依托“一中心,两轴线”加快推进科技孵化加速区建设——
开发区创新孵化进入加速模式
来源:台州晚报 作者:卢星颖 日期:2017-02-26

  报告表述

    随着“互联网+”及科技创新政策的密集发布,全国上下“大众创业、万众创新”的氛围逐渐形成,加快创新驱动成为各级政府推进经济发展的重要战略选择。这将有利于开发区加快整合区域资源,运用新技术、新模式、新机制提升区域创新能力,积极争创国家级高新技术产业开发区。        ——摘自台州经济开发区“十三五”规划

    

    所见所闻

    时已入春,但一场倒春寒,让冬天的气息久久不散。

    台州经济开发区东环大道上,跨境电子商务产业园自1月9日开园以来,目前已有13个项目入驻,宛如初啼的雏鹰,歌声嘹亮。

    开发区里,要开工上马的项目,还真不少:台州梦想园区已完成外立面改造,正在进行幕墙施工,预计5月底完工;海城公园PPP项目,已初步确定了选址和建筑方案,预计年内即可动工……

    梦想与现实交织,这一切,都无声地向我们传达着,一个科技孵化加速区正在悄然中形成。

    未来规划

    2016年,我市提出创建台州科技城的部署,开发区管委会重点对孵化加速区的现状及布局进行重新梳理,加快推进孵化加速区的建设步伐。

    “台州经济开发区交通便捷,商务、政务、科技等服务完备,再加上区内水系纵横密布,区位条件优越。同时,周边集聚了大量的科创资源,拥有低成本的创新空间,这为科技城孵化加速区的建设提供了良好的条件。”台州经济开发区管委会相关负责人介绍。

    根据规划,科技城孵化加速区位于开发区东扩区块,规划面积约13平方公里,布局建设一个综合服务中心和两条“创新走廊”。

    综合服务中心包括海城公园生态区、海城科创大厦、创业街区、总部经济区等,形成“科创服务、生活居住、公共配套”复合空间。两条“创新走廊”沿线则布局了台州创业服务园、北航众创平台等众多科创项目。

    2015年开始,台州经济开发区加快推进该区块梦想园区、台州跨境电子商务产业园两大众创平台建设;浙江清华长三角研究院台州创新中心、北航投星空众创空间项目、台州耶大基因与细胞治疗研究院等科技创新平台等也巧借东风,于2016年相继落户开发区……

    “一中心两轴线”的规划,在地图上共同勾勒出了台州经济开发区科技“孵化”基地的蓝图。

    “下一步,我们还将加速推进科技孵化区建设。”该负责人说,开发区将加强招商引资,积极吸引一批重大科技项目落户,鼓励科技型、初创型企业入驻。同时,加快该区块中小企业及低效利用土地的收储置换,鼓励企业利用存量土地进行工业地产开发,加大综合服务中心土地供应力度,加快区块开发步伐。

(编辑:柳慧)
分享到:
0
热点关注
相关信息
集聚区“无人机”将成为台州产业“新名片”
市五届一次党代会代表开展会前视察活动
超前谋划狠抓落实全力推进项目建设
又多又好,台州PPP项目获财政部点赞
台州市人民代表大会常务委员会关于召开台州市第...
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统