关于市政协四届六次会议提案审查情况的报告
来源:台州市委市政府信息中心 日期:2016-02-29

中国人民政治协商会议第四届台州市委员会提案委员会关于四届六次会议提案审查情况的报告

(2016年2月27日政协第四届台州市委员会第六次会议通过)

市政协四届六次会议期间,政协委员、政协各参 加单位和各专门委员会,坚持团结和民主两大主题,围绕中心,服务大局,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,着眼“拉高标杆、争先进位”,紧扣 “十三五”规划实施和“一都三城”建设,积极通过提案建言献策。截至2月24日晚上8时,共提交提案337件。经审查,立案332件,作为意见和建议转送 有关部门研究参考2件,并案3件。在立案的提案中,委员提案268件,民主党派市委会提案60件,人民团体、政协专门委员会提案4件。

本次会议提案内容丰富、重点突出,涵盖我市经 济社会发展的各个方面。提案者坚持问题导向,讲真话、进诤言、出实招、献良策,提出的意见建议有较强的针对性和可行性,充分展示了人民政协认真履行职能取 得的新进展、新成果,展现了政协委员、政协各参加单位、各专门委员会高度的责任感和使命感。

在经济建设方面,共提出提案131件。主要建 议有:构建台州“工业4.0”智造系统,打造“国际智造名城”;促进生产性服务业与制造业互动发展,推动台州产业结构调整;深化资源要素市场化改革,助推 民营经济适应新常态;推进科技金融创新,促进科技型中小企业发展;完善政策支持体系,推进台州小微金融服务改革创新试验区建设;稳步推进我市地下综合管廊 建设,促进城市集约高效和转型发展;坚持龙头带动与特色创建,推进我市农村电商快速发展;加快“特色小镇”规划建设,推进城乡统筹发展;创新农技推广体 系,推动农业科技成果转化应用;重视水稻新品种选育,促进台州粮食生产等。

在政治建设方面,共提出提案21件。主要建议有:健全民主协商机制,推进基层协商民主;加强司法鉴定管理工作,完善医疗纠纷调解机制;强化基层法院执行力度,保障法院判决公信力;完善法律援助制度,维护弱势群体合法权益;简化优化公共服务流程,方便基层群众办事创业等。

在文化建设方面,共提出提案33件。主要建议 有:加强农村文化礼堂管理,打造农村精神家园;挖掘历史文脉,加强台州海洋文化遗产保护与开发;整合天台、仙居两地优质资源,联手打造国际特色旅游目的 地;倡导“工匠精神”,培养更多的蓝领技师和能工名匠;深入推进“阳光体育”运动,全面提升青少年体质;加强全民健身路径建设管理,推动群众体育事业发展 等。

在社会建设方面,共提出提案112件。主要建 议有:加大资源整合力度,做大做强市区教育;构建长效机制,加强青少年法制教育;重视农村学前教育,缩短城乡教育差距;突出问题导向,坚持精准扶贫;推进 “医养结合”,加快完善社会化养老服务体系;建立分级诊疗制度,合理配置医疗资源;完善全科医生培养机制,提升基层医疗卫生机构服务水平;积极应对全面两 孩政策,切实提高妇幼保健服务能力;完善配套政策,规范发展家政服务业;加强动态信息管理平台建设,补齐食品安全监管短板;注重公共自行车服务与管理,方 便群众绿色出行;加强诚信体系建设,打造信用台州金名片等。

在生态文明建设方面,共提出提案35件。主要 建议有:挖掘生态潜力,发展生态经济;加强农村生活污水处理,优化农村人居环境;全面落实“河长制”,消除台州核心区河道劣Ⅴ类水质;加强大气污染防治工 作,切实改善环境空气质量;坚持民生导向,注重“三改一拆”拆后土地规划利用;合理利用围垦滩涂,促进经济、社会和生态协调发展等。

本次会议还就农工党台州市委会提出的《发展健 康产业,建设健康台州》,召开了提案办理协商对话会,市委、市政府领导及13个部门负责同志与提案者和部分委员共商解决问题的办法,中国台州网和市政协网 站进行现场直播,推进了提案办理协商的深入开展,扩大了提案工作的社会影响。

会议期间,提案委员会按照对口办理的原则,协商确定了承办单位。同时初选了32件重点提案,将于会后进一步筛选并提交主席会议审定。

会议闭幕后,市政协办公室将会同市委办公室、市政府办公室召开提案交办会,将提案送交相关承办单位办理。本次会议提案截止日期以后收到的提案,将作为平时提案审查办理。



(编辑:陈琛)
热点关注
相关信息
台州市第四届人民代表大会第八次会议决议
《戚继光》将开启多地巡演模式
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统