。”鲍宗仁说,同时,企业作为创新主体,应树立创新驱动发展的意识,并加大创新方面的投入。

    “和合文化”要融入城市文化的血脉

    大会报告中提出,发挥台州学院等本地高校作用,更好服务地方发展。

    “在2015年,台州学院就提出深化服务地方经济社会发展行动计划,对接小微金融、智能制造、海洋经济等地方主导产业,着力培养应用型人才,并全面提升应用研究能力。”市党代表、台州学院党委书记潘璋德说,当下,台州学院正进行教学、科研上的改革,一方面,注重学生实践能力、动手能力,“另一方面,科研应该接地气,要把论文写在工厂里,写在车间里,写在农村的土地上。”

    本地高等院校,对区域文化的传承与创新,也肩负着使命。潘璋德表示,将在原先天台山文化研究所的基础上,整合天台山文化研究资源,引进知名专家,组成台州学院天台山文化研究院,“研究的内容,包括天台山儒释道文化、浙东唐诗之路,以及最重要的和合文化”。

    目前,天台山和合文化已在国内有了一定的知名度,不过潘璋德认为,建设“和合圣地”,不应只把和合文化停留在学术研究和旅游宣传的层面,而应赋予其现代意义,成为城市发展的基因,融入城市文化的血脉。

    这也印证了报告中所提到的,要进一步凝练现代城市精神,增强城市个性,共筑台州人的精神家园。

    让文化成为台州前行的力量

    “台州市民对文化的需求,是很旺盛的。”市党代表、台州市文广新局党组书记、局长吕振兴报出了一组数据,去年,市级“三大馆”到馆总人数为246万人次,其中博物馆开馆半年,到馆参观人数为35万人次;图书馆全年到馆人数是171万人次,平均每天能接待5000位市民;文化馆全年到馆人数为40万人次,“文化超市”活动期期爆满。

    大会报告中要求,以创建国家公共文化服务体系示范区为抓手,加快重大文化项目建设,促进公共文化服务标准化、均等化。吕振兴认为,“十三五”期间,我市应加大对文化方面的投入,加快对公共基础文化设施的建设,并注重对文化人才的培养。

    今年,是我市创建国家公共文化服务体系示范区的关键年,全市将举办各类文化活动和演出5000余场次,组织村级文化活动2万余场次,让每一位市民都能享受到丰盛的精神文化大餐,体验台州文化发展的新成果。

    吕振兴还建议,将台州大剧院、台州市美术馆纳入全市“项目年”的总体布局当中,加快台州大剧院项目各项前期工作进程,尽快启动台州市美术馆项目前期工作,此外,还应当加快县级重点文化设施达标升级的进度。

(编辑:柳慧)
分享到:
0
热点关注
相关信息
台州大手笔构建“海陆空”立体交通
党代表们都谈了些什么?
访市党代表程进:加强沿海大平台建设
抢抓机遇,大手笔构建综合交通
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统