当前位置:首页
 > 政务公开 > 党政刊物 > 新台州 > 新台州2016年第4期 > 本期聚集
再创体制机制新优势争当民营经济创新发展排头兵


  省委召开全会专题研究部署补短板工作,这是认真贯彻中央战略部署、深入实施“八八战略”、推动浙江高水平全面建成小康社会的重大举措。台州将认真贯彻这次全会精神,立足自身,着眼长远,紧扣民营经济创新发展这一战略重点,扎扎实实推进查补短板工作。


  一、台州查补短板首要任务是统一对民营经济创新发展的思想认识

  台州是民营经济大市。全市现有在册企业11.9万户、个体工商户31万户,民营经济从业人员382.4万人,占全社会从业人员的90%以上;民营规上企业工业产值占全部规上工业总产值的91.6%,民营企业税收占全部税收的80%。可以说,台州的崛起,民营经济居功至伟。但随着改革与发展的不断深化,台州原有的体制机制先发优势逐步弱化。今年春节刚过,夏宝龙书记就亲率省四套班子领导到台州调研,希望台州找准短板、补齐短板,争做发展民营经济的排头兵。在认真学习贯彻夏书记讲话精神、广泛开展查找短板过程中,我们深刻认识到,民营经济就是牵引台州全局发展的“牛鼻子”,是台州补齐短板的最主要抓手。我们要以更清醒的认识、更坚定的信心、更清晰的思路、更有力的举措,扎实推进民营经济创新发展,争当排头兵、再创新辉煌。


  二、台州查补短板当务之急是找准补好制约民营经济创新发展的关键短板

  今年以来,我们以学习贯彻习近平总书记在全国“两会”上关于《毫不动摇坚持我国基本经济制度推动各种所有制经济健康发展》重要讲话精神为契机,认真落实省委夏书记在台州考察时的讲话要求,把查补民营经济创新发展的短板作为当前工作的紧要任务。我们精心组织广大党员干部、“两代表一委员”和基层群众,深入开展查找短板工作。在今年2月份的市党代会、市“两会”期间,我们在谋划好台州“十三五”宏伟蓝图的同时,注重引导代表、委员按照“拉高标杆、争先进位,勇当排头兵、再创新辉煌”的总要求,主动查找民营经济发展的短板。会后,又以召开企业家座谈会、部门征求意见等方式,进一步查找、分析、梳理短板。目前,全市共梳理出民营机制弱化、创新能力不强、发展空间不足、要素支撑不力、发展环境欠佳等8大类321项短板。

  针对这些短板,我们及时研究、迅速行动,以时不我待、只争朝夕的精神,边查边补、即查即补。一是营造民营经济创新发展氛围。召开民营经济创新发展暨浙商回归动员大会、上市企业座谈会和金融返乡对接会,建立领导联系企业、商会、人才联谊会等制度,开展“办建议(提案)补短板、优服务提效能”专项行动。二是出台民营经济创新发展政策。制定关于民营经济创新发展30条意见和减轻企业负担、优化工业用地配置、发展工业地产、联动招商引资等“1+X”系列政策,每年可减轻企业负担50多亿元。三是优化民营经济创新发展环境。建立“三区两市”协同发展机制;组织实施交通“百大项目、千亿投资”工程,率先开工建设杭绍台高速公路,启动30个城中村改造、22条城市断头路建设、108块城市闲置地块美化和342条美丽乡村公路建设。经过努力,一季度台州民营经济发展实现了“开门红”:规上工业增加值增长6.7%,高于全省平均增幅;规下工业增加值增长5.7%,增速居全省第1;工业用电量增长6.1%,高于全省1.7个百分点;有3家上市公司正在进行重组扩张,新增上市企业2家,总数达到40家;新增市场主体1.6万户。


