档案
日期:2017-11-01

        【概况】 2014年,全市10个国家综合档案馆共有档案专职干部148人,档案事业经费1146.44万元。至年底,馆藏档案共计1893个全宗、671881卷(其中新中国成立前34621卷,新中国成立后637260卷和1194815件,资料96967册,声像档案2223盒,照片档案65469张。其中台州市档案馆馆藏档案264个全宗119267卷和397627件,资料16582册,声像档案626盒,照片档案24805张。共开放新中国成立前档案88个全宗31160卷,新中国成立后档案703个全宗43057卷;公布开放档案目录案卷级6.83万条、文件级46.01万条。其中台州市档案馆开放档案99个全宗7851卷;公布开放档案目录案卷级5400条、文件级12.71万条。全市全年共接收档案13810120029件,声像253盒,照片4476张;征集档案203件。其中台州市档案馆年内接收编目21个单位档案,共计122912966件,声像61盒,照片3030张;接收现行文件43个单位1389件,共有120个单位12245件现行文件可向社会开放。全市全年共接待利用档案者35978人次,利用档案39826卷、8083件次,利用资料者496人次,利用资料1860册次。其中台州市档案馆接待利用档案者1769人次,利用档案6953卷次、3255件次;利用现行文件769人次,利用现行文件3586件次。各综合档案馆总建筑面积30140平方米,其中库房面积11599.3平方米,共有阅读器38台、复印机15台、微机23台,去湿机54台。一年来,全市档案工作取得显著成绩,市委主要领导到市档案局(馆)调研并对全市档案工作给予充分肯定。市档案局被评为2014年度“实干论英雄”先进集体,受到市委、市政府表彰。被评为2014年度全市宣传思想文化工作先进集体。《台州古村落》荣获台州市第七届文化曙光奖,列社会科学类第一位。市档案局与市农村生活污水治理工作领导小组办公室联合印发的《关于做好农村生活污水治理档案工作的通知》被省“千村示范万村整治”工作协调小组办公室向全省各市、县(市、区)转发,并对台州的农村生活污水治理档案工作给予高度肯定。市档案馆顺利通过省级中小学档案教育社会实践基地、国家综合档案馆省级爱国主义教育示范基地验收。

【档案登记备份和信息安全工作】 按照继续走在全省前列的要求,推进档案登记备份工作,市档案局创建规范化档案登记备份中心的做法在省档案登记备份工作会议上作经验介绍。制定《台州市市直单位电子公文归档与电子档案管理暂行办法》规范性文件,统一全市电子公文归档标准及管理办法。累计完成111家市级单位室藏重要传统载体档案数字化转换和备份工作,达到进馆单位的90%以上。其中,台州市劳动和社会保障局等26家单位完成重要业务档案数字化转换和备份工作。完成82家市级单位档案登记工作。完成17家涉民重要电子业务数据的备份工作。完成椒江区档案局、路桥区档案局、温岭市档案局的馆际数据备份工作。接收台州市烟草专卖局、台州市统计局两家单位的归档电子公文数据。开展45个责任单位为市级单位的省、市级重点建设项目档案登记工作。组织人员赴山西省晋城市档案局考察,推进两地档案数据异地备份工作。信息安全工作取得新业绩,把智慧档案建设列入《台州智慧城市发展规划20142018年》,做好智慧档案的前期规划。争取将数字档案馆(室)建设写入《中共台州市委关于认真学习贯彻党的十八届三中全会精神全面深化改革的决定》。全年全市建成省级示范数字档案室20家,规范化数字档案室19家。建立电子档案移交与接收机制。市档案馆完成数据中心(即馆藏系统)备份项目的建设工作。采集台州新闻联播数据4000条、600新闻3700条。完成已上网的4201份开放档案重新鉴定工作。椒江、天台、玉环完成部分系统的等级保护工作。

【档案文化和资源建设】 将档案文化与资源建设进行有机结合,做到利用档案进行编研,通过编研征集档案,取得较丰硕成果。一是编研成果丰硕。开展《习近平同志在台州》档案资料汇编和专题片编辑工作,较全面地形成和保存了习近平同志在浙江主政时期15次到台州调研指导的珍贵照片、影像和文字资料。130余万字的2012卷《台州年鉴》由中华书局出版。台州档案文化丛书院士系列第一册《功勋院士陈芳允》被列为“浙江省百项档案编研精品”,由浙江人民出版社出版,第二册《科学大家冯德培》档案征集工作已经启动。台州档案文化丛书地方特色系列温岭《百年温岭》、天台《佛宗道源》、三门《血色丹邱》将由中国文史出版社出版。二是档案资料征集成果丰硕。结合编研、举办展览和与《台州晚报》开展台州老照片征集活动。征集到习近平同志在台州、台州撤地设市20周年、家庭档案等照片6000多张,为近年来市档案馆照片征集最多的一年。一批老干部档案史料和宗谱被征集进馆。三是古村落建档工作成果丰硕。已收集台州古村落照片3000余张、文字材料近20万字。台州建立古村落建档机制列入省档案局贯彻落实中央和省委全面深化改革任务试点项目,并在省局召开的全面深化改革任务试点项目工作座谈会上作经验介绍。《台州历史文化村落建档及开发利用研究》课题通过省档案局鉴定,台州古村落数据库已经建成。台州的做法在全省档案局(馆)长会议上被省档案局誉为“台州模板”,下一步将在全省推广。

【县(市、区)档案馆新馆建设】 三门县档案馆进入室内装修阶段,黄岩区档案馆(黄岩区综合服务中心建设项目之一)、临海市档案馆11月动工建设,椒江区、温岭市档案馆进入建筑设计优化阶段,玉环县档案馆进入规划调整阶段,天台县档案馆进入发改委审定阶段,仙居县、路桥区档案馆建设开始实质性启动。

