陈丽芝:科技兴渔“急先锋”
来源:台州日报 作者:李贝妮 日期:2017-02-25

 

 

[人物名片]陈丽芝,1983年7月出生,2004年11月入党。现任三门县海洋与渔业局水产技术推广站站长,台州市党代表,曾先后荣获三门县第七届拔尖人才,台州市科普工作先进工作者,全省基层农技推广优秀工作者。

    “陈站长,我们家养殖塘的水又清又瘦,这样下去,塘里的贝类就不能正常上市了,你能下来帮忙看看吗?”最近,养殖户叶才利遇到了烦心事,第一时间拨通了陈丽芝的电话。

    “你别急,我马上到现场来看看。”挂掉电话,陈丽芝立刻开车赶到了叶才利位于乡下的养殖塘。“别担心,这是浒苔爆发了,可以在有浒苔的地方覆盖黑土精(腐殖酸钠),然后使用益生菌,过段时间水就能调起来了。”现场查看诊断后,陈丽芝随即给叶才利的养殖塘开了治疗“良方”。

    “陈站长每次都是有求必应,我们养殖过程中遇到任何问题,只要一个电话打给她,她总会第一时间自己开车过来,从来不说辛苦。”在叶才利眼中,陈丽芝就是自家养殖塘的“移动智囊”。

    其实不光是叶才利,在三门县众多养殖户的手机里,陈丽芝这个名字总是高频率地出现在通话记录中。青蟹病了、水太瘦了、产量不高……平日里,但凡有点异样,养殖户们总会给陈丽芝打电话。

    而陈丽芝也会在清塘、放苗、投饲等养殖关键环节及梅雨、台风、高温等养殖关键时期,积极组织水产技术推广人员下乡指导,深入养殖塘开展水质检测、病害预防及科学用药等各项工作,指导养殖户开展精养高产和健康养殖,有效普及了健康养殖、病害防治及科学用药技术。

    “能够帮助养殖户及时解决问题,推广先进实用技术,让他们获得最大收益,是我应尽的工作职责。”陈丽芝是这么说的,也是这么干的。

    引进虱目鱼、点篮子鱼、石斑鱼、台湾大泥鳅等10余个新品种;推广应用稻鳅共生、瓜虾轮作、稻鱼共生等模式1000余亩;开展微生态制剂环境调控与病害综合防控技术示范5000余亩;青蟹人工配合饲料的试验研究及示范推广500余亩;积极开展水产养殖业节能减排技术研究,指导建立核心示范基地5个,累计示范面积1280亩,示范点经济效益增加630元/亩;推广缢蛏底铺网养殖技术10000余亩,每亩综合效益提高3000至5000元……在陈丽芝的试验、推广、带动下,三门养殖业技术成果转化和应用显著加强。

    伴随着沉甸甸技术成果的是党和国家给予她的一个个闪亮的荣耀:作为浙江省水产养殖节能减排模式与技术集成示范及推广项目完成人之一,被评为2014年至2016年全国农牧渔业丰收奖成果奖二等奖、获评2014至2015年度全省基层农技推广优秀工作者、2015年度台州市科普工作先进工作者、三门县第七届拔尖人才等。

    “我今年带来的提案都是关于海洋与渔业的。”第一次参加市党代会,陈丽芝深感责任重大。为更好履职,陈丽芝投入大量时间开展调研,精心准备了提升特色水产养殖业、推进三门湾国家级海洋公园建设、开展三门湾蓝色海湾整治等提案,“希望能够通过提交高质量的提案,为三门海洋渔业发展出谋划策,贡献力量。”

(编辑:张宇)
热点关注
相关信息
市四届人大常委会举行第四十八次会议
从严治党见实效 强基固本惠民生
春风浩荡润万家
台州智能马桶产业 再开全国先河
许笑天:与水利结缘26年
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统