索引号: 002668135/2017-66777 公开方式: 主动公开
发布机构: 市司法局 成文日期: 2017-01-17 17:14:57
台州市司法局2016年政府信息公开年度报告
信息来源: 市司法局 发布时间: 2017-01-17 17: 14 浏览次数:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定和要求,特向社会公布台州市司法局2016年度政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请引发行政复议及提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况共六个部分组成。所列数据的统计时限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。如对本年报有任何疑问,请与台州市司法局联系(地址:台州市行政中心2号楼4楼,邮编:318000,电话:88603581,电子邮箱:sf8603581@126.com)。

一、概述

  2016年,台州市司法局围绕市委、市政府中心工作,按照《关于全面推进政务公开工作的实施意见》和《2016年台州市政务公开工作要点和责任分解的通知》要求,认真做好信息公开各项工作,不断规范了办事公开和政务公开。2016年公开信息615条,与去年基本持平。同时,积极构建了“四网一微信”(“中国台州网、市司法局门户网、台州市公共法律服务网、普法网、台州司法微平台”)的政务公开平台。

  (一)健全工作机制。建立了政务公开协调机制,积极履行一把手领导亲自抓,分管领导具体抓,职能处室抓落实的工作机制,信息处负责政务信息公开日常工作,明确信息发布、审核制度。制定了《工作要点》落实方案,出台《台州市司法局政务公开工作实施方案》,并及时在“中国台州”、台州市司法局门户网站上进行了发布。严格落实有关要求,推行重大民生决策事项调查制度,政务信息主动公开基本目录,制定了政务公开业务培训计划,今年 5月,专门组织信息员开展了业务集中培训。

  (二)加强网站建设。高度重视“中国台州”市司法局网站的信息公开工作,加强台州市司法局门户网站建设,出台了《台州市司法行政集群门户网站管理办法》,加强全市司法行政集群门户网站规范化管理。网站由台州市司法局统筹规划,市、县(市区)局共同建设使用,网站管理坚持“统一规划、信息共享、分级管理、保障安全”,加强了网站的建设、运行维护、日常管理、技术支持及培训工作,每天更新相关信息。推动政务服务向网上办理延伸,除了许可、审核转报等项目在网上办理外,还将律师年度注册、备案等服务纳入网上办理。开通“台州市公共法律服务网”,开设“请律师、办公证、找法援、寻鉴定、约调解、学法律、助司考、基层法律服务、法律地图”九大版块,可为公众提供相关事项的咨询、预约、投诉、网上申请等法律服务。创新开发公共法律服务“视频面对面”,群众足不出户即可与律师建立“一对一”在线咨询服务。

  (三)推进服务大厅建设。今年6月台州市公共法律服务中心投入使用,在中心加强政务公开工作,强化中心的公共法律服务属性,实现实体服务大厅和网上公共法律服务平台相统一。规范台州市公共法律服务中心的运行模式,实施标准化建设,已批准成为市政府行政服务中心法律服务分中心。建立部门联动机制,组建了一支由35名市级部门公职律师或法制业务骨干组成的“问法说事”联络员队伍,所有联络员的姓名和单位都已上墙公布,努力为广大人民群众提供多领域、标准化、更优质高效的公共法律服务。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)全面做好“五张清单一张网”相关工作,继续开展权力事项、责任事项梳理工作,严把“程序关”,有序开展各项权力梳理,做好政务服务网权力事项信息核对更新等动态管理工作。深化责任清单,全面修改完善责任清单,并将年度重点工作目标纳入清单内容,在网上同步进行公开,实现全方位动态管理。

  (二)对社会关注度高的决策事项,在决策前向社会公开相关信息,并及时反馈意见采纳情况。主要负责人开展重要政策解读工作,及时回应社会关切。开展了“问法说事”公共法律服务LOGO征集活动,通过“中国台州”、市司法局门户网、台州司法微信等广泛征求意见,活动共收到福建、四川、浙江、重庆、广东、安徽等13个省市102幅参赛作品,经初选、投票(微信)、终选等环节,评委会评选出“问法说事”LOGO创意奖1幅,“形象奖”5幅、“入围奖”30幅。

