当前位置:首页
 > 政务公开 > 市级部门信息公开 > 市金融办 > 法规文件 > 行政规范性文件
台州市金融办权力清单和责任清单

 

台州市金融办权力清单和责任清单

序号

主要职责

具体工作事项

年度重点工作目标(2016年度)

备注

1

贯彻执行党和国家金融工作方针政策和相关法律、法规;贯彻执行市委、市政府关于发展地方金融业的意见和部署;协调拟定并组织实施本市金融产业发展规划和政策措施;研究本市金融发展相关问题,及时向市委、市政府提供决策参考。

会同相关部门,推动党和国家金融工作方针政策和相关法律、法规在本市贯彻执行。

1.强化金融要素保障,推动银行业金融机构加大信贷投放,增强小微企业金融服务能力,努力争取贷款余额同比增长8%

 

2.深入推进国家级小微企业金融服务改革创新试验区建设,扩大信保基金规模和覆盖区域,设立临海和温岭分中心;推进浙江(台州)小微金融研究院建设;会同有关部门,深化商标专用权质押登记试点。

 

3.丰富完善金融组织体系,推进专营化金融机构建设,努力探索设立民营银行(科创银行)的可行性和路径,积极做好设立法人保险机构和法人证券公司的前期工作。

 

 

制订和组织实施本市金融产业发展规划。

 

牵头做好市委、市政府金融工作部署组织实施工作,制订有关金融政策并做好实施工作。

 

研究本市金融发展相关问题,向市委、市政府提供决策参考。

 

2

建立全市金融工作沟通协调机制。加强与在台中央金融管理机构的联络,建立健全沟通协调机制;加强对县(市、区)金融办的业务指导和协调;加强与在台金融机构的沟通联系,协调金融机构和重点企业在改革发展中遇到的问题,搭建政银企沟通合作平台。

建立健全在台国家金融监管部门的沟通协调机制,联系台州各类金融机构、金融组织和金融行业协会。

 

加强对县(市、区)金融办的业务指导工作。

 

组织搭建政银企沟通合作平台,促进经济与金融互助发展。

 

协调金融机构在改革发展中遇到的问题。

 

3

负责组织协调金融机构为台州经济社会发展提供金融保障。负责金融保障情况的收集、汇总和分析工作,引导金融机构运用各种金融创新工具和融资平台为台州经济建设尤其是重点工程、主导产业、重点区域和中小企业、“三农”发展提供金融支持。负责对金融机构支持地方经济发展的考核评价,落实对金融机构的激励措施。

联系并协调辖内金融机构为经济社会发展提供金融支持。

 

指导和督促金融机构做好金融保障、创新、风险防范工作。

 

汇总分析全市金融保障情况、金融创新情况、风险防范情况。

 

推动银行间债务融资工具支持实体经济发展。

 

指导和协调小微企业金融创新发展,推进建设小微企业金融组织体系。

 

制定金融支持地方经济发展考核评价体系,落实对金融机构的激励措施。

 

4

指导和推动台州地方银行业金融机构改革与创新工作,加强对地方金融产业发展的指导;牵头提出地方金融机构改革实施方案;负责协调农村金融改革发展工作,推动新型农村金融组织发展;引导本市金融机构合理布局,推进多层次资本市场发展和金融改革试验区的建设。

推进地方法人金融机构等的改革与发展工作。

 

4.积极推动保险业持续发展,全市保费收入超过135亿元。推动小额贷款公司稳健发展,有序推进民间融资管理试点工作。

 

组织实施地方银行业金融机构改制和重组方案。

 

组织开展新型农村金融组织的试点工作和农村合作银行的改制工作。

 

负责规划多层次金融组织体系建设,配合银监部门引导金融机构合理布局。

 

牵头组织协调推进国家级小微企业金融服务改革创新试验区建设。

 

5

负责推进地方创新类金融组织的试点工作。负责牵头协调全市小额贷款公司试点的推进和管理工作;负责股权投资基金发展综合协调工作。

根据省金融办发展布局和年度指标计划安排,提出本市小额贷款公司发展布局和指标落实建议,牵头负责小额贷款公司新增指标落实、主发起人筛选以及设立工作。

 

