开启“攻坚模式” 跑出“路桥速度”
——路桥区全面推进项目建设纪实
来源:台州日报 作者:刘蒸蒸 何赛 孙金标 日期:2017-02-27

 

  

    2月4日,节后上班第二天,路桥区召开重大项目谋划委员会2017年第一次会议,立下项目建设的“军令状”:围绕重点领域,坚持大区块运作,全年谋划建设重点项目115个,项目总投资1020.9亿元。

    2月14日,全市干部大会刚在前一天结束,路桥区委书记潘建华一上午连跑企业总部大厦、小微金融集聚区、巨科铝轮毂项目等7个重点项目现场督查:“时间不等人,马上开启项目攻坚模式!”

    中国日用品新商城、吉利V项目、巨科铝轮毂一期……继2016年一批重点项目完工投运,新年伊始,路桥区马不停蹄,迅速开始2017年的“项目攻坚”。“建立强有力的项目协调、落实、推进和督查机制,重点盯开工、盯进度,上紧发条,大干快跑。”

    千亿产值

    信心何来

    2月21日,在台州市滨海工业区浙江巨科铝业公司车间,去年11月刚刚投产的年产1500万只铝轮毂生产线正在开动。一个个方形的铝块进入全自动生产线,平均30秒便可生产出一只铝轮毂坯料。

    “等过了生产线磨合期,一分钟可以生产3只。”公司副总经理屈增辉介绍。

    巨科铝轮毂项目是该公司延长产业链、实现转型升级的重大项目,依托企业在生产成本和质量等方面的竞争力,巨科雄心勃勃,致力打造全球最大的新型超高强高韧铝合金轮毂坯料生产基地,一期项目投产后,二期年产1亿只铝合金轮毂项目同时正式开工。

    从1500万只到1亿只,巨科的脚步可谓快马加鞭,而这也正是路桥区跑出项目建设加速度的一个缩影。

    “2017年,巨科公司计划实现产值150亿元。而年产1亿只项目投产后,将实现产值506亿元,并带动上游产值约400亿元。”公司董事长助理丁荣辉说,抓转型升级重大项目建设,将为巨科在“十三五”期间实现千亿产值的目标打下扎实基础。

    去年以来,路桥区委、区政府始终坚持项目为王不动摇,启动实施“四类六十大项目建设三年行动计划”,狠抓重点项目开工。全年共开展了5次集中开工活动,南山至洋屿公路等35个重大项目开工建设,新开工项目数为历年最多。

    在南山至洋屿公路南山隧道的施工现场,工程建设指挥部专职副总指挥唐四清刚参加了光缆迁移协调会回来:“路桥区需要加强东西向交通主干道的沟通,南山至洋屿公路正是为了补齐这一短板。”

    概算投资20.09亿元,路桥区有史以来最大的公路建设项目,南山至洋屿公路的建设众人瞩目。“开工后,区主要领导多次到工地现场,督查工程进度,解决政策处理等问题,确保工程顺利推进,争取2019年年底通车。”唐四清说。

    115个重点项目

    “火力全开”

    2017年,路桥区项目建设的势头更加迅不可挡:

    项目建设规模更大,数量和投资量都比2016年有了显著提升:全区编排实施类(新建+续建)重点建设项目115个,比上一年增加41个;项目总投资1020.9亿元,比上一年增加340亿元;年度计划投资176亿元,比上一年增加58.9亿元。

    项目涵盖面和结构性进一步优化。在项目编排上,路桥区重点围绕产业转型升级、基础设施建设、生态建设和社会事业建设等领域加强谋划。115个重点项目中,产业转型类42个,基础设施类19个,城市建设类36个,生态治理类8个,社会事业类10个。

    浏览路桥区今年项目建设的清单,“路桥速度”的气息扑面而来:

    一批重点项目将在今年开工,包括路桥区中小企业转型升级创新示范园区、和合固废循环利用一体化、绿田年产400万台高压清洗机、路桥街道城中村改造、青龙浦排涝工程、中央通道、台州机场改扩建、杭绍台高铁、轨道交通S1线等。

    48个重大续建项目将加快建设步伐,包括星光耀广场、飞龙湖环湖公共绿化景观工程、沃尔沃核心区块综合开发项目等。栅岭汪排涝调蓄工程、台州市客运中心(南站)迁建、内环路路桥段、台州市物流交易发展中心等16个重大项目将完成建设。

    与此同时,路桥区还进一步加强项目谋划,为重大项目投资建设储备强大的发展后劲。围绕补短板、调结构、惠民生,精心谋划和储备一批符合国家导向、投资效益好、经济推动作用大的电子商务、现代物流、养老医疗等项目。充分利用平台优势,做好飞龙湖生态区、老商城区块、峰江拆解园区、特色小镇等区块项目谋划。

    据统计,路桥区目前共已谋划前期类项目40个,总投资212.3亿元。这些项目将按照梯次推进、滚动开发的原则进行动态管理,通过加大项目论证和跟踪协调,争取早日启动建设。

    “三大机构”

    全面助力

    “军令状”已经立下,如何有效“攻坚”?路桥区的回答是:时不我待,马上干!

