许笑天:与水利结缘26年
来源:台州日报 作者:吴鹤仪 日期:2017-02-24

    [人物名片]许笑天,临海市水利局水政水资源科科长,台州市党代表,临海市优秀党员。26年来,她怀揣着对工作的热情,为城市水利建设和农村水电默默地奉献。2009年5月,许笑天荣获全国农村水电及电气化建设先进个人称号。

    2月22日一早,记者来到许笑天办公室时,她正拿着铅笔,一边思考,一边在摊开的图纸上圈点。经过询问,记者得知,她正在对一项水利工程的工作方案进行细化。

    “水利工程是实实在在的民生工程。如果能对方案进行有效的细化,那么工程就可以早一天完工,市民就能早一天享受到福祉。”与水利工作结缘26年有余,许笑天的理解比其他人要更深一些。

    大学毕业后,经历了为期一年的教师工作,许笑天调入临海市水利局水电建设管理科。“当时部门的主要工作就是管理全市的水电站。”许笑天告诉记者,上世纪九十年代,由于供电网尚未完善,凭借着天然条件,在临海北片地区,农村水电站宛如雨后春笋般建立起来,电站自发自供,让不少农村的居民都用上了电。作为工作人员的许笑天,也少不了要下乡进行建设管理工作。尽管条件艰苦,经常需要去山里,但她还是坚持了下来。也正是这段时间的工作经历,让她对这份事业产生了更深的理解。

    2011年,临海市启动了对老旧电站进行增效扩容改造的工作,列入增效扩容的项目多达12个,为全省各县(市)中最多。这项工作的重担落到了此时已担任水电管理科科长的许笑天身上。

    “这批入选的项目电站虽大多年久失修,效益低下,安全问题突出,但我对于这些水电站,仿佛有一种感情,总觉得荒废了怪可惜的,毕竟它们曾为农村用电普及作出过很大的贡献。        (下转第二版)

    许笑天:与水利结缘26年

    (上接第一版)经过增效扩容,相信这些电站还是能发挥余热的。”许笑天说,电站进行增效扩容后,不仅能提高水能资源利用效率,保护河流生态环境,还能消除公共安全隐患,让群众得到更多实惠。

    然而,由于涉及电站的利益遗留问题,各村之间互相扯皮,增效扩容工作陷入了僵局。面对这种状况,许笑天主动做起了调解人,下到各村找代表挨个进行劝说。“当时括苍镇有个苍石电站,最早是周边的三个村一起兴建的。听说要扩容了,三个村子又因为利益的分配起了争执。经过协商,我们决定由专人负责承包经营,将承包款按比例发放到三个村的集体。这样的处理方法,三个村子都很满意。”

    那段时间,许笑天整天待在乡镇。电站改造技术力量薄弱,许笑天牵头找工程队;建设程序规范,她现场监督;涉及环保评估等一系列手续,她自己去帮忙跑。到2013年,12个电站最终陆续完成改建。

    去年,许笑天来到水政水资源科任职,又翻开了工作生涯的新一页。到任后,她马上接过了“接力棒”,对节水型社会建设工作方案开始了研究。在办公桌的规划册上,清楚地写着未来的目标:2019年,农田灌溉有效利用系数上升到0.581;万元GDP用水量下降率22.4%;万元工业增加值用水量下降率20%……

    “也许是由于水资源较为丰富,目前市民的节水意识还不是很高。而我们的工作,正是要改变这样的状况。虽然任务艰巨,但我相信,通过我们水利人的努力,这些目标一定能够实现。”许笑天说。

(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
紧盯目标项目化推进 坚决打赢劣Ⅴ类水剿灭战
合力打响智能马桶 质量提升攻坚战
市纪委四届七次全会召开
市五届一次党代会于2月26日至3月2日召开
王昌荣主持召开市委常委会会议
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统