划定“五大战区” 打响“五大战役”
温岭:以习惯大变革谋项目大发展
来源:台州日报 作者:周旻澍 吴敏力 日期:2017-02-27

    

     以温岭市箬横镇西七线为起点,到松门镇石板殿,是“81省道温岭段改建工程”的三、四、五标段。连日来,这段长约16公里的建设现场,到处能见到忙碌的景象。

    “正月初十复工至今,基本上没有休息过。”建设指挥部副指挥应文明告诉记者。在他的身后,数十台抓斗机、上百名工人正在卸载路面上预压的塘渣。“路面精平之后,就要浇筑水泥混凝土,再进行柏油铺装,确保在年内实现主线工程全面完工。”

    “81省道温岭段改建工程”全长42.59公里,项目概算总投资26.55亿元,是温岭市“项目建设年”工作中的200个重点建设项目之一。

    2月13日下午,台州市干部大会暨“大抓项目年”动员大会召开。会后,温岭市迅速行动,落实会议精神,确定了2017年的目标要求,围绕“项目建设年”工作,组织实施“五大战区”“五大战役”专项行动,确保各项经济指标向前移位,完成投资300亿元以上,实现裂变发展。“抓项目就是抓发展,抓大项目就是抓大发展,抓一批大项目就是抓裂变发展。”温岭市委书记徐仁标告诉记者。

    “五大战区”

    主攻200个项目

    2017年,温岭将以“522”重点项目建设行动计划为抓手,推进交通能源、城市建设、产业转型、环境整治、民生实事等五大类200个以上市级重点项目建设,确保完成投资200亿元以上。

    在具体工作中,温岭将实施“战区制”,分出交通能源、产业转型、城市建设、环境整治、社会民生“五大战区”,实行“一个战区一个班子”,集中火力抓项目,确保实现“开门红”“全年红”。

    温岭市委副书记、市长王宗明说,“五大战区”涉及经济社会方方面面,各个“战区”的侧重点不同,攻坚方法也不一样。如交通能源战区,需要加大互联互通、能源保障等领域的投入。产业转型战区则需要进一步调整和优化经济结构,促进传统产业转型升级,加快小微园区、特色小镇和综合体等项目建设,改造提升传统产业。在民生领域,该市将以保障和改善民生为重点,加大医疗卫生、教育文化等方面的投入。

    位于城南镇的温岭市污水处理二期工程,目前已完成90%的土建工程,正在安装工艺管道。“计划在年内完工并实现通水。”工程相关负责人介绍,该项目新建输水管网3.5公里,投运后,能够增加污水处理能力7万吨每日,为当地“五水共治”工作添油加力。

    温岭去年年底召开的党代会和今年年初召开的三级干部大会上,“环境综合整治”工作均被大篇幅提及。“五大战区”中的城市建设和生态环境同属“大环境整治”领域,也是接下来的重点工作。温岭将在加大城市建设力度,全力推进旧城旧村改造、城市道路建设,不断提升城市品质的同时,狠抓“三改一拆”“五水共治”“多城同创”、治危拆违、交通治堵、“四边三化”等项目建设,提升生态文明建设水平。

    “五大战役”

    为项目推进扫清障碍

    在划定“五大战区”之后,温岭又谋划了“五大战役”:即项目谋划战役、审批提速战役、政策处理战役、拔钉破难战役、要素保障战役。

    “根据国家各类规划和产业政策、上级重点工作、当地特色资源优势,充分发掘项目潜力,重点开展基础设施、民生项目、产业转型升级项目的谋划。”该市相关负责人介绍,在项目谋划工作上,当地推进重大项目前期推进部门联席会议制度,成立市重大项目前期工作办公室,以建立起统一协调、上下联动、职责明确的前期工作组织网络。

    按照省、台州市“最多跑一次”的改革要求,温岭结合供给侧结构性改革省级试点工作,成立“最多跑一次”改革领导小组,进行了改革实践和探索。温岭市行政服务中心正在将457大项审批事项纳入“服务菜单”,打造个性化政务服务。该单位负责人介绍,到2017年底,将实现“最多跑一次”经常性审批事项达362项。

