椒江四问:项目裂变助城市发展“升维”
来源:台州日报 作者:缪丽君 林霞 日期:2017-02-27

    

 

    项目从哪里来?

    升维竞争,聚合城市 塔尖发展力量

    项目从哪里来?项目从城乡规划建设中来——围绕市区融合发展、“三区两市”协同发展,以及城市有机更新等,椒江挖掘出一批投资规模大、发展前景好的重大项目。

    “每个人都要敢于造梦、勇于追梦,牢牢把握椒江新一轮发展的重要机遇,倾力打造台州新府城,实现我区的裂变发展和跨越式发展。”在刚结束的椒江“两会”会场上,新府城“造梦”说激励了广大代表委员们。

    如何战略升维,并在不同维度上打造核心竞争力,是区域竞争日益激烈的当下城市发展的核心法则。在椒江造梦者的蓝图里,椒江的建设应从“升维思考、降维打击”的视角去谋划,要以台州、浙南甚至是中国唯一的定位去打造,全力解决老百姓的“痛点”,使椒江能在更多维度上拥有竞争力。

    如何破解中心城市首位度短板,椒江给出的答案:强化城市核心功能,从城市建设、民生、经济、文化等方面争当台州“塔尖”。

    枕山抱江临海融城,“一江两岸”区域是台州“山海水城”资源最集中最丰富的区域。椒江区委、区政府领导在对该区域进行全面的实地调研后,作出了在“黑纸”上画图的重大决策部署。打造联山、通海、亲水、活城的台州山海水城核心区,成为新府城绘制的城市转型新坐标。

    未来三至五年,“一江两岸”区域将形成“一轴一带、双环六城”的空间布局。按照“一盘棋、大腾挪”的要求,实施大拆大建,进行空间腾挪、次序开发,引进大型商业综合体、总部经济大楼,打造高品质居住项目、完善配套公建项目,重置空间布局和社会组织。全面梳理“一江两岸”范围内道路交通体系,对接台州沿海大通道,启动过江隧道等加强南北两岸交通联系,形成通江达海的路网结构。

    裂变力从哪里来?

    “四龙”腾飞,引爆企业产业裂变扩张

    2月9日下午,来自全国各地的1300多家上下游相关配套企业与工贸合作企业,齐聚中新科技进行产业对接,多家供应商签下大单,同时一些配套企业还签订了落户椒江的协议。

    而在日前,中新科技上市后的第一个落地募投项目——中新智能电子小镇刚在乌石区块开工建设。据悉,项目建成后,这些签约的配套供应商都将落户小镇,引发“葡萄串效应”,实现产业链的整合和集群发展,形成产能规模的裂变式扩张。

    这是椒江开展“企业服务年”帮助企业激活内力、借助外力的一个成果。椒江将全区企业分为“幼龙、潜龙、蛟龙、巨龙”,通过排摸种子企业建立“幼龙企业库”,培育成长梯队,成立10个百亿元产业基金进行激活;潜龙、蛟龙指的是科创型企业及拟上市企业,成长性大,通过研究股权运作方法,运用私募、风投力量使之快速成长;作为上市企业的巨龙,则通过布局收购一些好企业,实现自我增值,加速裂变扩张。

    坚持“换脑”“换笼”“换骨”“换血”,即通过举办“新椒商”沙龙等活动加强企业家培训,实施“工业地产”开发模式解决企业用地难题,用“工业4.0+、智能仓储+、资本运作+、太阳能+”等新理念新方法加快效能提升,以建立“政府基金+子基金+社会资本”投融资体系,助力企业裂变发展。

    战斗力从哪里来?

