台州大手笔构建“海陆空”立体交通
来源:台州商报 作者:李平 日期:2017-03-01

    “抢抓机遇、大干快上,系统推进交通、城建、水利等重大基础设施建设,为赶超发展提供有力支撑。”——党代会报告

  加快补齐综合交通等基础设施“短板”

  “‘十三五’期间,台州综合交通建设投资力争完成1800亿元……到2020年,实现综合交通运输网络基本完善,运输服务效率大幅提升;形成能力充分、结构合理、高效便捷、技术先进、绿色安全的现代化综合交通运输体系……”去年12月,我市出台的综合交通运输“十三五”发展规划,描绘了台州交通发展的蓝图。                       

 

  “一港四化”努力实现“1155”发展目标

  “顺应全省港口一体化进程,加快以头门港为龙头的台州港‘一港六区’综合开发,扩大口岸开放,深化大麦屿港对台海上直航,做强腹地经济,促进港产城融合。”党代会报告中,对台州的海洋经济,提出了如是要求。

  据了解,台州港航“十三五”规划发展的总体目标为:围绕实施“一港四化”发展战略,按照“北接、南联、西进、东拓、内提”十字方针谋求发展,努力实现“1155”发展目标。

  “一港四化”战略:“一港”即努力建设成为21世纪海上丝绸之路的支点港口。“四化”即开发经营一体化,资源整合集约化,临港产业集聚化,服务能力现代化。

  “1155”发展目标:至“十三五”期末,争取港口货物吞吐量达到1亿吨,实现亿吨大港的目标;港口建设有效投资超100亿元,建成50个港口生产性泊位,其中万吨级以上码头泊位5个。

  打造连接长三角主要城市1-3小时交通圈

  “十纵十横”的公路网布局、“四纵三横三支”的铁路网布局……随着这些项目推进,将大幅拉近台州到周边城市的空间距离。

  在“十三五”期间,台州市对外交通注重中心城市及县(市、区)与市域外,如杭州、上海、福州等周边中心城市的衔接,强化区域间联系,力争实现台州市连接省内、长三角、海西经济区等主要城市的1-3小时交通圈,实现对外交通立体成网。具体来说,就是打造台州到市境内各县(市)、杭州、温州、宁波、绍兴1小时交通圈,到上海、丽水、金华、衢州、舟山、湖州、嘉兴2小时交通圈,到福州、黄山等城市3小时交通圈。

  推进台州机场改扩建,启动通用机场建设

  台州机场是华东地区重要的支线机场。“十三五”期间,台州机场将实施就地改扩建。未来将以机场枢纽为中心,建设台州机场客运枢纽综合体,并建设机场集疏运道路,方便市民出行。此外,“十三五”期间,在符合空域管理等条件下,争取台州境内各县(市、区)均布设通用机场,重点推进仙居、临海、温岭、台州湾循环经济产业集聚区、天台及三门等二类通用机场建设。

(编辑:柳慧)
热点关注
相关信息
党代表们都谈了些什么?
访市党代表程进:加强沿海大平台建设
抢抓机遇,大手笔构建综合交通
台州行进在春天里
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统