在大项目擂台上赛出“黄岩精神”
来源:台州日报 作者:鞠贵芹 解文雅 李雪峰文 牟永选 日期:2017-02-27

   

    大抓项目、抓大项目,是全市干部大会暨“大抓项目年”动员大会发出的最强音。贯彻项目引领战略,黄岩以项目为第一抓手谋转型、促跨越,项目工作结出硕果。新一届区委区政府以前所未有的程度重视项目前期谋划和储备工作,开启“头脑风暴”谋大项目、大谋项目,在优化体制机制中狠抓项目落地,在项目擂台上打出了“台州铁军黄岩狮”的精神。

    2月17日,14时许。在黄岩智能模具小镇“客厅项目”工地上,挖掘机、运输车来回奔忙。该小镇建设指挥部副总指挥张仁勇说:“今年小镇建设方面要完成投资20亿元以上,小镇客厅项目本月底可以正式打桩。”

    与项目快马加鞭推进相对应,黄岩区以奔跑姿态抓开工、抓储备。就在新年首个工作日,该区举行重大项目开工仪式,9个项目集中开工,总投资107亿元。2月3日,在世界台州商人大会现场,新疆德港集团在黄岩投资的乡根小镇·百丈项目签约,总投资约50亿元。

    大抓项目,抓大项目。在“十三五”良好开局的基础上,“台州铁军黄岩狮”开始新一年的拼搏攻坚。黄岩区委书记徐淼说:“党代会报告将项目工作提高到全区战略行动的高度,作为未来五年发展‘十二个重点’之一。我们要牢牢抓住项目投资这根经济发展的主线,着力扩大有效投资,力争今年项目建设开门红。”

    全面超额完成省市重点工程   

   在项目中历练“黄岩狮”

    2月17日12时许,在黄岩区院桥镇甬台温高速出口处,台州传化洲锽公路港一期项目建设工地,工人们正在紧张施工,三栋大楼已经结顶。去年9月29日开工,今年4月底一期工程将全部结顶,7月份试运营。传化洲锽公路港,以再造台州物流产业的领军姿态,书写着黄岩抓项目、促发展的传奇。

    2016年,是“十三五”开局之年。黄岩坚持贯彻项目引领战略,全面超额完成省市重点工程。其中,重大前期项目考核共投资78.5亿元,38个考核节点全部完成。列入市对区重点工程考核的36个项目投资完成率149%,列入省“411”重大项目考核的项目全部开工、完成年度投资103%。

    成绩单背后,是“台州铁军黄岩狮”大抓项目、克难攻坚的拼劲和信心。2月20日,正值黄岩区“两会”,黄岩区最大的旧城改建项目天长路区块A地块签约率达96%,B地块签约率达97.3%。

    天长路区块改建项目,是改变旧城区建筑老、居住环境差、基础设施滞后状况,是黄岩区补短板、提环境、为民生的重点工程。但核心区块的改建,涉及多方利益,做好工作谈何容易。

    区四套班子领导披挂上阵,分任各区块指挥、副指挥,各方人员被充实到一线。指挥部的灯火,彻夜通明,工作人员自觉开启“无休模式”。信息通报群,凌晨都在滚动播报最新信息。铁军作战,捷报频传——截至2月26日中午,天长路旧城改建项目7个地块中已有4个地块签约率超过95%。

    城建、工业、民生、现代服务业等部门干部,“竖起门板”拼着干,“七加黑”无休干。黄岩,以一个个项目的日新月异,跑出了2016年加速度,为今年大抓项目、抓大项目,打下坚实基础。

    谋划7大类139个重大项目

    以“头脑风暴”谋项目

    2月16日,“黄岩发布”微信公号发布消息:5月底,104国道黄岩民建至北洋连接线将正式通车。该工程总投资8.4亿元,是省级重点建设项目,是连接黄岩城区与西部的重要道路。9月,82省道延伸线黄岩北洋至宁溪段公路将建成,黄岩西部交通状况将极大改善。交通项目的实施,承载着黄岩转型发展的梦想。

    在推进项目的同时,黄岩新一届区委区政府,以前所未有的程度重视项目前期谋划和储备。区领导领衔项目谋划,领衔项目引进,并建立联席会议项目酝酿机制。该区还启动“头脑风暴”,无中生有、有中生优,高起点高站位谋划项目。

    春节前后,该区8次召开专题会议深度研究项目谋划,梳理摸排各类项目,出台了《黄岩区重大项目前期攻坚行动计划2016—2018年实施计划》。短短两个月内,以“四大一小+特色小镇+城村双改”为重点,谋划7大类共139个重点项目,计划总投资1751亿元,加上市区共建项目,合计投资达2817亿元。项目之多、投资之大创历史新高。