  三、台州查补短板的关键举措是确保民营经济创新发展各项改革任务的落地生根

  下阶段,我们要认真贯彻这次全会精神,以“再扛改革新旗帜”的坚定决心,全力推进各项供给侧结构性改革落地见效,再创体制机制新优势,争当民营经济创新发展排头兵。

  (一)推进科技创新和“拆治归”长效机制改革落地,加快民营经济创新转型。加快完善以台州科技城为核心的区域创新体系,积极构建集研发、孵化与产业化为一体的创业创新走廊,推动形成以企业为主体的创新支持体系,实现台州制造向台州智造跨越。完善大众创业创新机制,建立健全鼓励发展众创、众包、众扶、众筹空间的政策体系。建立科技成果转化机制,发挥科技大使、国际技术转移中心的作用。大力加强知识产权保护,推进质量强市、品牌强市建设。坚定不移打好“拆治归”组合拳,完善县乡村三级拆违防违控违综合管控体系,建立水质监测“天网工程”,建立市县联动招商引资机制,拆出发展空间、治出转型实效、引来发展活水,倒逼企业转型。

  (二)推进产业企业培育机制改革落地,推动民营企业做大做强。制定“主导产业提升发展计划”和“新兴产业倍增发展计划”,深入实施“四个一百”(百项传统产业提升和产品升级项目、百项“机器换人”重点项目、百项主导产业重点技改项目、百项战略性新兴产业重点项目)工程。推进上市公司引领产业发展试点工作,对拟上市进行股份制改造的企业给予政策支持。鼓励上市公司和行业龙头企业开展兼并重组,实现“翻番、倍增、裂变、扩张”。大力实施民营企业梯度培育工程,落实“个转企、小升规、规改股、股上市”相关配套政策,培育一批专精特新的成长型民营企业,促进小微企业健康成长。

  (三)推进要素保障机制改革落地,强化民营企业发展支撑。加快中心城市建设,着力提升城市能级。加快外联内畅综合交通基础设施建设,改善发展区位条件。推进湾区经济发展试验区建设,着力构筑民营经济发展大平台。规划建设特色小镇和专业化、特色化产业园区,推进上市企业产业园区建设,鼓励上市龙头企业引进相关配套企业,整合产业链。强化拆后土地利用,在已建53个小微企业创业园的基础上再规划建设50个,引导企业入园发展。建立以“亩均、人均效益”为导向的要素差别化评价和配置机制,允许工业用地适度流转、分宗登记。大力推进人才管理改革试验区建设,加快建设工程师学院、技师学院,完善人才服务保障机制,打造人才创业创新最优生态城市。

  (四)推进金融服务体制机制改革落地,破解民营企业融资难题。深入推进国家级小微企业金融服务改革试验区建设。大力构建多层次小微企业金融服务体系,提高小微企业融资覆盖率。创新小微企业金融营销、审贷和服务模式,提升小微企业申贷获得率和服务满意率。引导企业对接多层次资本市场,“十三五”期间,努力争取全市上市公司总数达到70家以上,新三板挂牌企业达到200家以上,直接融资超过1000亿元。完善金融服务信用信息共享平台和信保基金运行中心工作机制,发挥小微金融指数、小微金融研究院作用,努力营造健康有序的金融生态环境。

  (五)推进政府公共服务体制机制改革落地,优化民营企业发展环境。放宽准入。深入推进国家级民间投资创新综合改革试点,除国家明令禁止外,所有领域一律对民间资本开放。优化“小资本对接大项目,大资本服务小企业”的投融资机制,推广政府和社会资本合作(PPP)模式,推动民间资本在基础设施、社会事业、金融等领域先行先试。放权审批。深入实施民营经济创新发展示范区行政服务标准化省级试点,深化“四张清单一张网”改革。凡未纳入权力清单和工商登记前置目录的事项,一律不得实施行政审批,一律不得设置工商登记前置审批事项;对民间资本投资项目审批事项实行“市县同权”,可以下放的一律下放到县市区办理。放活企业。民营企业固定资产投资项目,一律可依法自行决定设计、施工、监理单位;可自主选择符合资质条件的中介服务,任何部门一律不得指定。放手发展。建立“亲”“清”新型政商关系,完善民营经济创新发展的督查落实激励机制,组织开展“挂图作战”“一季一督评”等活动。尊重群众首创精神。建立完善敢担当、善作为的干部使用机制和改革容错免责机制,鼓励干部在推动民营经济创新发展的一线敢闯敢试、敢为人先。

  (本文摘自市委书记王昌荣在省委十三届九次全会上的书面交流材料)


      


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统