随着省级无人机航空小镇建设步伐的加快
集聚区“无人机”将成为台州产业“新名片”
来源:台州晚报 作者:卢星颖 日期:2017-02-26

  报告表述

    必须坚定不移实施产城融合发展,把实体经济、产业发展放到更加重要位置,以产业发展为中心任务,狠抓投入和项目建设,努力实现大平台建设的滚动发展,走出产业发展与城市功能建设同步规划、同步建设、互促互进的路子。  

    ——摘自台州湾循环经济产业集聚区2017年工作计划

    所见所闻

    在彩虹无人机基地施工现场,两台打桩机正在忙碌地作业,为大型无人机厂房以及研发车间做前期的桩基施工。目前工地上有200多名施工人员,自从去年7月份彩虹无人机项目开工以来,每天风雨无阻推进施工进度。

    基地一期总建筑面积达500亩,包含综合楼、大中小型生产车间、风洞实验室、研发车间等配套设施。

    记者看到,在偌大的生产基地上,一座中小型彩虹无人机厂房已初具规模,现场技术负责人俞洪波在指挥着施工。

    “这座中小型无人机厂房建筑面积约为28000㎡,为两层构造。一层已经完成,现在夹层部分也已经完成了一半,按照这样的进度,5月底应该可以完工。”俞洪波告诉记者,厂房建好后,中国航天空气动力技术研究院开始进行设备的调试和彩虹无人机的制造。

    未来规划

    2016年5月26日,我市与中国航天空气动力技术研究院在杭州成功签约,双方共同在台州湾循环经济产业集聚区打造航天科技台州彩虹无人机生产基地,就此翻开我市航空产业从无到有的新篇章。

    “‘彩虹’系列无人机是国内型谱最全、批量出口最早和出口量最大的无人机产品,在国际市场中享有较高的知名度。”台州市规划局集聚区规划管理处副主任林立近说。

    未来三年,在彩虹无人机项目上,我市还将打造航天科技台州彩虹无人机生产基地,主要包括大型中空长航时无人机制造、大中小型民用无人机制造、机载武器制造、飞行器科研实验、无人机飞行及应用服务、航空展览职业培训教育等六大板块。

    事实上,彩虹无人机项目只是我市无人机特色小镇布局的一部分,此外还有北航台州长鹰通用航空产业、飞虎通航台州生产基地、光启项目等。整个小镇总用地397公顷,其中建设用地311.93公顷,非建设用地85.07公顷。

    根据规划,无人机特色小镇将建成集高端制造、技术研发、文化教育、会展旅游、创新孵化和综合运营等为一体的新型特色小镇,打造成台州的“无人机”名片。

    2017年集聚区将重点围绕建设省级无人机航空小镇,实施“1311工程”,即1条跑道和空域、3架飞机(中航、北航、飞虎雄鹰)、1家国家级无人机检测中心、1场国际飞来者大会。这一年里,还将完成空域审批、军地签订通用机场飞行协议,建成一条通用机场跑道及停机坪等配套设施;全面建设北航通航产业园;开工建设飞虎雄鹰通用航空项目及全国首个无人机检测中心等都将被列入重点建设项目行列。

    “无人机小镇项目的引进,对台州来说是零的突破。它将促进我市产业转型升级,带动一系列配套产业发展。”林立近说,随着航空产业的发展,集聚区的产业将实现一次难得的提升。  

(编辑:柳慧)
分享到:
0
热点关注
相关信息
市五届一次党代会代表开展会前视察活动
超前谋划狠抓落实全力推进项目建设
又多又好,台州PPP项目获财政部点赞
台州市人民代表大会常务委员会关于召开台州市第...
从严治党见实效 强基固本惠民生
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统