“百大项目、百团攻坚”
临海:再创千年古城新辉煌
来源:台州日报 作者:陈洪晨 日期:2017-02-27

    

    2月4日,鸡年新春的第二个工作日,20个重大项目在临海集中开工,总投资约109亿元。当天,台金高速东延台州市区连接线(204省道)工程沿江段启动清表工作,沿江镇攻坚克难,一周时间完成11个行政村、623.2亩土地清表任务。

    由此,临海拉开了新一年抓项目、促发展的序幕。

    2月14日,台州市委常委、临海市委书记蔡永波在临海市干部大会暨“百大项目、百团攻坚”行动动员大会上说:“抓好‘开门红’,才能形成先发优势,才能锁定全年胜局。”

    2017年,临海市计划完成重大项目建设投资260亿元,其中台州市重点项目投资90亿元,新开工台州市重点项目20个,新引进重大项目到位资金40亿元。

    攻坚破难

   刷新临海速度

    2月20日中午,在临海市邵家渡街道大路魏村,邵家渡港南岸,6台挖掘机在山脚下“突突突”挺进着。这是大田平原排涝一期工程的现场,工程人员正在挖一条新开河。这条宽百米、深6米的河道将延伸至4公里外的许安村,而在许安村段工地现场,通往灵江的排涝隧洞已成雏形。

    大田平原排涝一期工程是省级重点项目,总投资13.3亿元,包括新开河道、排涝隧洞、河道整治等工程,建成后大田平原排涝将达到10年一遇标准,防灵江洪潮达到50年一遇标准,惠及大洋、大田、邵家渡3个街道近13万群众。

    大田平原排涝工程建设指挥部常务副总指挥徐友锋介绍,自2016年4月开工以来,工程人员白天进行爆破、运石渣,夜晚对隧洞进行支护,6支工程队形成你追我赶的局面,“原定2019年完工,现在我们将力争让新开河和排涝隧洞在2018年的汛期就发挥作用。”

    这样抓项目、破难题的“小目标”“小进步”,每天都在临海的各个角落发生着,项目推进速度不断被刷新。

    金台铁路、沿海高速、杭绍台高速等9个省重点交通项目共征地9300亩,迁移坟墓1万穴,确保了无障碍施工;在江南区块规划布局临海国际医药小镇,总投资100亿元打造华海制药科技产业园,建成后可实现年产值400多亿元,江南街道仅用20天就完成核心区块1450亩土地村民代表签字工作;桃渚镇探索“移动互联网+”模式,创新干部队伍管理;杜桥镇铁腕推进小城镇综合整治,跻身省级首批样板名单……

    雷厉风行

   促进转型升级

    刚刚过去的2016年,临海取得了许多瞩目的成绩:获得台州市经济社会发展目标责任制考核、党建考核双优秀;地区生产总值增速8.8%,创五年来新高,位居台州第一;在台州市考核中,7项主要经济指标争先进位得分第一、季度综合得分第一……

    从全省看,临海市经信局,连续五年获全省经济和信息化工作优秀单位(台州市唯一,浙江省仅6家)。临海市海洋渔业局,被评为省“一打三整治”专项执法行动先进集体。

    从台州看,临海市农村生活污水治理、农村土地确权赋权改革、铁路工程、美丽公路等4项工作排名第一;临海市财政局、交通局、科技局、市场监管局、公安局、人武部等单位考核任务,总得分排名台州市第一。

    去年,临海市新增新三板挂牌企业5家,总数达到13家,居台州第一。金融机构本外币存贷款分别增长19.5%和11%,新增贷款余额66.8亿元,居台州首位。国地税合作成效显著,被评为全国百佳国税地税合作县级示范区。规上工业总产值和增加值均居台州第一,是台州名副其实的规上工业第一大市。

    这些成绩,与临海市以项目扩投资、调结构、促转型的战略是密不可分的。

    去年,临海市强化领导联系重点项目、现场办公、约谈问责等制度,深入开展“三大百日攻坚”行动,以背水一战的决心抓项目,以雷厉风行的作风破难题,一批影响区域发展的节点难点问题有力破解,干出了临海力度、临海速度。

    全年共举行7次项目集中开工活动,涉及总投资425亿元。完成固定资产投资346亿元,增长18%;其中省重点项目投资51.1亿元,台州市重点项目投资94.3亿元,分别完成年度计划的196.5%、144.1%。

