索引号: 002668389/2016-66795 公开方式: 主动公开
发布机构: 市统计局 公开日期: 2016-08-29

台州市统计局2016年政务公开工作实施方案

信息来源: 市统计局 发布时间: 2016-08-29 16:43 浏览次数:




  为认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(国办发[2016]19号)和《台州市人民政府办公室关于印发台州市政务公开工作要点和责任分解的通知》(台政办发[2016]55号)文件精神,进一步做好政务公开工作,推进我局政务公开工作的深入开展,结合我局工作实际,特制定本方案。

  一、指导思想

  以党的十八届三中、四中、五中全会精神为指导,紧紧围绕党和政府中心工作及公众期盼,按照“公开为常态、不公开为例外”的原则,把公开透明转化为政府工作新常态,全面深化政务公开,保障人民群众的知情权、参与权和监督权,让人民群众更有效地监督政府,充分发挥政务公开在优化发展环境、维护公平正义、建设法治政府、促进廉洁办事方面的作用。

  二、政务公开的基本原则

  (一)依法公开。政务公开工作应当按照国家法律、法规有关政策规定进行。

  (二)真实公正。公开的内容应当真实可信,办事结果应当公平公正。

  (三)及时便民。政务公开一定要做到及时,要方便群众办事,便于群众知情,有利于人民群众行使监督权。

  (四)注重实效。从实际出发,突出重点,循序渐进,讲求实效,不搞形式主义。

  三、政务公开的主要内容

  (一)推进权力清单和责任清单公开。局领导具体分工、组织机构设置、处室职能、统计行政执法流程、统计调查方法制度。

  (二)推进行政处罚、企业严重违法失信信息公开。依法加强对统计工作的监督检查工作,查处统计中发生的统计违法行为并公开。

  (三)推进经济社会政策公开透明。完成地方政府委托的统计任务,按照国家统计局规定发布统计调查资料。

  (四)推进决策信息公开。制定上年度工作总结和本年度工作计划相关决策文件,通过信息公开平台及时对外公布。

  (五)推进政策执行和落实情况公开。依法公开发布本年度统计工作动态、重大统计活动及开展情况。

  (六)做好政策解读、回应社会关切、发挥媒体作用。及时公开发布上级文件政策解读及规章制度;组织指导全局干部教育、统计专业知识培训、统计咨询服务等工作;运用统计网站、政务公开服务热线、咨询服务电话等,及时回应社会关切问题。

  (七)成立政务公开工作小组。具体负责网站统计数据、工作动态、统计分析、统计信息、行政处罚等日常维护工作。

  四、政务公开的主要形式

  根据政务信息的不同内容、性质、要求、对象等采取下列形式予以公开。

  1.需要向社会公开的,采用台州统计信息网站(www.tzstats.gov.cn)、《台州统计年鉴》、月季度卡片、新闻发布会、新闻媒体、台州统计微信等形式公开。

  2.需要向部门、有关单位或特定对象公开的,通过召开会议、座谈交流、直接告知等形式,在一定范围内公开。

  3.需要向单位内部公开的,采取印发文件、召开全体或有关人员会议、台州统计内部信息网、办公自动化、电子邮件等形式予以公开。

  五、公开时限

  主动公开的统计信息,应在信息生成后7日内公开;因特殊原因不能及时公开的,公开时间不能迟于信息生成后15个工作日。

  六、规范制度

   进一步提升信息公开工作的规范化水平,加强对拟公开信息的评审,对拟公开的政府信息要根据《政府信息公开条例》的有关规定,严格按照《保密法》、《统计法》等有关要求进行保密审查,按照《台州市统计局  国家统计局台州调查队新闻发布和信息宣传管理办法》的规范流程办理,加强信息保密审查,确保应公开尽公开,同时确保国家秘密安全。

  七、工作要求

  (一)加强领导,强化责任。制定年度计划和实施方案,部署工作。各处室要履行职责,制定工作措施,切实将政务公开工作抓实抓好。回应社会关切要明确主体责任,涉及多部门工作,由牵头处室负责协调,分工落实,实行AB岗制,确保应对重大事件时不失声、不缺位。定期召开会议,及时研究和解决工作中遇到的重要问题,不断完善政务公开工作。

  (二)认真梳理,公开到位。各处室要认真调查研究,广泛征求意见和建议,对统计数据、执法检查等各方面进行认真梳理,做到全面、细致、严谨。对需要公开的事项,按照要求将公开的事项、标准、要求和监督措施一次性公开到位。

  (三)加强督办,狠抓落实。采取定期与不定期检查的方式,及时通报政务公开落实情况,对因工作政务公开工作执行不力,造成一定后果的,严肃追究当事人和有关负责人责任。

打印本页 关闭窗口