党史研究
日期:2017-11-01

【召开地方党史二卷征求意见座谈会】 为加快推进地方党史二卷的进程,听取更多的修改意见,台州市委党史研究室于20141119日举行《中国共产党台州历史》(第二卷)征求意见座谈会,邀请老领导、老同志参加,他们肯定党史二卷编写所取得的成绩,并对存在的问题如结构调整、体例规范、收录内容、事件评价、文字表述、注重地方特色等提出修改意见。台州市委党史研究室将继续修改完善,努力提高史料的完整性、观点的科学性、脉络的清晰性、语言的准确性和连贯性。针对档案资料缺失的问题,继续搜集相关的部门志、专题志,着手开展口述史资料、图片资料等征集准备工作,深入开展专题研究。

【纪念台州第一个党组织成立90周年活动】 2014年是台州第一个党组织——中共海门小组成立90周年。1924年春,诸暨人宣侠父在海门葭沚的浙江省立甲种水产学校建立中共海门小组,这是台州的第一个党组织。它的成立,掀开中国共产党在台州领导革命的历史篇章。33日下午,全市党史工作者汇聚椒江,纪念台州第一个党组织——中共海门小组成立90周年。大家围绕台州第一个党组织的成立以及对各地建党和革命斗争活动的作用和影响进行座谈,一致认为:党史部门要更加深入地研究和宣传党在台州的奋斗

历程,深刻揭示和宣传党在革命、建设、改革各个历史时期领导台州人民所取得的辉煌成就,深刻揭示和宣传党在长期奋斗中积累的宝贵经验、形成的光荣传统和优良作风,更好地发挥党史以史鉴今、资政育人的作用。35日《台州日报》作了报道。纪念文章《台州党组织发展沿革》,发表在《新台州》和《台州党史》上。

【征集党史和党的文献资料】 根据中央党史研究室和中央文献研究室关于加强党史资料征集和党的文献编辑工作的要求,以及省委办公厅通知精神,5月上旬开始开展党史和党的文献资料征集工作,主要征集习近平、张德江、赵洪祝在浙江工作期间资料,在县(市、区)共同努力下,经过近2个月的工作,征集到图片资料133张、电子资料光盘21张、优盘1个,按时上交到省委党史研究室文献编研处。

【编写《浙江省红色旅游指南》台州材料】 为充分发挥革命遗址作用,落实中央《20112015年全国红色旅游发展规划纲要》有关加大红色旅游宣传推广力度、出版红色旅游系列丛书要求,配合省委党史研究室编写《浙江省红色旅游指南》。该书既有红色景点景区的介绍,又有链接红色旅游线路途经的绿色、古色、民俗游等景点景区,是一部既能宣传红色旅游革命文化内涵,又能为大众旅游出行提供方便的重要指南。台州有解放一江山岛烈士陵园、大陈岛垦荒纪念碑、桐树坑台属特委机关旧址纪念馆、浙东浙南部队会师纪念馆、陈安宝烈士陵园、郭凤韶烈士故居、温岭坞根红十三军二师纪念馆、坎门英雄基干民兵营营史展览馆、少年英雄林森火纪念馆、仙居县委机关旧址纪念馆、亭旁起义纪念馆等11个入选。

【做好革命遗址保护工作】 市委党史研究室深入革命老区调研,积极争取省委党史研究室下拨党史胜迹重点保护经费。2014年先后走访仙居、天台、玉环、临海等地革命遗址,并向上级党史部门争取到重点保护经费60万元,下拨给玉环乐清湾海上游击根据地纪念馆、黄岩台属特委机关旧址纪念馆、仙居红三团纪念馆、三门蒋如琮故居,做好维修保护工作。积极申请第二批浙江省党史教育基地,温岭坞根红十三军二师纪念馆、黄岩台属特委机关旧址纪念馆、少年英雄林森火纪念馆获批。

(编辑:台州年鉴)
分享到:
0
热点关注
相关信息
档案
保密
党校
信访工作
机关工委
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统