制定本市小额贷款公司具体监管措施,对小额贷款公司开展现场检查和非现场监管。

 

 

 

承担小额贷款公司重要事项的审核转报和一般事项的审核。

 

沟通信息,指导和督促各县(市、区)落实小额贷款公司风险防范处置工作。

 

指导小额贷款公司行业协会工作。

 

 

全市试点地区民间资金管理企业组建方案备案。

 

负责股权投资基金发展综合协调工作。

 

会同有关部门,按照职责共同做好交易场所的监督管理工作。

 

6

负责指导协调企业上市工作

负责组织企业改制上市、上市后备资源培育工作,推进企业新三板和区域股交市场挂牌。

5.制订对接多层次资本市场五年行动计划,完善扶持政策,强化宣传引导,深化企业股改,充实后备资源,切实推动更多企业登陆多层次资本市场。全年争取新增上市公司3-5家,新增新三板挂牌20家以上。鼓励上市公司充利用资本市场平台功能,积极开展再融资和并购重组,支持设立各类上市公司并购基金,协同相关部门和地方加强对国有上市公司股权资源的利用。大力发展企业股权和债券融资,健全部门协商机制,加强业务培训,拓宽融资渠道,丰富融资产品,全年实现直接融资融资超过220亿元。

 

 

负责企业上市政策协调、指导、沟通、服务工作。

 

负责企业上市有关事项确认的核查工作。

 

牵头协调上市公司再融资并购重组工作。

 

与证券监管部门和交易所加强合作监管,督促上市公司规范运作,配合监管部门做好上市公司风险防范和处置工作。

 

7

负责指导证券、保险业等非银机构的改革创新工作。指导保险、证券、期货、信托、融资租赁等金融机构的规范管理工作,指导协调非银金融机构改制和重组工作;牵头协调推动证券、保险综合创新试点工作;指导和协调全市产权交易市场的建设工作

推进非银金融服务业的规范管理、改制重组、培育发展和改革创新工作。

 

加强与监管部门和市保险行业协会沟通,加强保险行业的规范管理工作。

 

参与推进股权融资、债券融资、租赁融资等直接融资方式的创新工作。

 

配合上级部门加强对证券、期货行业的管理。

 

8

负责推进地方金融生态环境环境建设,负责对金融中介机构执业行为信誉评价和管理工作;推进建立社会信用信息共享机制;推动金融法治环境建设,规范民间融资行为,引导民间资金为地方经济发展服务

对金融中介机构执业行为信誉进行评价和管理。

 

会同相关部门共同推进建立社会信用信息共享机制。

 

指导台州试点县(区、市)开展民间融资管理创新试点工作,规范民间融资行为,推动民间融资阳光化。

 

贯彻落实国家金融法律法规,推动金融法治环境建设。

 

9

负责协调防范和化解金融风险。配合金融监管部门加强金融监管,督促落实地方金融业风险防范和处置责任,建立金融风险预警机制和评价机制;协调有关部门和县(市、区)政府处置非法集资和打击非法证券工作;负责金融突发公共事件应急等工作。

配合在台州的国家金融监管部门做好金融监管工作。

6.密切关注企业资金链、担保链动向,加强与县(市、区)政府和银行业金融机构联系,认真做好风险的防范和处置,维护地方金融稳定。

 

会同相关部门,建立健全金融风险预警、评价和处置机制。

 

建立企业资金链、担保链风险防范处置协调机制,做好服务工作。

 

会同相关部门,推动辖内金融机构不良资产处置。

 

牵头建立会商机制,会同相关部门共同打击和处置非法集资工作。

 

会同有关部门,参与协调金融突发公共事件,维护地方金融稳定。

 

配合证券管理部门打击非法证券活动工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

           

 

索引号: 577730278/2016-02438 信息分类: 行政规范性文件
发布机构: 台州市金融办 文 号: 发文日期: 2016-08-18
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统