    裂变发展

    推动跨越赶超

    在2月14日召开的临海市干部大会上,蔡永波提出以“百大项目、百团攻坚”行动为载体,集中精力抓项目促发展。

    项目是裂变发展的“反应堆”。

    在位于头门港的吉利汽车产业园,工程队分散在各个区块,年产30万辆整车扩建项目正在如火如荼地开展着。

    该项目是在现有10万辆产能的基础上,扩建冲压、焊装、涂装、总装四大工艺,新建全自动生产线、配套物流园等,形成年产30万台套关键零部件的现代化、数字化、智能化的汽车产业园,建成后年产值将达330亿元、入库税收15亿元以上。项目总建筑面积20万平方米,总投资32.6亿元,计划13个月实现20万辆产能,28个月形成30万辆整车生产能力。

    “2012年,吉利大洋基地产值还只有16亿元。到了2016年,吉利产值就达到108亿元,增长5倍多。今年,吉利能形成20万辆整车生产规模,产值将翻番达到200亿元。”该项目副总指挥黄剑斌说,“扩建项目带来的不是几个点的增长,而是倍增翻番的效应。这是真正的裂变。”

    令人称奇的是,该项目从洽谈到签约仅用2个月,从签约到开工仅用5天,创造了项目建设的新速度。

    “这样的大项目,我们原以为至少半年才能成功签约。”黄剑斌说,临海市政府为该项目提供了优良的要素保障,临海市经信局多次组织各部门进企业开展专题研讨会,协调解决吉利在规划、审批过程中遇到的难题。

    去年12月7日,该项目成功签约。由于前期已完成大量准备工作,12月12日,项目顺利开工。

    该项目辐射效应广、产业带动强,将通过龙头引领作用,吸引一批汽车配套企业落户,形成国际一流汽车产业园。

    2月3日,在世界台州商人大会上,临海就签约了两个汽车产业项目,宁波拓普集团年产20万套汽车NVH内饰功能件项目和兰州金业汽车年产30万套车灯项目。此时距离吉利扩建项目开工不到两个月。

    今年,临海市将深入开展“百大项目、百团攻坚”活动,在全市掀起“大抓项目、抓大项目”的工作热潮,重点推进临海国际医药小镇等340个市级重点项目建设,力争计划开工项目100%按时开工,确保全年完成固定资产投资430亿元以上,同比增长25%以上。

    2017年十大重点建设项目

    1、华海制药科技产业园

    总用地1600亩,总投资100亿元,计划于2017年上半年开工,预计2024年整体建成。

    2、灵江扩排挡潮工程

    总投资75亿元,2017年计划投资1亿元,计划于2017年下半年开工。

    3、金台铁路及头门支线

    2016年7月25日开工,全长78.2公里,总投资55.5亿元,2017年计划投资13亿元。

    4、余姚至温岭公路 临海汇溪至沿江段工程

    总用地2830亩,总投资33.2亿元,2017年计划投资1亿元。

    5、吉利汽车临海产业园 30万辆扩建项目

    2016年12月12日开工,总投资32.6亿元,总建筑面积20万平方米,计划28个月形成30万辆整车生产能力。

    6、临海市大田平原排涝工程

    总投资32.6亿元,2017年计划投资2亿元。一期已于2016年4月25日开工,用地2144亩;二期正在加快前期工作。

    7、台州府城文化旅游区 创5A级景区

    2015年开工,总面积3.12平方公里,总投资30亿元,截至2016年年底已完成投资4.1亿元,2017年计划投资7亿元。

    8、台州医院新院区

    总用地325亩,总投资20.2亿元,2017年计划投资2亿元。

    9、台州港临海港区头门作业区 二期工程

    总投资13.1亿元,2017年计划投资1.4亿元。计划于2017年下半年开工。

    10、临海市方溪水库

    2012年12月21日开工。总库容7205万立方米,总投资11.5亿元,截至2016年年底已完成投资6.4亿元,2017年计划投资2.3亿元。

(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
大抓项目补短板 推动转型促裂变
在大项目擂台上赛出“黄岩精神”
椒江四问:项目裂变助城市发展“升维”
台州日报社论:在赶超发展的新长征上奋勇争先
市领导检查党代会各项筹备工作
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统