“特色小镇”的温绍模式
来源:台州日报 作者:张奕 吴世渊 日期:2016-05-21

图为袜艺小镇展示厅的内景。(诸暨市外宣办提供)

随着经济发展进入新常态,一个地方的经济想要持续保持活力,就需要以新理念、新机制、新载体推进产业集聚、产业创新和产业升级。

  在本次采访团走访温州、绍兴中,两地的“特色小镇”,进入了我们的视野。

  2015年,省政府提出建设“特色小镇”后,温、绍两地便将产业集聚群做了重新规划,构建出姿态各异的小镇。智能制造、金融、旅游、环保等产业,依托于“特色小镇”,发展势头强劲。

  在“特色小镇”建设的热潮中,台州也罗列出33个“特色小镇”的培育名单,希冀培育出“特而强”“精而美”的产业集聚区,成为我市产业转型升级的“新名片”。

  温、绍两地“特色小镇”的建设经验,或能为我们带来一些启示。

  温州篇

  “时尚小镇”并非腾空出世,原有产业蓬发生机

  去年10月,“特色小镇”这词在浙江正式亮相,温州的“瓯海时尚智造小镇”被列入“浙江第一批37个省级特色小镇”名单之中。

  作为我国民营经济的发源地之一,温州是靠轻工产业发展起来的,已形成了服装、鞋革、眼镜、打火机等特色优势产业,市场占有率很高。2014年,温州市委、市政府提出建设“温州时尚之都”的战略部署,这些产业就是温州发展时尚产业、打造时尚之都的基础和优势所在。

  “时尚智造小镇”选址在瓯海区的仙岩街道,在温州市区南大门,规划面积约2.8平方公里,分设核心区、辐射区、拓展区三个功能区块,总投资80亿元,计划建设期限为2015年至2020年。其中,核心区用地1156亩,将建设一轴(时尚功能轴)、双带(时尚生活带、时尚生产带)、四区(云端定制区、时尚文化区、创意研发区、电子商贸区)。

  瓯海这座“高大上”的“时尚小镇”,还有它的特殊功能定位:聚焦“时尚智造”、构建“众创空间”、凝炼“地域文化”、发掘“时尚消费”。概念性规划资料显示,该小镇计划通过构造“智造链”、打造“时尚坊”、塑造“山水网”,辐射共建“美丽乡村”,拓展推进“学城联动”,有机形成“产镇融合”。

  当记者走进“瓯海时尚智造小镇”展示厅时,被展示的画板和动态的模拟画面深深吸引。这个以“时尚、智造”为主题的大型展厅,总面积为400多平方米,由项目定位区、项目展示区、项目运作区、休闲接待区、会议区五大部分组成。此外,展示厅还引入了“电子试衣”“电子签名”等先进设备,让更多的参观者体验时尚与智造。

  “时尚智造小镇”的建设并非一蹴而就,相关负责人陈利芬介绍说,规划大致可分为两个阶段:近三年投资50.5亿元,到2017年完成核心区一期工程建设,实现总产出30亿元,税收3.5亿元,创成3A级景区,年接待游客超20万人次;到2020年基本完成核心区建设任务,实现总产出100亿元,总税收超10亿元,创成3A级以上景区,年接待游客近100万人次。

  “汽车小镇”发展后劲足,产业链带动“持续发烧”

  “时尚汽车小镇”位于温州浙南产业集聚区,总占地面积约4.3平方公里。

  要在这块区域展示它的“蓝图”,是因为它原本底子就很足。浙南产业集聚区经济发展局工作人员介绍,按要求“特色小镇”建设要达到3A级景区标准,去年10月开业的龙湾雅林现代农业园就在其中;小镇主打汽车产业,是因为小镇内力天汽车梦工场已然规划成熟且投入了建设,第一汽车大道十余个品牌的4S店也早已经营多年。可以说,梦工场、汽车大道,温州“时尚汽车小镇”蓝图初显。

  据了解,自2012年中国汽车金融论坛永久会址落户温州之后,滨海园区的汽车产业渐渐形成。如今,小镇规划区域已有入驻企业50余家,光滨海大道东侧沿线的企业就有十余家,有长江电子、汇润机电等。

  有着良好的底子,小镇各大项目的推进非常顺利。去年9月,小镇规划初步形成时,就已有了11.97亿元的投资。如今,力天汽车梦工场已完成部分地块建设,各4S店进驻招商工作已在开展;文化体育公园已完工;华廷国际大酒店进入了桩基施工阶段……

  “特色小镇”除了具有扎实的产业基础,还要兼备休闲旅游功能。“汽车小镇”不断完善汽车产业的前后产业链,变成一个可赏车、玩车、购车、用车、养车等的平台。如在已入驻的捷豹路虎、保时捷、奥迪等4S店的基础上,引入奔驰、宝马、上海通用等,游客们可以一站逛个遍;一站式服务中心则“包揽”验车、过户、办证等服务;还有可逛街可享受美食的汽车综合体。

  绍兴篇

  “袜艺小镇”里发生的“供给侧改革”