    2月23日,区“两会”结束后第一天,区委常委会就专题研究成立“三大机构”:路桥区督察委员会、路桥区环境综合整治工作委员会、路桥区社会事业发展有限公司,加强督查、整合资源、补齐短板,全面助力“大抓项目、抓大项目”。

    “以项目建设的高歌猛进,以点带面推动各项工作,干出‘路桥速度’,干出‘路桥力度’。”区委书记潘建华说,“赶超发展、裂变发展是路桥今后五年发展的主旋律。成立高规格的督察委员会,目的就是要打破传统惯性模式,以裂变扩张思维提升执行力、担当力和战斗力,确保各级干部全情投入,各项工作全面发力,各个节点全面突破。”

    今年3月,路桥区准备在上海召开境内外路桥商人大会,全面推介项目。区委副书记、区长叶帮锐说:“通过抓好四个特色小镇和三个开发区等平台建设,栽得梧桐树,引得凤凰来。同时,实施全域招商、精准招商、以商招商,计划今后五年项目投资达到1500亿元。”

    区委常委、常务副区长黄永刚也表示,路桥区将采取切实有效措施,进一步强化要素保障,加大政策处理力度,优化审批服务,完善项目管理,全力推进项目建设。

    新的一年,路桥区将全面落实联合办公、督查考核、审批“绿色通道”等三大机制,推进重大项目建设进程。按照“1+6+X”的模式,区分管领导、项目协调常任部门、项目行业主管部门联合办公,一事一议,督查解决问题。采取“并联审批”、“合并审批”等办法,实现审批提效、建设提速。

    为强化要素保障,2017年,路桥区将落实重大项目前期工作经费5000万元,同时进一步拓宽融资渠道,全力保障重点项目建设的资金需求。切实加强重点项目监管力度,每个项目都实施“挂图作战”,列出时间表、开出任务单、明确责任人,紧盯目标、倒排时间、强力推进。

 

    2017年十大重点建设项目

    1、巨科铝业年产1亿只 铝轮毂坯料项目

    该项目为巨科转型升级重大项目,全部达产后,可实现工业产值506亿元,利税69亿元。

    2、台州市国际会议中心

    中心集酒店、会议功能于一体,计划今年年底酒店建成开业。

    3、中小企业转型升级创新示范园区

    该项目为峰江街道拆解园区土地再开发利用,计划于2020年全面建成。

    4、旧城区块城中村改造项目

    总用地面积961亩,涉及良一村等5个村居2375户。2017年部分区块将动工建设。

    5、青龙浦排涝工程

    主要由整治河道、新建闸泵站等工程组成。调蓄湖等工程将于今年开工。

    6、豪情汽车第一汽车制造 分公司整体迁建项目

    引进先进制造技术,建成后形成年产15万辆乘用车的生产能力。计划今年一季度实现第一辆整车下线。

    7、沃尔沃小镇核心区块 综合开发项目

    以吉利V汽车项目为核心,兼具旅游与社区功能。花海绿田、入城口区块等工程将于今年完工,汽车竞技广场等将开工建设。

    8、台州游艇小镇

    位于金清镇白沙岛,一期工程建设游艇泊位578个,8家企业整船制造产能4000艘,发动机产能2万台。

    9、秀洲至路桥公路 路桥南山至洋屿段工程

    工程全长10公里,概算投资20.09亿元,是路桥区东西方向交通主动脉。计划2019年完工。

    10、台州市栅岭汪 排涝调蓄工程(路桥段)

    包括桐屿低地调蓄区、栅岭汪隧洞、路桥段新开拓宽河道、新建扩建水闸四大建设内容。

 

 

(编辑:张宇)
热点关注
相关信息
在大项目擂台上赛出“黄岩精神”
对标“塔尖城市”让民生福祉惠及全民
椒江四问:项目裂变助城市发展“升维”
访市党代表金嘉娴:加强地下空间开发利用
开发区创新孵化进入加速模式
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统