王雪娟:让更多爱陪伴孩子成长
来源:台州日报 作者:张肖斌 日期:2017-02-23

    【人物名片】王雪娟,1969年2月出生,仙居县下各镇路北村党支部委员、村妇女主任,台州市党代表。曾获“全国十大爱心人物”、省优秀妇女主任、省文明家庭、全国首届文明家庭等称号。

    2月18日至19日,新学期开学后的第一个周末。近20名留守儿童又聚集到“东篱之家”,学国文、打乒乓球、看书和下棋,享受一份爱的大餐。

    2010年,仙居县下各镇路北村妇女主任王雪娟和家人自费成立了“东篱之家”。每逢周末和节假日,王雪娟免费为村里和周边的留守儿童、单亲家庭的孩子以及孤儿做饭、辅导作业,她用母亲特有的细心和耐心,温暖着这群十分渴望母爱的孩子。王雪娟成为仙居县许多留守儿童的“王妈”,是仙居“最美妈妈”。

    撒下的是汗水和泪水,收获的是孩子的欢笑

    多年前,王雪娟也曾在外务工。那几年,钱虽赚了不少,却错过了儿子的成长期,青春期叛逆的儿子和她渐渐疏远,学习状况堪忧。思前想后,王雪娟放弃了月入过万元的工作回到家人身边,在她的陪伴下,儿子变得积极好学又乐于助人。这段经历,让王雪娟开始关注村里的留守儿童群体。

    “如果没有父母及时引导和照料,我怕他们会走弯路。”王雪娟说,在村里走访、摸底后,她从2010年开始创办“东篱之家”。没有教室,她就把自家位于镇区的两间底层出租房收回;没有课桌,她向村“两委”求助,得到村里支持的购置资金;没有老师,她从附近的小学请来。从洗衣、做饭到辅导功课、聊天和玩耍,王雪娟自己也当起知心妈妈,全程参与、亲力亲为。

    孩子的欢笑背后,是王雪娟默默流下的汗水和泪水。 

    其实,王雪娟并不富裕,依靠养兔这项主要经济来源,她勉强维持着“东篱之家”每年至少5万元的支出。近几年,养兔收入大不如前,她又做绣花手工补贴家用。

    2012年底,王雪娟的丈夫动手术住院,她在医院和“东篱之家”的两头奔忙中不堪重负。“2012年和2013年,是我们家经济最困难的时期。那时候,在杭州读大学的儿子每个月的生活费都保证不了。”王雪娟说,但也正是那段时间,儿子锻炼成一个独立自主的男子汉。

    在最难的那段时间,王雪娟也曾想过放弃,但儿子张宇耀告诉她:“‘东篱之家’是给孩子们温暖与爱的地方,再苦再难都要坚持下去。”

    不仅让孩子健康成长,更要努力让孩子成材

    2016年12月12日上午,第一届全国文明家庭表彰大会在北京召开,王雪娟家庭荣获全国文明家庭荣誉称号。习近平总书记亲切会见了第一届全国文明家庭代表。

    “当习总书记出现的那一刻,我们在场的所有人都很兴奋、很激动!”回想当时的情形,王雪娟依然历历在目、心潮澎湃,“这份荣誉属于‘东篱之家’大家庭”。

    在王雪娟身体力行的影响下,在日常生活学习中,“东篱之家”的孩子们很好地践行传统好家风、好家训。来自大战乡溪头村的12岁男孩赵童童(化名)便是其中之一。由于其父亲过世母亲改嫁,赵童童只能和爷爷相依为命。父母教导的缺失,使得孩子成了一个让爷爷头疼的孩子。已经75岁的爷爷说:“我也没办法,在孩子8岁时把他送到那里。”四年来,家人和老师们都说,赵童童脸上的笑容多了,人开朗了,懂了很多做人的道理,更重要的是学会了分担和分享。

    眼下,王雪娟正为几个有各方面爱好的孩子,牵线联系有特长的志愿者,为他们的以后成材打基础。在社会各界的帮助支持下,王雪娟还正忙着添设“东篱之家”的硬件等设施。

(编辑:张宇)
热点关注
相关信息
荣誉属于东篱大家庭
弘扬和合文化凸显“六大价值”
我市完善市区居民住房保障政策
农业转移人口纳入城镇住房保障体系
以文化人强“筋骨”
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统