打造文明城市 勿忘以人为本
来源:台州日报 作者:包建永 鞠贵芹 日期:2016-02-29

关键词之一:市民素质

会外声音:2015年2月28日,我市获得全国文明城市提名,力争在2017年实现全国文明城市的称号。全国文明城市是我国城市的最高荣誉,反映一个城市的整体文明水平。

文明城市的一个重要指标,就是市民素质。市民素质体现在一言一行之中,比如人与人之间是否宽容、理性地沟通交流,出行是否遵守交通规则,公共场合是否乱扔垃圾、随地方便,从这些方面都可看出一座城市的文明程度。

会内回应:

市人大代表、临海市政协副主席金敏说:“城市文明以人为本。生活在这个城市里的人健康、自由地发展,安居乐业,快乐幸福,这个城市的文明程度就高。”他认为,从规划层面讲,一座城市外表的“新”是次要的,要看它的功能是否健全,是否能基本满足市民日常起居、教育、医疗、休闲等需求。只有生活在其中的市民开心、舒服了,它才是温暖的。

但他也看到,恰恰因为生活其中的“人”的因素,使城市管理变得复杂起来。城市秩序需要市民共同维护,城市公序良俗需要市民共同遵守,城市文明需要市民共同创造。“城市文明建设中还缺乏自发性的良好秩序。”

市政协委员、民进临海市科技经济支部主委林咸刚也有同感。“市民素质参差不齐,城乡之间生活方式不同,各种因素都会导致城市管理压力。”他举例说,如农村过马路,路两边无来车即可穿行,城市里则要按交通指示灯过马路,过马路要走斑马线,又如农村人内急,可到田间、林间解决,在城市里找墙角或到公园里解决则不行。

林咸刚说:“一些市民明知一些生活习惯不好,但缺乏公共意识,能改却没改。”这样的例子也很多,如在公共场所乱扔垃圾、车窗抛物、随地吐痰、酒后驾驶、乱用远光灯等等。

金敏认为,城市文明是由一个个市民撑起来的,市民的内在美和外在美,就是这座城市的内在美和外在美。“只有市民爱自己的家,爱自己生活的城市,他才会产生归属感,才会自豪地向别人介绍自己的家乡。”他希望,每个市民都以主人翁的身份和心态来呵护自己生活的城市,这样,城市就美了,文明程度就高了,生活更舒适了。

关键词之二:政府主导

会外声音:城市文明建设,政府扮演着重要角色。以酒驾来说,从前屡禁不绝,后来酒驾入刑,各级政府坚持长期严查酒驾,严厉处理,如今酒驾现象大大减少。

文明城市建设也是如此。政府主导,建立长效机制,打击不文明现象,引导市民改变陋习,从而提升城市文明水平。

会内回应:

市人大代表、临海市古城街道办事处人大工委主任朱福宁说:“城市卫生可以看出城市文明水平。我们现在的城市卫生完全是靠一把扫帚扫出来的。如何让市民维护公共卫生像维护自己家里卫生一样,是一个重要课题。”

他觉得,现在城市卫生主要由几个主管部门在抓,没有形成联动机制;卫生整治常常是间断性,没有长效机制。因此,上头管理一松,下头卫生质量就下降了。

“城市文明建设,应当正面宣传和处罚相结合,尤其要把城市管理的法律法规贯彻到底,落实到位。”他说。

林咸刚认为,在城市文明建设中,完全可以发挥广大环卫工人的作用。“城市每个角落都有环卫工人,且每位环卫工人的负责地段非常明确。如果政府授予环卫工人监督权和处罚权,规定对哪些公共场所不文明现象进行教育,对哪些公共场所不文明现象进行处罚,并给予相应的警力支持,那么,公共场所不文明现象将会大大减少。”

市政协委员、三门县工商联副会长、浙江东亚药业有限公司总经理夏道敏表示,我市一线环卫工人工作艰苦,整体收入水平偏低,应当多渠道提高和改善环卫工人的生活条件。

“让环卫工人更多地参与城市管理,既能适当提高收入,也能增加他们的归属感和主人翁意识。”林咸刚说。

朱福宁最后认为,城市文明建设涉及方方面面,政府主导是关键。只有政府树立先进的管理理念,制定长效的管理机制,引导市民养成文明的生活习惯,城市文明程度才能有质的提升。


(编辑:季伟玲)
热点关注
相关信息
加强生态环境保护 建设山海宜居美城
关于市政协四届六次会议提案审查情况的报告
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统