  (三)加大了社区矫正、普法宣传、公共法律服务、人民调解等工作的公开力度。如6月16日,由台州市人民政府、司法部预防犯罪研究所、北京师范大学刑事法律科学研究院、浙江警官职业学院联合主办,台州市司法局承办的首届浙江台州社区矫正论坛在我市举行,我们通过网站、微信等多渠道进行了公开。开展“台州市十大法律援助典型案例投票评选”,自2016年2月份开始,历时2个多月,从全市2014-2015年办理的15726件法律援助案件中精选出有影响力、代表性的44件案例参评,投票期间,访问量达到了140508人次。

  (四)认真开展信息公开自查整改。今年,按照政府网站普查评分表和市府办关于做好信息公开自查整改工作的通知要求,对“中国台州”门户网站市司法局的相关信息,认真开展自查工作,对可能存在的“栏目空白、栏目应更新但长期未更新、信息公开发布要素不完整”等问题,逐项对照落实重点整改,发现整改存在的问题20多处,认真落实政务公开专项督查后的相关要求,坚持边整边改认真抓好此项工作。

  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

  2016年,我局收到依申请公开政府信息1条,已按规定办理。我局不予公开的政府信息主要包括涉及国家秘密、工作秘密及其它不宜公开的信息。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  截止目前,我局没有发生政府信息公开收费问题。也未发现有擅自增加收费项目、扩大收费范围的行为。

  五、因政府信息公开申请引发行政复议及提起行政诉讼情况

  我局严格按照《政府信息公开条例》的规定开展工作,主动公开相关的政府信息。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  (一)主要问题

  2016年,我局进一步加大了政府信息公开力度,取得了一定成效,但也存在着一些不足,如信息公开的面需要进一步拓展,信息公开的质量有待进一步提升等。

  (二)明年工作重点

对2017政府信息公开工作,我局将认真落实上级有关要求,按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步健全制度,大力推进网站建设,及时主动公开政府信息,使政府信息公开工作进一步规范化。  


政府信息公开情况统计表
(2016年度)
填报单位:台州市司法局
统 计 指 标单位统计数
一、主动公开情况——    
 (一)主动公开政府信息数615
 (一)主动公开政府信息数
     其中:主动公开规范性文件数2
       制发规范性文件总数2
  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况—— 
     1. 政府公报公开政府信息数 
     2. 政府网站公开政府信息数615
     3. 政务微博公开政府信息数 
     4. 政务微信公开政府信息数668
     5. 其他方式公开政府信息数 
二、回应解读情况—— 
 (一)回应公众关注热点或重大舆情数 
(不同方式回应同一热点或舆情计1次)
  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况—— 
     1. 参加或举办新闻发布会总次数1
    其中:主要负责同志参加新闻发布会次数1
     2. 政府网站在线访谈次数 
     其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数 
     3. 政策解读稿件发布数 
     4. 微博微信回应事件数 
     5. 其他方式回应事件数 
三、依申请公开情况—— 
 (一)收到申请数 
     1. 当面申请数 
     2. 传真申请数 
     3. 网络申请数 
     4. 信函申请数 
  (二)申请办结数 
     1. 按时办结数 
     2. 延期办结数 
 (三)申请答复数 
     1. 属于已主动公开范围数 
     2. 同意公开答复数 
     3. 同意部分公开答复数 
     4. 不同意公开答复数 
      其中:涉及国家秘密 
     涉及商业秘密 
     涉及个人隐私 
    危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定 
     不是《条例》所指政府信息 
     法律法规规定的其他情形 
     5. 不属于本行政机关公开数 
     6. 申请信息不存在数 
     7. 告知作出更改补充数 
     8. 告知通过其他途径办理数 
四、行政复议数量 
  (一)维持具体行政行为数 
 (二)被依法纠错数 
  (三)其他情形数 
五、行政诉讼数量 
  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数 
  (二)被依法纠错数 
  (三)其他情形数 
六、举报投诉数量 
七、依申请公开信息收取的费用万元 
八、机构建设和保障经费情况—— 
  (一)政府信息公开工作专门机构数 
 (二)设置政府信息公开查阅点数 
  (三)从事政府信息公开工作人员数1
     1. 专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数) 
     2. 兼职人员数1
  (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)万元1
九、政府信息公开会议和培训情况—— 
  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数1
  (二)举办各类培训班数1
  (三)接受培训人员数人次45


打印本页 关闭窗口