郑志湖:灼灼园丁心芬芳
来源:台州日报 作者:洪雨成 日期:2017-02-26

图为教学研讨活动中的郑志湖。

 

      [人物名片]郑志湖,天台南屏乡人,1957年生,现任天台中学党委书记、校长,市党代表。他是省特级教师、省首批教育科研型校长,也是省优秀共产党员、全国劳动模范,享受国务院特殊津贴。去年10月获聘第十届国家督学,成为浙江省基础教育界首次受聘此职的校长;同年12月被台州市政府授予“教育突出贡献奖”。

      “掬一捧赤子意,灼灼园丁心芬芳。年近花甲,依然立于三尺讲台,孜孜不倦;悉心照顾重病妻子,无怨无悔。你的人生,是燃烧烛,是孺子牛,沉稳隐忍,但有无穷的力量。”这是第七届感动台州人物评选委员会写给郑志湖的颁奖词。在今年1月10日晚举行的颁奖典礼上,一段介绍他事迹的短片让在场不少人感动落泪。

  买菜,做饭,再用保温盒装好,一系列动作郑志湖做得非常熟练。白天的繁忙告一段落,趁着夜间工作开始前,他赶到天台县人民医院,给病床上的妻子送饭。画面里,他守在床前握着爱人的手轻轻拍了两下,又絮絮念叨着家里家外。然而令人心酸的是,郑志湖的妻子现在已经说不出话,“女儿发来我外孙女的照片,我一张张再翻出来给我爱人看,她就会闭一下眼睛,表示听到了、知道了。”

  2008年,郑志湖的妻子被查出患上“渐冻症”。“最开始是一只脚不能动,然后一只手也动不了,再到左脚,最后右手也动不了。”回忆妻子的病情,郑志湖满是愧疚,“如果时光可以倒流,那我会在家里多替她分担一点家务,对她多一点照顾。”

  一头是为家庭操劳大半辈子的发妻,一头还担着教学、教务管理的重任,在妻子病情还未发展到需要入院时,郑志湖将她安排在学校休息室,利用工作间隙照料;后来,又过上了学校、医院两头跑的生活。天台中学党委副书记、副校长姜忠勤说,即便如此,面对师生时郑校长从不提他的苦与累,依旧自信、坚定和从容。

  2月20日下午,记者在校长室里见到了郑志湖,这已经是第二次采访郑校长。新学期刚开学一周,和以前一样,他依然任教了一个高三班级的物理课程。“站在讲台上面对学生,互动教学,是一种无穷享受。”郑志湖曾告诉天台中学的教学同仁,“只有成为课堂的舵手,才是一个完整的教师。”在他的带头影响下,该校校领导也都始终深入教学一线。

  除了安排好课堂教学、校园管理等一系列事务,今年的郑志湖名师工作室也已开始了课题研究的步伐。当天,他正忙着整理一份项目策划书,“下午就要交到省教育厅审核,课题被列入基础教育课程与教学改革成果丛书,里面汇聚了工作室成员近年来探索的成果。”去年,郑志湖主导的《以学习为中心的高中物理教学设计与实践》被评为省基础教育教学成果奖一等奖,并在总结推广会上作为全省唯一一所高中学校代表发言。

  从去年到今年,市教育局、天台县委相继发出向郑志湖学习的号召。全市教育大会上,市委、市政府授予他“教育突出贡献奖”,表彰他从教近四十载始终如一日,甘为人梯、敬业爱岗,执着追求、开拓创新,乐于奉献、公而忘私。面对荣誉纷至,郑志湖说,“这是肯定,也是一种压力和激励,我只是做了自己应该做的事情,是作为一名教师、一位校长应有的责任与担当。”作为今年的市党代表,他表示将继续关注教师队伍建设,加强台州教育的裂变发展。

(编辑:柳慧)
分享到:
0
热点关注
相关信息
【三门县】三门:千名乡贤回馈家乡助发展
高扬正风反腐旗帜
全省高校思想政治工作会议召开
【三门县】三门:县委书记 与高三学子“谈理想...
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统