【档案基础业务和法制建设】 一是加强重点建设项目档案指导工作。全市共有12个重点建设项目档案通过专项验收。仙居抽水蓄能电站项目档案管理工作得到国家档案局重点项目档案检查组的充分肯定。二是加强机关企事业单位档案指导工作。开展2014年度市级单位档案安全监管考核(档案年检);重点对诉讼档案、公证档案、车改档案、行政复议档案和合同管理档案、病残儿童医学鉴定和特殊生育审批档案、事业单位登记档案及机构改革单位档案的指导工作;做好省市级档案目标管理创建单位的指导,全市23个单位通过省级以上目标管理认定,其中市本级3家。三是加强对行政村规范化档案室创建工作的指导。全市有22个行政村建成浙江省行政村规范化档案室。四是推进“基地”建设。结合农村文化礼堂建设,推进“乡村记忆示范基地”建设,在黄岩区院桥镇繁荣村召开推进现场会,年内全市创建了6家“乡村记忆示范基地”、3家“企业记忆之窗”。五是做好依法行政工作。开展行政规范性文件清理工作,对2013年底前形成的规范性文件按市政府的要求进行全面的清理,市档案局制定的现行有效文件共24件,废止4件,清理结果以文件形式对外公布。对2个市政府规范性文件提出继续保留实施的意见。根据市政府要求,认真编制权力清单、责任清单,推进行政审批制度改革,使行政审批权属从27项减至14项。按照市政府、省档案局关于政务服务网建设前期各项工作要求,完成行政审批及便民服务事项信息梳核对审核92项审批事项、1012个文档或图片文件。全市10个档案局共有92项(市局11项)审批管理事项导入全省行政权力库,10个场馆信息、30项服务事项(市局3项)进驻政务服务网。

【档案公共服务】 一是围绕台州撤地设市20周年纪念活动做好服务。市档案局主动与市委宣传部一起承办《辉煌二十年 台州新跨越——台州撤地设市20周年成就展》,受到市委领导的高度肯定。反映20年来台州民生变化的影集《台州:一个中国沿海城市的二十年影像记录》被列为“浙江省百项档案编研精品”,由浙江摄影出版社出版。编纂《台州撤地设市20周年重要报告汇编(19952014)》,收集台州撤地设市20年来市党代会、市人大常委会、市政府、市政协常委会、市纪委报告共84篇。二是围绕为民惠民做好服务。市档案馆进一步细化和规范“民生档案联动查阅”服务,将服务范围从原来的婚姻档案等4个项目拓宽到馆藏涉及的20项民生档案和政府信息公开内容。全年有143人通过联动查阅解决查档需求。为满足台州绣衣厂下岗职工查档需求,对馆藏绣衣厂近一万册会计凭证进行鉴定,并扫描270058700多页,提供利用226人次,已为83人解决增加工龄问题。从8月开始市档案馆实行开放日制度,每周三向社会免费开放,2014年接待参观者5000多人次。市档案馆窗口一年共接待档案利用者1769人次,复制档案2.3万多页。台州档案网站年点击量达17.7万人次。

【档案宣传】 结合纪念“国际档案日”活动,广泛开展档案宣传,邀请全国家庭建档典型沈阳市档案局局长荆绍福在“台州大讲堂”作题为《家庭档案理论与实践》的专题讲座,受到广泛好评。推出以“家•春秋”县(市、区)巡回展出,有万余人观看展览。加强媒体宣传,在《台州日报》头版推出长篇特别报道,同时,推出“走进档案”专版,此项工作得到省档案局刘芸局长的批示肯定。台州电视台《新姊丈走台州》栏目拍摄介绍市档案馆专题片并在台州电视台播放。“进乡村、进学校、进社区,送法律、送知识、送装具”的“三进三送”活动取得新成效。

【档案干部队伍建设】 按照中央、省、市委统一部署,全市档案部门深入开展党的的群众路线教育实践活动,努力做到“规定动作”做到位,“自选动作”做精彩,取得明显成效。结合省局开展的比实干、比服务“双比”活动,在全市档案系统开展“比实干、比服务、比先进,争做最优改革者、争办最佳惠民事、争当最美档案人”的“三比三争”主题实践活动,开展“最美档案人”演讲比赛,评选出“最优改革事迹”46例、“最佳惠民实例”67例、“最美档案人”62人,并将材料汇编成书。天台县档案局(馆)长姚慧英被评为全省档案系统“最美兰台战士”。在全市档案系统开展学习朱志伟活动,邀请全国档案系统党的群众路线教育实践活动学习典型、龙泉市档案局局长朱志伟为全市档案系统干部作先进事迹报告。“下乡当员、走亲解忧”活动的做法和成果在《浙江档案》杂志上进行介绍。我市的“三比三争”活动得到省档案局领导的充分肯定。通过教育实践活动,市档案局坚持为民务实清廉的长效机制得到进一步建立,制度建设得到进一步完善,作风建设得到进一步加强,档案干部队伍的良好形象得到进一步树立,受到市委第十督导组的高度肯定。创新档案干部培训模式,将档案干部培训纳入市委干部培训计划。首次走出台州与浙江大学合作举办全市档案局(馆)长培训班,成效明显。举办档案人员继续教育培训班、岗位证书培训班,和市“五水共治”办公室联合举办全市“五水共治”档案管理培训班,共有347人参加培训。推进档案职称考评工作,台州市通过初、中级考试取得任职资格人数分别为11人、35人,3人取得副研究馆员任职资格。

(编辑:台州年鉴)
分享到:
0
热点关注
相关信息
保密
党校
信访工作
机关工委
机构编制
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统