    在“审批提速战役”中,该市紧紧围绕“放、管、服”的改革要求,全面梳理投资项目相关审批事项,全面落实容缺受理制度,加快推进投资项目在线监管平台建设,加强中介监管。与此同时,形成“属地保障项目”的良好氛围,进一步加大对各镇(街道)政策处理工作的考核和奖惩力度,通过广泛宣传和做好思想工作,争取群众理解和支持,打好政策处理战役。

    土地等要素资源是项目推进的根本。温岭提出,举全市之力推进重点项目建设,着力保障土地供给,加强项目融资协调,优化配置资源环境容量,为重点项目腾出资源环境空间。

    针对项目推进中存在的难点问题,该市还完善了重点建设项目领导联系制度和重点建设项目协调机制,深入开展破难攻坚项目挂牌督办,实施“拔钉破难”。

    “四个一”全程攻坚

    习惯大变革推动项目大发展

    “工欲善其事,必先利其器”。在具体工作中,温岭推行了“四个一”全程攻坚工作机制。

    “一个项目,一名领导,一个班子,一抓到底。”温岭市主要负责人介绍,200个重点项目,每一个项目都有市联系领导、市分管领导、指挥长、项目建设第一责任人和联络员。

    各项目建设单位,均立下了“军令状”,根据目标任务和各自特点细化作战方案,做到责任领导、项目内容、建设业主、审批手续、土地征用、工程招标、资金来源、开工竣工时间“八落实”,明确职责,挂图作战、挂牌销号。

    与此同时,实行“每周一线一推进”“每月一调一通报”“每季一查一约谈”。年终,温岭市委、市政府还要对项目推进情况进行总结考核评优,形成“周推进、月通报、季督查、年考核”的项目攻坚推进机制。掀起全市上下“人人谋项目、人人抓项目、人人推项目、人人督项目、人人统项目”齐抓项目建设的高潮。

    “要改变工作慢吞吞、热衷花钱买服务、工作推诿扯皮、不负责任等习惯。”温岭市委书记徐仁标称,在新一轮工作中,温岭将进一步解放思想,以思想大解放推动温岭大发展,不断激发干部队伍内在活力,推动广大干部在破难攻坚、项目投资、产业招商等硬仗上放开手脚、敢想敢干、能干善干。

 

    温岭市十大重点建设项目

    1、甬台温高速至沿海高速温岭联络线项目
    总投资137.9亿元,全长32.9公里,建设周期2017年至2020年,今年开工建设,计划投资10亿元。

    2、市域铁路S1号线(温岭段)工程

    温岭段长27.7公里,总投资92亿元,今年计划投资15亿元,完成土地征用,房屋拆迁,并实现工程全线开工。

    3、温岭市南排工程

    该工程是浙江省重点水利工程,总投资37.9亿元,全线长51公里,施工总工期6年。

    4、南海涂农业围垦填海项目

    总投资30.8亿元,项目用海总面积2.554万亩,海堤总长10.524公里,今年计划投资2亿元,实现开工建设。

    5、中央大道(路泽太高架)项目

    总投资30亿元,长约10公里,已开工建设。

    6、东部新区上市产业园项目

    包括爱仕达、利欧、东音、富岭塑胶等上市企业技改项目,已开工建设,总投资57亿元。

    7、泵业智造小镇项目

    年度投资15亿元,包括产业园、高端泵业制造、国家级泵业制造中心等子项目,今年全部开工。

    8、中心城区村城双改项目

    总投资50亿元,涉及城市新区横湖桥段拆迁安置、太平街道后应城中村改造、旧城改造下路廊区块拆建安置等工程,年度投资9亿元。

    9、教育现代化提升工程

    总投资25亿元,70个学校迁扩建工程全部开工建设,年度投资为9.8亿元。

    10、“消劣大会战”基础设施项目

    总投资50亿元,其中包括污水处理厂建设、污水管网建设以及农村污水处理工程等建设。

 

(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
临海:再创千年古城新辉煌
大抓项目补短板 推动转型促裂变
在大项目擂台上赛出“黄岩精神”
椒江四问:项目裂变助城市发展“升维”
台州日报社论:在赶超发展的新长征上奋勇争先
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统