  若从天空中俯瞰,绍兴诸暨大唐镇的“袜艺小镇”,就像一只巨大的袜子。

  由北至南,袜艺现代制造区、袜艺时尚市集、众创空间三大区块,构成了2.96平方公里的“袜身”。

  在这里,你可以看到一切与袜子相关的东西。原料、制袜机,到设计、生产,到成品袜子的各渠道销售,再到袜子相关的历史文化展馆,“袜艺小镇”里有一条完整的生态产业链。

  诸暨以大唐镇为中心,辐射周边17个乡镇,该区域是世界上最大的制袜基地之一。2014年,这里生产出了258亿双袜子,“世界袜都”头衔,大唐当之无愧。

“巨无霸”的生产量背后,大唐有自己的忧虑:利润微薄、缺少名牌、附加值低……中国制造业的通病,大唐袜业都有。经济发展新常态下,这里的袜业从业者日子有些不好过。

  “袜艺小镇”的出现,恰逢其时。诸暨计划三年投资55亿元,打造全球唯一一个以袜子为“图腾”的“特色小镇”,并以“机器换人”“电商换市”等为手段,重构大唐袜业。去年全年,小镇建设已投入了25亿元。

  走进“袜艺小镇”的“心脏”——袜业智库,陪同采访的工作人员告诉记者,这里的企业与项目,正对袜子进行“供给侧”创新。

  诸暨市创美文化传播有限公司是袜业智库的代表,老总陈仁勇是位运动迷,他带领团队设计出了运动时尚功能袜,企图抢占这块袜业细分领域的市场。

  在此之前,陈仁勇做了八年的袜子贴牌生产。去年,他接触到了运动型袜子,鉴于国外该类型的袜子价格昂贵,他便从中看到了商机。

  “脚后跟是两条防磨导流带,脚踝正面是X形压力加固补偿系统……”在八人设计师团队的研发下,陈仁勇公司设计出了50多款运动型袜子,包含篮球、足球、网球等多项系列,这些袜子获得了八项专利,其中三项是发明专利。

  从去年9月投入研发生产至今,陈仁勇的运动袜已经创造出了4000万元的营业额,相比于传统的袜子生产,“利润提高了500倍”。

  “特色小镇”想要越办越好,服务是关键。“目前,‘袜艺小镇’的两大难题,在于解决企业融资难问题,和如何更好地招商引资。”大唐镇袜都电商园有限公司总经理张坚永说。

  为了解决大唐企业融资难,政府也将有所作为,未来三年,诸暨市财政将拿出20亿元设立产业发展引导“母基金”,吸收社会资本参与,撬动起近200亿元的资金规模,用于扶优、扶新、扶强。

  此外,“袜艺小镇”对于入驻的企业设立入园奖,对购买厂房面积在1000平方米以上的给予1.5万元至3万元的奖励;对企业设备投入在100万元(含)以上的,给予最高10万元的奖励。

  “黄酒小镇”打造“产业+旅游”格局

  绍兴柯桥区“黄酒小镇”,空气里弥漫着醉人的酒香,异乡人来到此处,会被眼前的景象所震惊:田野上,不计其数的酒坛密集排列,如同越甲三千。

  黄酒酿自鉴湖水,湖塘街道临着鉴湖源头,是酿酒的好地方。在湖塘,有“会稽山”“塔牌”等11家黄酒企业,黄酒年产量逾23万吨,占据绍兴黄酒产量的“半壁江山”。

  因着地方强大的产业集聚,而形成的“特色小镇”,浙江省包括台州在内有不少,“黄酒小镇”更是其中典型。

  这种小镇应该如何建设,如何发展?“黄酒小镇”的理念是,通过小镇建设,带动产业发展,并依托地方自然风光特色,打造“产业+旅游”的格局。

  “‘黄酒小镇’总规划面积3.43平方公里,其中核心区域建设面积约1.2平方公里,计划总投资超60亿元。”柯桥区湖塘街道办事处工作人员告诉记者,在规划中,“黄酒小镇”的格局是“一湖两岸三大片区”,把鉴湖作为轴心,南岸为黄酒产业片区,北岸主打十里湖塘休闲和黄酒文化旅游。

  黄酒市场,历来以江浙沪为主,消费的时代与观念在变化,绍兴黄酒亦面临着市场拓展不足、工艺进步不大等瓶颈。

  会稽山绍兴酒总经理傅祖康认为,小镇的建设,对地方黄酒产业具有极大的促进作用,“小镇是个传播黄酒文化的平台,让更多人来到这里旅游,认识黄酒,并热爱黄酒。”

  小镇里的黄酒企业,也不单纯是生产企业了,而是工业旅游的景点,尤其是两大巨头企业,更是游客的心仪之地。

  譬如会稽山绍兴酒,将进一步完善黄酒博物馆,筹建黄酒研究院,并向游客开放年产四万吨的黄酒酿造车间。

  塔牌绍兴酒公司,则对黄酒酿造车间进行改造,把制酒药、曲麦到酿酒、封坛等各个酿造环节重新进行“串联”,让游客进来感受酿酒过程,同时推出个性化定制服务,使酿酒更具有观赏性和体验性。

  作为政府部门,湖塘街道的工作人员表示,接下来,街道将对路网设施、旅游设施和鉴湖环境优化等方面,进行完善。

(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
我市“百项千亿防洪排涝工程”工作接受省督查
以创则必成的扎实举措 全力实现创建目标
天台挂牌督办“十大慢牛工程”
我市今年拟投10.85亿元 再建819公里美...
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统