凝心聚力奏响发展强音
——全市宣传文化思想工作综述
来源:台州日报 作者:陈兴多 日期:2016-03-23

  春风化雨,润心无声。

  回眸2015年,全市宣传思想文化战线在市委的正确领导和省委宣传部的有力指导下,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会以及省委十三届七次、八次全会和市四届四次党代会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,着眼“两个巩固”的根本任务,围绕守好宣传思想文化工作“三条底线”,奋力开拓创新,勇于实干争先,取得了新突破、新进展,为台州经济社会发展提供了有力的思想保证、精神动力、舆论支持和文化条件。

  台州大地上,不仅有日渐富裕的物质生活,更有不断丰富的精神食粮。在这里,社会主义核心价值观融入群众生活,“最美”现象不再是“盆栽”,而是随处可见的“风景”。在这里,农村文化礼堂繁星点点,公共文化服务体系日臻完善,文化产业加快发展。迈向“十三五”,宣传思想文化工作生机盎然,也给台州在新起点、新坐标上再出发打下了坚实的基础。

  理论学习宣传凝聚力量

  立身百行,以学为基。

  以学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神为总揽,我市进一步深化理论武装,引领发展方向。我市以各级党委(党组)理论学习中心组为龙头,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,扎实推进党员干部理想信念教育,切实增强政治定力。市委率先垂范,通过召开常委(扩大)会、中心组专题学习会等方式,先后组织“四个全面”“依法治国”“十八届五中全会精神”等专题学习12次。

  全市党政机关也广泛开展了“三严三实”专题教育,分专题开展集中学习研讨,市、县两级党委理论中心组共组织集中学习60多次,专题学习、发言交流900多次,带头上党课450多场次。

  千家聆听千家乐,万户拨亮万盏灯。在重理论学习的同时,我市还广泛开展理论宣讲,让“好声音”在基层广为传唱。

  围绕党的十八届四中、五中全会、“四个全面”战略布局、依法治国等重大主题,我市组建了市委宣讲团、兼职理论讲师团、专家宣讲团等,深入社区、企业、农村开展巡回宣讲。仅十八届四中、五中全会精神宣讲,全市就共组织开展各类宣讲活动2900多场次,受众人数达60万余人次。通过举办“台州好故事”宣讲大赛、第四届全市“微型党课”大赛等,我市挖掘吸收了一批基层“草根讲师”,提升了百姓故事宣讲的知名度和影响力,进一步打响百姓故事宣讲品牌。

  风正好扬帆。在理论学习之外,我市精心组织20多项重大主题宣传报道,通过深度报道、评论文章、主题访谈、动态报道、互动报道等,深入宣传党的十八大和十八届三中、四中、五中全会以及省委十三届七次、八次全会和市四届四次党代会精神,积聚了发展正能量。

  文化传播工程提升形象

  当涅槃重生的非物质文化遗产遇上千古流芳的抗倭名将戚继光,精彩特别多。去年11月10日,继登上羊年春晚后,台州乱弹又作为上海国际艺术节中唯一一部地方濒危剧种作品亮相上海大宁剧院的舞台,其新编历史剧《戚继光》获得了沪上戏迷的热捧。

  千年台州,半色山水半色城,蕴藏着无尽的魅力。

  “魅力台州—上海美术家作品展”在国家博物馆、台州书画院等地成功巡展,吸引11万余人次前来观展;英雄史诗巨制《抗倭英雄戚继光》在中央电视台一套黄金时段播出;“美丽台州·水之韵”书法展、“大哉台州·卢乐群书法作品展”等活动举办……通过大力实施“魅力台州”文化传播工程,我市发现、挖掘、整理和推介了大量独具特色的文化资源,有效提升了城市形象。

  品读台州,“山的硬气,水的灵气”诠释了台州人创新发展的精神,这里有敢为人先的发展气魄,也有转型升级的隆隆号角。我市通过组织策划“一都三城”城市发展新定位、小微金融改革、行政审批制度改革等九大主题外宣活动,在中央和省级主流媒体刊发、播出了一批有影响力的重点报道,唱响了台州转型跨越的主流舆论,有力展示了台州改革创新、实干争先的良好形象。

  核心价值观培育卓有成效

  2015年1月14日的台州广播电视总台演播大厅,回荡着善与美的暖流,汇集着闪耀道德光芒的最美群像。在当晚举行的第六届感动台州人物颁奖晚会上,戴杏芳等感动台州人物得到了表彰。

  一年来,我市以培育和践行社会主义核心价值观为重点,社会文明风尚得到了进一步弘扬。第五届台州市道德模范评选表彰、“做文明有礼的台州人”主题系列活动、“台州好家风”主题教育实践活动……一系列活动广为开展,推动了核心价值观建设落细落小落实。实绩化为荣誉,去年,我市获得了“全国文明城市提名城市”称号,并以优异成绩位列2015年全省城市文明程度指数测评B类城市第一。

  去年,我市挖掘培树身边好人180多人,“中国好人榜”“浙江好人榜”的上榜数均居全省前列,“全国群众最喜爱的检察官”王盛、“全国公安机关爱民模范”薛军毅……一批先进典型的事迹得到了挖掘和宣传。在各方力量的推动下,我市还形成了一支庞大的志愿者队伍,并正在推进志愿服务制度化、常态化开展。目前,全市已有注册志愿者83.3万多人,志愿服务团队2157个,志愿服务项目290个。

  在挖掘典型的同时,我市还掀起了向“实干英雄”“最美人物”学习的热潮,开展了“以实干论英雄”“最美台州人”主题宣传活动,在市级新闻媒体推出“身边的感动”“时代榜样”“身边最美台州人”等系列专题专栏,有力地弘扬核心价值观,传递了社会正能量,让文明风尚影响到身边人,让“最美”现象蔚然成风。

  文化强市建设脚步加快

  走近黄岩区南城街道山前村文化礼堂,幸福感扑面而来。在文化礼堂,村民自编自导的歌舞,点亮了生活;他们读书看报,了解更大的世界;他们纪念先贤,弘扬家风乡风。类似的场景,在全市的农村文化礼堂里已是常态。

  去年,我市深化文化礼堂“建管用一体化”模式,切实抓好提质扩面工作,赋予了农村文化礼堂更深厚的内涵。全市新建成农村文化礼堂221家,完成率位居全省第一。大力培育礼堂文化,组织开展百场文艺演出进礼堂、百场主题宣讲进礼堂、百场礼仪文化进礼堂等“三个一百”活动,切实增强了文化礼堂的吸引力和凝聚力。

  以农村文化礼堂建设为代表,我市创新文化改革发展体制机制为突破,建设文化强市的脚步进一步加快。

  台州设计创意产业园、台州市老粮坊文化创意产业园、台绣文化创意设计产业园等一批重点园区正在建设,一批骨干文化企业崭露头角;文化类特色小镇建设深入推进;顺利通过国家文化部第三批创建国家公共文化服务体系示范区评审,成功获得创建资格……一系列的丰硕成果,凸显出我市文化产业发展加快,公共文化服务体系日臻完善。


(编辑:季伟玲)
分享到:
0
热点关注
相关信息
我市“百项千亿防洪排涝工程”工作接受省督查
市五届人大常委会举行第三次会议
以创则必成的扎实举措 全力实现创建目标
台州市司法局“三力”推进司法鉴定转型升级
未来专家组计划将团队搬到台州 在台州设立公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统