    “四大”是指大交通、大水利、大旅游和大民生,分别投资1057亿元、160亿元、264亿元和173亿元。“一小”,是指小微园,目前已排定新前屿下区块、沙埠廿四都—繁三区块、北洋区块等19个、约1498亩小微园建设方案,总投资45.6亿元。

    按照谋划,黄岩区还将重点培育6个各具特色、富有活力的特色小镇。其中,包括总投资20亿元的北洋特色农业小镇,总投资约55亿元、立意打造“智造”高地的模具小镇,以及以浙商回归为契机的云尚小镇,总投资约30亿元。乡根小镇、高铁小镇、北师大乐育小镇等一批特色小镇,也将成为黄岩大抓项目的发力点。

    在城村双改方面,黄岩区将全力推动旧城、城中村改造提升,以项目推进提升城区环境,切实增进民生福祉。

    今年固定资产投资增20%以上

    铁军再造“黄岩精神”

    “今年工期要求很紧,往年都是元宵节以后工人才返回,今年正月初十工人就回来上班了。”2月17日下午,在黄岩江口污水处理厂改扩建工程施工现场,施工负责人彭江这样介绍。

    黄岩江口污水处理厂改扩建工程,实施后日污水处理能力从8万吨/日提升到12万吨/日。除前期完成的总进水管改造、污泥处理设施改造工程,目前提标改造工程土建部分已完成,计划8月份通水试水。黄岩区污水有限公司副总经理朱福森说:“按照进度表,我们要求施工方倒排时间,确保项目建设进度。”

    今年,按照目标任务,黄岩区要完成固定资产投资218亿元,增长20%以上。全区全年确保实施重大项目174个,总投资963亿元,当年计划完成投资218亿元。为完成目标任务,黄岩区拿出切实举措,创新体制机制,向难题宣战。

    黄岩区发改局局长郑斌说,今年围绕项目将实施“铁军攻坚大擂台”,按照区委区政府“大抓项目、抓大项目”的要求,出台实施《黄岩区2017年“大抓项目、抓大项目”工作实施方案》和《2017年扩大有效投资暨“项目攻坚大擂台”行动方案》,抓投资提速、抓项目攻坚、抓前期推进、抓项目招引、抓要素破解、抓平台主体提升。

    郑斌表示,要对照主要经济指标,逐一分解,层层细分,落实到人。同时,强化项目督查实行“双考制”。对项目牵头部门实行考核,把过去的“软任务”变为“硬要求”;对乡镇街道、各指挥部考核,把所有的投资项目具体分解到各乡镇街道、开发区和指挥部。实行重大项目集中开工、每月通报、每季述绩、领导约谈制度以及项目落地保障机制,确保投资有效落地。针对项目难题,黄岩采取“挂图作战”方式,并利用《今日黄岩》《黄岩发布》等新闻媒介定时晒“图”。以加速度跑出争先进位气势,锤炼“铁军中的铁军”。

 

    2017年十大重点建设项目

    1、82省道延伸线黄岩北洋至宁溪段 公路工程

    82省道延伸线黄岩北洋至宁溪段公路工程,总投资约10亿元,2014年开工,计划2017年建成通车。

    2、104国道黄岩民建至北洋连接线工程

    104国道黄岩民建至北洋连接线工程,总投资约8.4亿元,2008年开工建设,2017年建成通车。

    3、黄岩智能模具小镇

    黄岩智能模具小镇,总投资约55亿元,2015年开工,计划2017年建成。

    4、台州市第一人民医院迁建工程

    台州市第一人民医院迁建工程,总投资约7.4亿元,2014年开工建设,计划2020年完工。

    5、黄岩区王林洋安置房工程

    黄岩区王林洋安置房工程,总投资约9.5亿元,2014年开工,计划2017年完工。

    6、黄岩区福利中心工程

    黄岩区福利中心工程,总投资约1.3亿元,2016年开工,计划2018年完工。

    7、台州市内环路工程黄岩段

    台州市内环路工程黄岩段,总投资约24.5亿元,2012年开工,计划2017年完工。

    8、江口污水处理厂改扩建工程

    江口污水处理厂改扩建工程,总投资约3.5亿元,2016开工,计划2018年完工。

    9、云尚小镇项目

    云尚小镇项目,总投资约5亿元,计划2017年开工,2020年完工。

    10、乡根小镇·百丈项目

    乡根小镇·百丈项目,总投资约50亿元,计划2018年开工。

(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
椒江四问:项目裂变助城市发展“升维”
台州日报社论:在赶超发展的新长征上奋勇争先
市领导检查党代会各项筹备工作
超前谋划狠抓落实全力推进项目建设
下定决心乘势而上一鼓作气一举创成
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统