    一线打擂,彰显项目

    攻坚“椒江力度”

    “这片区都是30年以上房龄的老旧危房,我街道辖区3幢老房申请额外列入拆迁范围。”……2月20日深夜11点,椒江区党政领导班子还在挑灯夜战商讨“一江两岸”拆迁改造工作。

    躺着想事,坐着议事,站着干事,跑着成事。椒江的群众说,现在的干部是“早晨迎露水、白天冒汗水、晚上蹚泥水”。

    项目推进,时不我待。椒江把抓投资、抓项目的实绩和质量作为衡量干部工作能力和作风转变的“试金石”,把重大项目战场当擂台,打开门来比着干。在全区开展“三百破三难”自荐打擂活动,即组织300名干部参与城市建设年、企业服务年和基层组织加强年的攻坚破难工作,把全部干部压到一线。

    建立“3+X”项目库认领清单,在全区各地各部门分层分类确定认领的考核基数;改革创新考核办法,让干部主动领办项目任务并纳入年度考核;从全区抽调懂政策处理、胆大心细的干部,投入“一江两岸”拆迁改造工作。让“人人肩上有指标,干好干差不一样”,督促广大干部在重点难点任务面前,真正“像一个战士一样去战斗”,紧扣节点、倒排时间、挑灯夜战,跑出“椒江速度”,干出“椒江力度”。

    竞争力从哪里来?

    “店小二”服务,擦亮

    投资环境“椒江品牌”

    近日,省委副书记、省长车俊在台州调研“最多跑一次”改革时,实地踏看葭沚街道便民服务中心,对椒江区“最多跑一次”改革予以肯定,鼓励椒江要继续领跑,做得更好。

    “好政策”是企业期盼的“甘霖”。椒江区大力开展“最多跑一次”改革,通过简化审批、流程再造、联合会审、网上申报、快递送达等方式,在申请材料齐全、符合法定要求时,努力实现群众和企业到政府办事最多跑一次。葭沚街道自主研发网络化多媒体办公平台,通过门户网站、办公系统还有视频会议系统,将所属的各村(社区)、实业总公司全部纳入联网办公范围。这一举措使街道层面的各类审批和服务类项目最大程度达到“让群众最多跑一次”的要求,甚至部分达到了“跑零次”的效果。

    一站式“店小二”服务、区领导分管重点项目、深入企业现场办公、每周交办单制度……为了让企业创新创业更快捷、更高效、更舒畅,让入驻企业引得进、留得住、长得大,椒江改变传统工作模式,变“串联”为“并联”提高办事效率,为企业提供全方位、全天候、全过程、无缝隙式服务。同时进一步帮助企业解决“围墙外”的难题,让企业集中精力安心地办理好“围墙内”发展的事情。

    2017年十大重点建设项目

    1、葭沚老街一期修缮工程

    葭沚水城建设的先期工程,一期修缮总长一公里,2017年将完成南入口广场改造及房屋征收工作。

     2、洪家场浦排涝调蓄工程

    是集防洪、排涝、调蓄、生态休闲于一体的综合性水利工程,全长约19公里,总投资约25.7亿元,预计于2018年完成建设。

     3、 章安金鳌园区立改套项目

    位于章安金鳌山区块,整体规划用地330亩,总投资约30亿元,预计两年建成,可安置居民3500户。

     4、区中小企业创业园项目

    创业园项目占地198亩,总建筑面积25万平方米,计划总投资6.5亿元。

     5、 建设路东延工程(太和山隧道)

    全长约1150米(其中隧道长约650米),为双向四车道的城市次干路,横穿太和山,投资额约3亿元。

    6、75及83省道改建工程

    椒江段全长17.4公里,主线设计时速80公里,双向六车道,总投资约21亿元。

    7、江岸尚城路网工程

    打通江岸尚城乌石路、中山西路、富强路等路网,投资约2.7亿元,预计2017年底完工。

    8、海门卫城古城墙修复工程

    预计总投资5亿元,2017年将完成东山示范段。该工程对于海门卫城的保护性开发、重塑古城风貌有重要意义。

     9、高线公园工程

    项目总投资1亿元,2017年底将完成3公里示范段。建成后能实现机非分流缓解主干道交通压力,同时也将成为一条空中景观长廊。

    10、 江岸尚城城市农业休闲公园工程

    将打造为集苗木生产、展示、研发、游憩观赏体验于一体的生态农业观光园,占地350亩,总投资6600万元,预计2017年底完工。

(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
台州日报社论:在赶超发展的新长征上奋勇争先
市领导检查党代会各项筹备工作
超前谋划狠抓落实全力推进项目建设
下定决心乘势而上一鼓作气一举创成
陈丽芝:科技兴渔“急先锋”
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统